
Ветер шумит, все-все окна, форточки и дверь настежь, тихо-тихо что-то нежно и мужественно поет Шарль Азнавур с голубой пластинки "Кругозора", в открытом окне я вижу Матвея, лежащего в гамаке и слушающего плеер, настроенный на волну Рок-FM... очень жарко и лениво, и жизнь повсюду замерла, не спят только ветер, самолет в небе, птицы, да ежесекундно лопающиеся стручки акации.
А позавчера еще у нас гремели флейты и миски, с громкими криками носились за пиратом дети, взрывались шары и водяные бомбы, пиньята принимала на себя палочные удары, играл выставленный на окно проигрыватель... и я почувствовала, что имеют в виду некоторые невесты, говорящие, что день свадьбы они помнят, как в тумане )) Оказалось, что устраивать настоящий детский праздник - это ого-го какой стресс, для меня лично это было в сто раз волнительнее, чем собственная свадьба, на которой нам было просто весело и расслабленно ))
Вообще Матвей не "избалован" специально придуманными праздниками, радуется уже просто факту "своего" дня, торту со свечами и разворачиванию сверточков, и до сих пор вспоминает перестрелку водными пистолетами между взрослыми и детьми на его позапрошлый день рождения или утренний поиск подарков в саду - на прошлый.
Мы обычно такие спонтанные, плавные, и поэтому казалось, что мы и организованное веселье - это две вещи несовместимые ) Но в этом году нам захотелось сделать на шестилетие Матвея что-то необычное, устроить маленькое приключение, которое бы ему запомнилось и его порадовало. Ну, и конечно, не только его, но и тех его друзей, которые оказались в это время в Москве и на не очень отдаленных дачках - вот это мне казалось очень ответственным занятием - устроить что-то такое, в чем захотели бы участвовать все дети и вообще, чтобы им всем было весело и интересно.
На два дня я как-то совсем забыла про себя, в воскресенье от волнения и неорганизованности ничего не ела и не пила, и к вечеру воскресенья мы с Антоном напоминали два спущенных воздушных шарика ) Но все это не важно, потому что дети говорили: "Матвей, какое веселое у тебя день рождения!" и собирались своими силами организовать новое приключение )
Вообще, первая половина недели не предвещала такого бурного ее завершения. Мы, точнее - я, такая внезапная, придумала все в последний момент, в четверг (из-за чего и случились два спущенных воздушных шарика в воскресенье :). А на неделе все было более чем спокойно и даже скучно - приехали соседские ребята, которые не на каждых-то выходных бывают, и Матвей "пропал" - видела я его очень редко, а когда видела - то только мельком, они бегали с мечами и пистолетами, боролись на батуте-ринге, в прохладные четверг и пятницу смотрели у этих ребят мультфильмы и играли в таинственный лего марвел. А я занималась всякими неинтересными хозяйствеными делами.
11 июля, ужасно прохладный и дождливый день.

Но все-таки иногда мне удавалось отловить Матвея и вот в среду, 9 июля мы, например, открыли свой купальный сезон (наконец-то!).

Все дети на пляже были заняты закапыванием, Матвей, конечно, тоже захотел )


В середине июля мы начинаем скучать по морю.


Утро 10 июля. Жарко, даже завтракать не хочется, едим фрукты. Матвей в это лето распробовал черешню и персики.

Кусочек полей на окне.

А к вечеру стало так холодно! Закрыли поплотнее окна-двери, закутались в кофты, на улице - темно и зябко до невозможности. Матвей устроил для Фоззи и Мышонка дома, Фоззи печет пластилиновые маковые рулеты и зовет Мышонка в гости.

Мышонок приехал по канатной дороге ) Матвей был ею очень горд )

Дорога проходит над неизменным городом, который строится всегда и везде.

Я, очнувшись и спохватившись, стала клеить, резать, крутить и прочее. Стол был завален обрезками, картонками, ленточками... все, как я люблю ) Надо было только пораньше начинать :/ Это пятница, а я только клею пиньяту.

Матвей бегает по улице и играет целыми днями где-то там, не обращая внимания на мои картонки и бумажки.
Вот, сделал себе друга Васю.

"Мама, я придумал новую игру! "Не коснись земли" называется!"

День рождения у Матвея было в воскресенье, но уже в субботу у нас стали собираться гости. Первыми приехали Лена



Очень кстати наступила жара ) снова обеды на улице.

Хорошо, все-таки, родиться летом ) совсем не надо мучиться над составлением праздничного меню )

Пока я, как сумасшедшая курица, закупалась килограммами фруктов и прочими угощениями в Электростали, к нам на дачку приехали Пашка
В общем, все сыты и счастливы ) Шлем привет нашей подружке в Канаду ) Когда фотографируешься с Павлом Андреевичем как-то сложно отобрать один кадр ))



Так как Павлу Андреичу надо было уезжать в ночь в Москву, он оказался первым дарителем ) Рогатка, кинжал, арафатка и артиллерийские очки. Матвей наутро сказал, что никогда не расстанется с ними )

Матвей с Василисой объявили всем, что они влюбились ) Тут Василиса очень трогательно расправляла и накидывала Матвею на плечи платок )

13 июля. День рождения Матвея ) Накануне вечером к нам приехали в гости Света
Матвей мается, конечно. Гитара - подарок Кати, как-то скрашивает ожидание )

В общем, и до этого-то фото были не больно художественные, а тут и вовсе, знаете... )) Я была в таком состоянии, что даже просто забывала фотографировать, а уж когда вспоминала, то просто наугад нажимала кнопку ) Быть ведущим, участником и фотографом нелегко ) Поэтому просто на память )
Чтобы отправиться в приключение нам нужен был плот. Мы идем к слепому Биллу, владельцу этого чудесного судна. Плот Биллу больше не нужен и он соглашается нам его отдать, но взамен хочет, чтобы дети сыграли ему, а он вспомнит молодость и попляшет, а то грустно вот так лежать в одиночестве в гамаке и смотреть в потолок целыми днями )
Дети разобрали гармошку, флейту, гитару, марокас, тазики с молотком и ксилофон из забора ) и заиграли ) Антон-Билл смешно плясал на радость всем )

Билл отдал им плот, а заодно и набор мореплавателей - подзорные трубы и шапки, которые можно было украсить (наклейки и разноцветный скотч в помощь), чем дети охотно и надолго занялись )

Плывем на плоту, видим - в воде - разорванное письмо! Сачками вылавливаем кусочки (порезанная пенопластовая подложка от фруктов или орехов) и складываем буквы (кусочки пронумерованны). Кто-то сообщает нам, что он в плену у пиратов на острове Акул. Держим путь туда!

Остров Акул, естественно, охраняют акулы ) Сражаемся с ними каштанами, Матвей стреляет из рогатки )

Ура! Победа близка! По просьбе кровожадных мореплавателей сбивали акул два раза )

Путь свободен! Перебираемся на остров, окруженный острыми скалами, по доске.

На острове идем искать приют, находим заброшенный шалаш и отправляемся на поиски пропитания - ищем бананы, которые хитро запрятаны (я вот только пару смогла найти :).
Отдых у костра. Жарим все, что удалось отыскать.


К концу трапезы из кустов выбегает пират и с дьявольским хохотом запускает бумажный самолетик.
Читаем: "Ха-ха-ха! Я подсыпал в вашу еду тошнотного порошка! И теперь у вас заболят животы! Капитан Крюк"

Отправляемся на поиски трав и растений для лекарства от живота )
Потом я быстро сварила волшебное лекарство, налила в графин и каждый мужественно его глотнул (впрочем, лекарство оказалось очень вкусным, все выпили по две порции :).

Крюк в ярости и подсылает к мореплавателям своих помощников - акулу и пирата )


Враги повержены. Хорошо, говорит Крюк, ваша взяла. Отдаю вам мою пленницу. Но за нее прошу 10 жемчужин.

Ищут жемчужины в ракушках.

Но коварный Крюк нас обманул! И нам приходится закидать его водяными снарядами ) что охотно сделали и дети и взрослые )



Ура, мы победили! Идем спасать пленницу - туземную принцессу ) Принцесса закована кодовым замком, надо решить простенькие примеры и узнать код )

Все справились, все молодцы, в награду ребята получают огромный ананас с подарками, а Матвей - карту сокровищ дедушки принцессы. Матвею очень понравилась принцесса ) Вообще, чудесный возраст! "Антон, а это вы были пиратом?" "Полина, а это ты была принцессой?" )

Разбиваем пиньяту (я голову сломала, что в нее можно было бы положить, учитывая, что шоколадные конфеты подавятся, карамель любят не все, а подарочки в дачных условиях непросто найти, но вроде получился первый блинок :).



Матвей пошел искать свои сокровища (этот момент был немножко не продуман, наверное, но мне кажется, что это больше с моей точки зрения, детям все равно было интересно разглядывать его подарки). В подарках были наборы с пиратиками, пистолет с вертолетиками, набор фокусника, рации и плеер. Вообще, подарков у Матвея в этом году ого-го, как много - гости еще подарили детский Имаджинариум, детский вариант "Коридоров", набор с индейцами и ковбоями, катер на радиоуправлении... И вот действительно все Матвею понравилось, во все он играет и ничего не мимо (а то у меня раньше случались такие подарки "для себя", но с возрастом как-то реже промахи случаются :)

А дальше я ничего не помню ))) У нас случился ипровизированный пикник в тени, взрослые что-то там жарили, болтали, загорали, ели фрукты, пекли картошку, слушали Релакс-fm и Аквариум, дети плескались в бассейне и играли, надеюсь, всем все понравилось )







В общем, провести детский день рождения "по правилам" оказалось не так-то просто ) Но Матвею все очень понравилось и несмотря на всякие мои сомнения и сумбур, я считаю, что нам это удалось )
Играет теперь в пиратов и мореплавателей )


А дачка возвращается в прежнюю тишь ) Подсолнухи вот растут не по дням, а по часам. Жаркий июль.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →