Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио "Дачка" - 5. Шестая неделя

IMG_8777

Сейчас, когда снова солнце и я сижу в легком индийском платьице в гамаке, как-то немножко странно писать о прошлой неделе )
Самое грустное в бессолнечных летних днях - это замирание жизни. Сейчас выйдешь во двор - разговаривают на разные голоса птицы, шмели, гудя, залетают в щели домика и вылетают обратно, осы раздосадованно звенят, стоит попасть мячиком по стенке чердака, у бассейна летают ужасные жужжалы, в стекло терраски бьются тяжелые мухи, ежик с кошкой снова сменяют друг друга у блюдца, вечером сонно пролетит в свете лампы комарик... и так я им всем рада! Грустно без них летом.
В сухих прохладных днях даже есть своя прелесть - меняются запахи, кисловато тянет печным дымом, на улицах становится тихо и покойно, и небо там все же выше, чем в зябких комнатах. И сразу явственно вспоминаются настроения осени, которые я так люблю. Но все-таки - в начале лета (откуда рукой подать до его середины) это перемещение во времени кажется немножко обидным.
Мытье превращается в нечто историческое и довольно нелепое (а может и живописное - если бы кто-то увидел со стороны). Тазик, кувшин, вод льется на дощатый пол, окна кухоньки запотевают... Как ценишь горячую воду, льющуюся без ограничений из крана, когда приезжаешь осенью в Москву! )
Как хорошо, что наша московская квартира с ее чуть теплыми батареями и вечно открытыми окнами зимой меня так закалила, что по-настоящему зябко мне становится только в +10 ) Поэтому приз за худший день недели поделили между собой вечер пятницы и первая половина субботы, когда мы сидели в трех кофтах вокруг выбивающегося из последних сил радиатора и все равно было как-то некомфортно.
А в остальные дни было отлично! ) Мы с Матвеем сидели на крыше, путешествовали вокруг озера, у нас был пикник на поле, мы ели землянику на поляне, в окружении кузнечиков, слушали сказки Каверина, ездили за букетами, которые так радовали в дождливые дни, я закончила читать Коровина и подсадила на него Антона - какой же это мой писатель оказался! начала хронику семьи Веселовских - поначалу путалась в именах-отчествах, но так расчиталась, что оторваться не могу, сижу вечерами под фонариками на терраске и глотаю страницу за страницей. Очень увлекательно читать живую историю большой семьи, взгляд мужа и жены на одни и те же события, впечатления детей и воспоминания детства, деление на "папиных" и "маминых" и оттого - разное виденье ситуаций... Ну и просто - как одна и та же семья жила в середине 19 века, конце, начале 20-го, в 20-30-е годы. Настоящая семейная сага! И это ведь так несложно, на самом деле - почти в любой семье можно создать такую книгу... записать рассказы бабушек-дедушек, если еще живы, родителей, свои воспоминания, а потом может быть кто-то из детей продолжит.. Жаль, что нет у нас такой традиции и все как-то неудобно или времени нет..
Матвею дочитали Раскина "Рассказы о маленьком папе" - хорошая, простая книга, но почему мне в детстве она казалась смешной? Сейчас почему-то от всех этих историй с моралью мне становится немножко грустно и часто жалко этого маленького папу. На чердаке Матвей мне читает детские рассказы Зощенко - какие хорошие, как я могла забыть про Лелю и Миньку? прочли треть "Люди и разбойники из Кардамона" - тоже замечательно идет, летнее такое чтение )


24 июня. Мы с Матвеем испытываем новый раствор для мыльных пузырей. Глицерин с нами как-то не хочет дружить, а что-то более простое надувается охотнее. У меня иногда всплывают какие-то желания, которые в детстве я почему-то не осуществила, а сейчас, став взрослой, вполне могу ) Одно из них - пускать мыльные пузыри с крыши )

IMG_8734



IMG_8751



IMG_8757



IMG_8759



IMG_8775



IMG_8803


Вид на Матвеев чердачок. Так мне там хорошо, спокойно, бываю там чаще Матвея, по-моему )
IMG_8808


25 июня. У нас был первый выезд с велосипедами на электричке. Вообще, я не понимаю, как с ними путешествовать по жд, т.к. для этого не приспособлено ничего и нигде. Даже стенок, вдоль которых можно было бы поставить велик, нет. Чувствуешь, что всем мешаешь, даже в пустом тамбуре далеко не в час пик.
Матвей в стрессе от затаскивания велика в вагон - об этом говорит его несчастный взгляд ) Хорошо, что мы ехали всего 10 минут - в Купавну, смотреть Бисерово озеро.
IMG_8810


Озеро совсем рядом с платформой - метров 500 через лесок. По дороге Матвей встретил гигантскую улитку, переползавшую лесную тропу.
IMG_8813


За свои мучения с электричками мы были вознаграждены огромным озером, которое нам сразу как-то понравилось )
IMG_8822



IMG_8825


Мы играли в Робинзонов, высадившихся на необитаемом острове, как невдалеке заурчала машина, заиграла какая-то энергичная музыка и к берегу подъехала веселая компания людей в несколько измененном сознании, попадавших в ледяное озеро. Все восторженные эмоции их выражались двумя словами и мне показалось, что нужно скорее ехать дальше исследовать берега.
И тут должна быть цитата К. Коровина: "Я язычески поклоняюсь природе, и восхищаюсь ею и думаю, что рай - на земле. Ад тут же делают люди по несовершенству нашему, так как жизнь есть радость и имеет много того, чтобы ею быть".

IMG_8834


Справа от озера - дорога, поэтому мы оставили тот берег на потом и начали с левого. Дорожка уходила от воды, обходя топкие места, мы ехали по опушке соснового леса и остановились на ягодной поляне.
Какое-то невероятно прекрасное место! вроде бы и электричка недалеко, и дачные поселки... а тишина, узенькие тропочки, заросшие огромными подорожниками, ни одного человека, только кузнечики сторожкие да шмели, и лютики, кашка, былинки-ковылинки и земляника. Мы сели в траву и стали ее есть. Матвей впервые решился ) И так хорошо было, настоящее счастье - редкий момент, когда ловишь его за хвост, ощущаешь здесь и сейчас.
IMG_8835



IMG_8839



IMG_8844



IMG_8845



IMG_8847



IMG_8850



IMG_8851


А потом мы поехали дальше и дорожка совсем терялась в кустах и траве. Выехали к заброшенному участку, лишь от ворот столб с петлями стоит, да пара бревен кое-где. И разросшаяся малина, яблони гнут ветви к земле - усыпаны яблоками.. И так там тоже было хорошо и немножко, конечно, грустно, потому что всегда в таких местах представляется, как там люди жили, ухаживали за садом, выходли на крыльцо. И ничего не осталось, только вот яблони ничейные, да малина беспризорная.

Выехали снова к озеру. А там погода поменялась уже, тучи бродят, делят небо напополам.
IMG_8853



IMG_8856



IMG_8857


Дальше пошли старые дачки, с потемневшими заборами, рассохшимися калитками, выходящими на маленьие пляжики. Дорожка заросла малиной и крапивой, чубушником и лопухами и там тоже было хорошо, как будто и не здесь, и не сейчас, и не было той компании на соседнем берегу.
IMG_8859



IMG_8861


Матвея очень надпись заинтересовала )
IMG_8863


Доехали до противоположного берега - села Бисерово. Там сохранилась старая церковь (1814) с колокольней (1828).
IMG_8865


Контрасты сельские )
IMG_8867


На противоположном жд станции берегу мы посидели на самом чистом и широком пляжике озера. Погда совсем посуровела, мы натянули все, что было теплого, Матвей играл в песок и с собакой Чеддером, а какие-то бабушка и дедушка - стойкие солдатики ("я еще ни одного дня с начала лета не пропустила") пошли в воду и плавал там, как белые мишки - к горизонту
IMG_8872



IMG_8878



IMG_8881


Со стороны дороги и дачных поселков было одно приятное в будни место - полуостровок с дубравой. "Совсем как у Миядзаки!" сказал Матвей.
IMG_8889


Почему-то там висят таблички "Не купаться", но вообще места и правда как-то не очень располагают к тому, чтобы лезть в воду. Зато мы видели спину большого водяного существа, я все время в них путаюсь )
На этом дереве Матвей играл в пиратов )
IMG_8890



IMG_8898



IMG_8900



IMG_8901



IMG_8912


Почему-то этим летом мне вообще не хочется ничем специально с Матвеем заниматься - как-то: счетом, письмом, чтением. Но все это как-то само по себе в его днях присутствует.
IMG_8914


На сад налетела стая птичек с желтыми хвостами и головками попугаев. Это кто? )
IMG_8917


Обновили наши старые домики для улицы.
IMG_8919



IMG_8920



IMG_8921



IMG_8923


Ой, что это такое распустилось у нас? я никогда такого не видела. Что из этого потом получится?
IMG_8928



IMG_8929


Телефон из бумажных стаканчиков - восторг! Я уже забыла, а он и правда работает! )) надо еще длинее "провод" сделать )
IMG_8930



IMG_8933


А можно ли как-то досрочно снимать орехи, чтобы они дозревали? Я хочу их хотя бы попробовать, но белка меня всегда опережает )
IMG_8940


IMG_8942


27 июня мы только успели съездить за хлебом и букетом (+16, зябнут руки, думы о перчатках), как зарядил скушный дождь. Но букет хороший собрали )
IMG_8945


28 июня, утро, завтрак в трех телогрейках. Дождь, +10.
IMG_8946


Несмотря на ужасную погоду к нам приехал в гости Кирилл и привез новых подсвечников ) Мне кажется, что скоро у нас можно будет открывать филиал музей "Огни Москвы" - все гости везут нам свечи, подсвечники и фонарики )
IMG_8953


И такой был красивый закат, обещающий славный день! Жаль, что "а из нашего окошка - только улицы немножко", так хотелось в поле где-нибудь оказаться.
IMG_8955


Вечерние отражения.
IMG_8962


29 июня. Снова лето. Попытка змеев ) Прошлый наш был хрупким и быстро переломался. Эти были крепки и тяжелы, видимо, кувыркались в воздухе и пикировали на землю.
IMG_8964


А Матвей пока сделал кораблик, который весело бегал по засыпанному листвой и акациевыми семечками бассейну.
IMG_8970


Пикник в поле нас утешил после неудачи со змеями )
IMG_8981



IMG_8983


"Мама, сделай, пожалуйста, такую фотографию". Матвей распробовал вишню (или черешню? я-то не ем ее) и просто влюбился, слопал целый пакет и был абсолютно счастлив )
IMG_8986



IMG_8988

Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детские книги, Книги, Прогулки, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…