
Второй день какая-то печаль с комментариями, отправляются только избранным, а еще я так жду чудесного рецепта мыльных пузырей и совета по дыням - съедобные ли они уже или еще немножко нет )) К слову сказать, первые дыни с арбузами мы как раз в Павловском Посаде и увидели, в нашу деревню их пока не завезли.
Я очень хочу (и, надеюсь, что мы доедем-таки этим летом) забраться куда-нибудь подальше от Москвы, меня манят Гороховец, Никола-Ленивец и Углич, но 5 часов в одну сторону - на это не всегда есть моральные силы (не у меня, я-то пассажир, сиди и гляди в окошко, радуйся новым пейзажам :). Поэтому мы изучаем окрестности на предмет чего-то интересного и/или красивого, но, увы, что-то не густо с этим в наших восточных краях. В позапрошлом году мы ездили смотреть самолеты-вертолеты в музее ВВС в Монино, нашли вот приятные места с полями-карьерами в Есино, вчера объехали Бисерово озеро в Купавне... Может кто-нибудь знает еще красивые места по Горьковскому, Носовихинскому, Егорьевскому шоссе?
Еще есть Ликино-Дулево с его посудкой из детства, Гжель, вышки в Электростали (ужасно хочется залезть, но боюсь, что потом не слезу :), фабрика елочных игрушек "Иней" в Павлово-Посадском районе, ну и сам Павловский Посад: "природа невероятной красоты, прозрачные озера и живописные холмы" (статья "Самые красивые места Подмосковья" из интернета). Посад от нас всего в 30 минутах и он неизменно в ходит во всякие "20", "40" и пр. "мест, которые стоит посетить в Подмосковье", поэтому решили начать с него.
Вообще, мне кажется, что для поездки выходного дня это и правда очень симпатичное место. Во-первых, там есть отличный краеведческий музей - о нем мы прочитали множество хороших отзывов, да и на нас он произвел самое прекрасное впечатление. Он очень интересный и чего в нем только нет! И зубы мамонтов, и очень симпатичные разглядывательные макеты, и воссозданные интерьеры 19 и 20 века, и зал, посвященный космонавту Быковскому, и литературный зал, и зал истории павлово-посадского платка, да очень-очень много всего. Еще в Павловском Посаде есть музей платка, монастырь, красивая колокольня 1839 года, пожарная каланча, водонапорная башня, да и вообще, городок, скорее, одно-двухэтажный (правда старые домики все смешаны с новыми, пластиковые окна - с резными наличниками, бревна - с сайдингом, Ленин на площади - с домом купца Широкова). Есть озера и реки. К сожалению, мы были несколько ограничены во времени, поэтому наверняка не увидели каких-то пасторальных пейзажей по окрестностям. Но хотя бы познакомились с городом и несмотря на то, что он явно видал лучшие времена, в целом мне там понравилось.
Повторюсь - музей отличный! Там прямо очень, очень много всего, и главное - всего, что я люблю ) Очень приятные сотрудники, их там, по-моему, всего трое. Нужно брать экскурсию, и хотя обычно я их не люблю и почти сразу от скуки отключаюсь, здесь мы ничуточки не пожалели, все было интересно, содержательно и динамично.
"Военный" зал. Экспозиция, посвященная Первой мировой. Складная кровать в госпитале.

Кисеты, которые вышивали жены и девушки своим мужчинам, ушедшим на фронт.

Очень много печатной продукции.

Макеты - моя любовь! Я бы вот с удовольствием поработала таким "макетчиком" - мне кажется, что это одно из тех дел, которые прямо мои.
Комната в общежитии при фабрике. В ней могло жить до трех семей. Потолки были высокие, под 4 метра, поэтому была возможность делать "многоэтажные" полати.

Во все домики я всегда заглядываю в окна - ну вдруг там какая-то своя жизнь маленьких человечков? )



Любител ли вы воссозданные интерьеры, как люблю их я? ) В таких местах я сержусь на экскурсоводов, потому что я там зависаю подолгу и вовсе не хочу переходить в другой зал, а хочу разглядывать каждую пуговку и каждую фотокарточку на стенах.



Представлены все промыслы здешних мест: кузнечный, платочное дело, кружевной, стеклодувный, гончарный.


Ну, конечно же, зал павлово-посадского платка. Если вы с ребенком, которому платки не сильно интересны (Матвей вот заскучал, например), и в Музей платка как-то пока нет возможности из-за этого сходить, чтобы никого не мучить, то краеведческий музей вполне подойдет ) Информативно и интересно, и дети не успеют совсем затосковать )

Производство шерстяных и полушерстяных платков с узорами началось в 1860-х годах. Рисунки наносились вручную, с помощью деревянных досок - "цветОк" и "манер". С помощью "цветок" на ткань наносили краски, каждый цвет требовал использования отдельной доски. Контуры набивали "манерами": на дереве выжигали узор, который потом заливали свинцом. Полученные контуры накладывали на отдельные доски, узор набивался по частям. Иногда доски приходилось накладывать до 400 раз. За несовпадение частей строго наказывали - сначала физически, в 20 веке - рублем. Вручную набивали до 80-х годов 20 века, сейчас этот процесс автоматизирован, но плетение бахромы до сих пор осуществляется вручную.



Мне понравился платок с мифическими существами.

А это самый старый платок в экспозиции - 1936 год.

Платки 1937-го.


Огромный платок-полотно к 800-летию Москвы.

И к 30-летию советской власти. Очень мне туристы в правом нижнем углу симпатичны )

Зал, посвященный актеру Тихонову, который родился в Павловском Посаде. Мебель из его дома.
А еще мы с Матвеем начали читать на следующий день Раскина "Рассказы про маленького папу" и читаем: "Когда папа был маленьким, он жил в городе Павлов Посад" )

Зал советского быта. Ну, тут все понятно, я ужасно люблю разглядывать все эти примусы, керогазы, радиолы и советские плакаты )








Мясорубкой такой я до сих пор пользуюсь, когда кручу сухари для пирожного "картошка" )



А такой холодильничек стоял у нас дома еще лет 12 назад )

Неожиданно - космос! )) зальчик, посвященный космонавту Быковскому.


Зал пожарных ) Тоже весьма любопытный.

1940-е

1930-е

Начало 20 в.

1870-е


Посмотрели колокольню Воскресенского собора. Какое-то очень тихое и приятное место. А прямо за ней - детская площадка и можно поиграть в футбол )




Улочка за колокольней.

Совсем рядом с ПП - два озера. Мы были на том, что чуть дальше - в селе Заозерье.


Здание пожарного депо 1860-70-е.

Немножко домиков - резные воротца, палисадники, старые почтовые ящики.. Жаль, что только мусора многовато (



Еще в Павловском Посаде есть Покровско-Васильевский мужской монастырь, и речные пейзажи хороши... но нам надо было возвращаться обратно на дачку - вдоль полей и зарослей гигантских борщевиков )