Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио "Дачка" - 4. Пятая неделя

IMG_8528

Я укрылась от ветра на чердаке и сижу тут в компании старой швейной машинки, плюшевого петуха и шмеля, который заглянул ко мне на минуточку. Матвей в доме - переписал музейные билеты на билеты на поезд и провожает Фоззи и остальных мышат и щеночков в Крым. Он включил себе пластинку со сказкой Шварца о русском солдате, а я тут наверху слушаю Старое радио - сказку Каверина "Аптека "Голубые шары".
Солнце показывает нам нос и тут же скрывается за тучами. В просветы я успеваю съездить за свежим хлебом к очередному кулинарному эксперименту (пока не отключили электричество) - лобио, или на удачу развесить сушиться белье. В такие дни только и остается, что экспериментировать на кухне или читать. Не осилили с Матвеем "Девочку и Белочку" Катаева (и лишь иллюстрации Калиновского не дали мне отложить эту книжку еще раньше) - и он заскучал от нелогичности и натянутости сказки, и я. Выбрал Раскина "Рассказы про маленького папу" с Токмаковым и читаем с удовольствием. Меня же страшно развращают в плане чтения журналы - вот вышел новый Story, например, и книжки заброшены. Самое для меня интересное - про драматурга Николая Гуркина, написавшего "Любовь и голуби" и нью-йоркский "Русский самовар" Бродского и Барышникова. Когда то и дело принимается идти дождь, то это как-то сильно скукоживает жизнь на дачке. Вот есть идеи и есть места, но как воплотить и куда ехать, если все придумки и ты вместе с ними рискуешь промокнуть по пять раз на дню? Природа тоже замедлилась и нет этого буйства цветения и птичьих трелей. Только я это написала, как на чердак влетела любопытная синица, покачала укоризненно головой и - фррр - упорхнула. Под окном что-то зашуршало - на меня внимательно смотрит одним глазом дрозд, который очень рад дождю и вместе со своими друзьями целыми днями вышагивает по саду и пирует. Но птичьих трелей - тех, майских, все равно уже нет, простите! ) Розы задумались - стоит ли им раскрываться по такой противоречивой погоде, поэтому так и стоят, неопределившиеся. Пионы печально свесили свои тяжелые головы - дожди легкости не добавляют. Ровная зелень повсюду и нет разноцветных морей. Но сладко пахнет липа и появились первые сыроежки. И арбузы с дынями появились - интересно, их уже можно есть? Соскучилась по запаху и вкусу дынь ) Через облачные прорехи солнце как-то особенно торжественно освещает поля. На листьях люпинов настоящими алмазами лежат крупные дождевые капли. Столько всего, радующего глаз, есть, стоит лишь решиться и выйти из дома и шагунть в этот ветер, дождь и угрюмую тучу :) Но как же хочется чаще всего просто сидеть, вздыхать и думать о море на три денечка, глядя на все это из окна не самого теплого домика в мире :)
Но это я все о последних днях, а неделя, хоть и выдалась не слишком жаркой, была по сравнению с текущей (предчувствую) очень даже щедрой, и в ней были облачные города, отражающиеся в озерах, невиданные водяные существа, вечерние разговоры при свечах и фонариках, ежи, гости, поля, Павловский Посад, и просто солнце )



Все набирает цвет. Сейчас красная смородина уже по-настоящему красная.
IMG_8455



IMG_8458


16 июня. Матвей проснулся и сразу, вдохновившись Асиной книжкой "Айсберг на ковре", развернул на своей кровати столкновение "Титаника" с айсбергом. Вентилятор нагнетал холодный воздух - чтобы все было по правде )
IMG_8454


А еще Матвей очень обрадовался, найдя в книжке мышей Ксении ainesk - наконец-то его мышонок обрел кучу родственников! ) Мышонок ходил от страницы к странице, пил с прабабушкой чай, стрелял с прадедушкой из лука в драконов, что-то мастерил с папой и рисовал с мамой )
IMG_8460


В нашу калитку нельзя войти без того, чтобы тебя не окатило каплями с чубушника (все, теперь я знаю, что у нас растет вовсе не жасмин, а смешной хрюшник-чубушник :).
IMG_8461


17 июня. Несмотря на какую-то не слишком теплую погоду поехали на пруд - Матвей очень хотел половить сачком кого-нибудь и поизучать его )
IMG_8464


Я любуюсь облаками и вообще, очень радуюсь небу. Вот, нашла ссылку - оказывается, столько необыкновенных облаков есть на свете! http://bigpicture.ru/?p=337413
IMG_8466


Банкой, на самом деле, ловить гораздо удобнее, чем сачком. Но даже им Матвей выловил несколько мелких существ и двух рыбок микроскопических - ужасно был рад.
IMG_8470



IMG_8472



IMG_8473


Ежик-фотозвезда, номер раз. Мне всегда казалось, что ежики - вечерне-ночные зверюшки. Но только не в этом году. Только уходит кошка, как к ее блюдцу из кустов сирени бросается еж и доедает кошачий корм.
IMG_8479


18 июня. Самый холодный день недели, что-то в районе +12-14. С утра к тому же отключили электрическтво, а есть хлопья с холодным молоком и запивать все это холодным соком как-то не хотелось, поэтому кое-как развела огонь и кипятила чайник на костре, подогревала молоко во вчерашней, не успевшей остыть, золе в бочке, и жарили с Матвеем хлеб и пастилу на огне ) Хорошо еще, что было солнце!
IMG_8486



IMG_8488


На растопку пустила свои тетрадки по стенографии с моими блестящими успехами )) Интересно, кто-нибудь сейчас ею пользуется? ей учат где-то, как вот всего лет 16 назад? )
IMG_8490


Завтракали с Матвеем на улице, где было теплее, чем в остывшем за ночь доме, одной рукой пытались поджечь бумагу через лупу, но дальше дыма и дырок в сухой листве дело не пошло.
IMG_8492


Один из моих самых любимых домов в окрестностях. Такая усадьба начала 20 века.
IMG_8494


Вообще, мы поехали с Матвеем за хлебом, но после этого завернули посмотреть на куриц Петсона и как-то так вышло, что скормили курицам весь хлеб и вернулись домой с пустыми руками )
IMG_8497


На полях царствуют белые зонтики, разрастаясь в леса. Это что? Болиголов? Похожий очень на сныть цветок, только листья, как у микро-папортника.
IMG_8508



IMG_8512


С какой-то простейшей, казалось бы, вертушкой, я так намучилась! ) Как их делать на проволочках и бусинках я так и не поняла, залила все "Моментом" и прибила гвоздем )
IMG_8517


Велик, в итоге, мы тогда купили в Декатлоне - самый бюджетный, тысяч за 5, по-моему. К нему докупили заднее крыло и Матвей украсил его велосипедными наклейками. Гоняет быстрее меня в два раза, красуется перед девчонками )
IMG_8522



IMG_8526


19 июня. Матвей каждое утро теперь готовит обед для своих плюшевых друзей. Вот, например, варит щи из крапивы )
IMG_8534



IMG_8538



IMG_8540


А на его чердаке теперь висит история Фиата - с 1899 по 1969 год ) Лежим в гамаке и разглядываем )
IMG_8544



IMG_8543


Еще один дружок с чердака.
IMG_8545


Обед, тем временем, готов )
IMG_8547


Мыла посуду, на крыльце сидела только что отобедавшая кошка, пришел еж, я обрадовалась этой встрече и выскочила из дома в одном тапке - сфотографироваться с питомцами )
IMG_8551


Матвей весь в умилении, кошка осторожно выглядывает у него из-за спины )
IMG_8556


Еж-фотозвезда, номер два ) Вообще, он тут явно не один, вечером они шуршат со всех сторон, но ужасно интересно - есть все же какой-то "наш" ежик или они просто друг дружке передают, что тут кормят )
IMG_8557


20 июня. Решили выбраться в лес, проверить - не пошли ли какие первые грибы. Едем по чудесной улице )
IMG_8559


Лес на нас обоих навевает тоску. Ну, наш лес - темный, тихий и какой-то прямо с лешими явно. Пошуршали по верхам, особо не углубляясь, ничего не нашли и поспешили на опушку. Всякие былинки меня гораздо больше вдохновляют, чем лес.
IMG_8560



IMG_8561



IMG_8564


В соседнем с лесом старом садоводстве, где царит какая-то атмосфера 60-х, у сторожки в коробке лежали и спали два друга. А вокруг было полно игрушек и мисок с разной едой.
IMG_8570


А первый гриб мы нашли у себя на участке )
IMG_8571


21 июня. К нам, наконец, выбрались долгожданные гости ) И день, как нарочно, был самым скучнейшим, серым и дождливым - только утро порадовало.
Это мой провалившийся химический эксперимент ) Я давно хочу попробовать попускать большие мыльные пузыри. Господи, как просто было в детстве - наболтал воду с мылом - и дуй себе на здоровье! Теперь же хоть что болтай - просто мыло, мыло с глицерином, средство для мытья посуды с кипяченой водой, сахаром, глицерином... - фигули на рогули, никаких пузырей! Ну, хоть дети побулькали )
У Кати - ровесницы Матвея, уже выпали передние зубы ) Мне кажется, что у Матвея только через год, как минимум что-то зашатается, зубы у него полезли только после года. У меня вот передние зубы и в первом классе не хотели выпадать, их уже коренные сзади подпирали и я ходила бы славной акулкой, если бы не злобная тетка из стоматологии, наживую выдравшая мне крепко растущие передние молочные зубы (
IMG_8574



IMG_8578



IMG_8580


Эх, - говорю я Свете, - что ж вы раньше не приехали, вполне ничего были два предыдущих дня... - Зато сегодня тепло, - отвечает Света ))
Света и тепло ) На карьере в Кудиново.
IMG_8584



IMG_8586



IMG_8588


Минутка дураковаляния, вся вымокла, скача там по песочку ) Вода, на самом деле, какая-то вот ни разу не купабельная. Лето, ау!
IMG_8590



IMG_8593



IMG_8595


В луже, или, точнее, в жиже, дети заметили какое-то шевеление. Выковыриваем это что-то в чистую воду, чтобы разглядеть.
IMG_8601


После "звонков другу" выяснили, что это щитни. Никто из нас такого никогда не видел, ужасно странные существа. Дождь нас погнал к машинам и мы неслись по пыльной дороге, бережно неся этих щитней, чтобы поизучать. Щитни плавали и вертелись, чувствовали себя вполне бодро, Матвей радовался, что у него теперь столько питомцев - улитки, щитни... а наутро они исчезли ( Наверное, унесли птицы. Так мы стали виновниками убийства невинных и неприхотливых существ (
IMG_8612

Весь день и вечер шел доооождь ( Приехала Полина, привезла мяса, новых фонариков, эстонскую тряпочку с котиками и птичку на елку, я нажарила каких-то экспериментальных (опять-таки) гренок по-чочарски (очень вкусно оказалось), пили крымское вино и чай, ели эклеры и сыр, и играли в очень смешную игру с бумажками на лбу. Что еще можно загадывать? У нас дальше персонажей мультфильмов, фильмов и животных как-то дело не идет обычно. Но очень весело все равно было ))
IMG_8615


А в воскресенье снова выглянуло солнце и мы поехали с Полиной гулять в Павловский Посад, который совсем недалеко от нас. Но про него я отдельно напишу )
IMG_8705
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детские книги, Матео, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…