Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио "Дачка" - 3. Четвертая неделя

IMG_8431

Верните обратно жару :) Ну что это такое - лето в толстых шерстяных носках? Лето под под двумя одеялами? Лето с посиневшими руками? И, как нарочно, в серые и пасмурные дни моя жажда жизни, обычно работающая от солнечной батареи, находится в таком энергосберегающем режиме, что ни о каких "сели-встали, сели-встали" и речи не идет, и потому Арктика с Антарктикой ко мне, задумчивому ленивцу, подползают ко все ближе. Но только выходит солнце - и сразу возвращается бодрость духа, и хочется жить, смотреть, видеть, впитывать, удивляться, придумывать, создавать и просто весело валять дурака на радость ребенку ) Но все равно - что это за лето без посиделок в шалаше, перестрелки из водяных пистолетов, без завтраков в саду?
В это лето я как-то особенно чувствую его мимолетность, каждый день я удивляюсь тому, что оно убегает, что все несется куда-то, как в убыстренной киносъемке, и мне хочется наполнить каждый момент, чтобы день не мог бесследно просочиться сквозь пальцы, чтобы он не мог улететь, как одуванчиковая пушинка - в никуда, чтобы хотя бы на память от каждого дня осталось что-то. И поэтому я особенно расстраиваюсь от этих затянувшихся серых прохладных дней, с ветром, уносящим зонты и скатерти, с дождем, не дающим высохнуть зайцу и медведю... И нет желания лепить маленькие тяжелые разноцветные бусины-памятки, а хочется лишь сидеть перед окном, поджав под себя ноги, и мысленно гулять по Симеизу.
И тут же - другое ощущение этого лета, очень связанное с первым: ценить каждый день, потому что все очень хрупко, все быстротечно, и даже шаткий мир - он мир. Жить со своими невзгодами, тревогами, бытом, скучать и вздыхать... А потом оглянуться назад из сегодняшнего дня и понять, что это была на самом деле замечательная жизнь. Радоваться тому, что есть.
Я стараюсь )
Поэтому - это была хорошая неделя ) Хотя и было прохладно, и никто из друзей не захотел мерзнуть вечерами под фонариками, бассейн похож на осенний пруд, а домик на чердаке продувался семью ветрами и мы только пару раз посидели там, играя в настольные игры ) Но на этой неделе был книжный фестиваль, и мы сделали и запускали воздушного змея, валялись в высокой траве, гуляли по полям, открыли для себя одно красивое озерцо среди соснового леса, отправляли отважного Фоззи-Хейердала в плаванье, собирали землянику и сводили Матвея первый раз в кино.
Почти облетел жасмин - у меня на столе стоит уже последний, наверное, букет, отцветают мои любимые люпины, но распустились жизнеутверждающие пионы и разноцветная турецкая гвоздика. Ежики по ночам гремят блюдцем и уже не пугают меня, а независимая кошка приходит за своим обедом только в солнечные дни.
Я наконец-то нашла замечательные воспоминания Коровина и читаю-перечитываю некоторые места, упиваюсь ими и живу в них - например там, где он описывает жизнь свою в деревне. Посмотрели три фильма: "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона - самый лучший. Файнс, Броуди, Мюррей и другие прекрасные актеры. Сказочная атмосфера несказки, как умеет Андерсон. "Слова" с Джереми Айронсом и Брэдли Купером - сюжет в сюжете, фильм-матрешка, о писателе, присвоившем себе чужую книгу. "В этой жизни мы все делаем выбор. И самое трудное — жить с ним". Хорошее кино, но какой-то неожиданный конец - из тех, когда в недоумении смотришь на экран и спрашиваешь себя - а дальше? как, все? И на третьем месте - "Код 46". Лирично, чувственно, Тим Роббинс, съемки в Шанхае, Гонконге, Раджастане, напомнило мой любимый "Вечное сияние чистого разума", но я совсем не люблю, как оказалось, фильмов о неопределенном будущем и антиутопий.


Мы ждем более теплых дней, чтобы обустраивать чердак. Пока туда лишь переселился телескоп и настольные игры.
Когда я делала этот кадр, подошел Матвей и поставил на кровать игрушечного козлика. "Пусть будет , как у Сальвадора Дали - у него всегда что-то непонятное" ) Дали - первый впечатливший его художник )
IMG_8248


IMG_8250


11 мая съездили в Москву на открытие ММОКФ. Первый раз была там с Матвеем в новом формате - он во внутреннем дворе занимался всякими детскими делами на детской программе, а я в это время неспеша разглядывала книжки.
IMG_8257


Детская медитация, разговоры за жизнь ("Каким ты видишь свой гнев?") и хождение с миской, наполненной водой, Матвея не заинтересовали. Больше всего его занимала площадка с настольными играми.
IMG_8258


Будний прохладный день, конечно, прилично подкосил ряды детей.
IMG_8264



IMG_8259



Когда я в очередной раз вернулась проведать Матвея, он сидел в шатре и рисовал под чтение Александра Райхштейна себя в лесу )
IMG_8262



IMG_8267


И очень хотел пострелять из лука, но расстроился, что попал не в яблочко и ему дали лишь Орден червяка. На самом деле там что-то с луком не то было, мы из нашего деревянного гораздо более по-робингудовски стреляем )
IMG_8274


Нашли еще один книжный фургон - на этот раз РГДБ. Очень славные ребята там работали, рассказали про то, что еще по средам они стоят в Перовском парке, а по пятницам - в Измайловском. А еще все лето у них разные интересные занятия для детей. На возраст Матвея, например, по вторникам с 14 до 15 - "Остров сокровищ" с заданиями, головоломками и морским боем, а по средам с 12 до 13.30 - "Муми-лето" - чтение книг и создание Муми-дола и его обитателей.
IMG_8278



IMG_8282


Настолько обновленную набережную у ЦДХ я еще не видела. Эх, жаль, что погода была совершенно нефонтанная. Но вот некоторых маленьких детей это не останавливало ) Очень хочу там в жару оказаться, представляю, как это весело! )
IMG_8284



IMG_8289



IMG_8288


Цветники на набережной какие-то невероятные, я что-то поверить своим глазам не могла, что так там все красиво сделали.
IMG_8291



IMG_8292


А в Музеоне проходил фестиваль Motherland Summer и Матвей меня затащил на выступление All Tomorrow's Parties. Стоял там и внимал звукам гитары, а потом сказал, что будет рок-звездой. В июле фестиваль пройдет во Флаконе, а в августе - в Artplay.
IMG_8298


А это мои приобретения ) Похоже, что маньячный период букинистики у меня закончился - перед просто старыми книжками у меня уже нет трепета, все, что хотела я собрала, а что-то необычное, что может меня заинтересовать очень-очень попадается редко. Поэтому у букинистов н ММОКФ я ничего не купила, хотя там и стояли разные старые знакомцы, а с увлечением копалась в пластинках ) Нам с Матвеем очень нравится сейчас их слушать, он уже узнает голоса разных актеров, я радуюсь каким-то новым приветам из детства.
IMG_8334


И даже нашла немножко книг для себя. Ну, с елкой и Коровиным все понятно, а неизвестный мне доселе Веселовский чрезвычайно заинтересовал манерой изложения и обилием бытовых мелочей в повествовании. Т.е. я много вообще читаю мемуарной литературы определенного периода, но вот такого количества интересных деталей не припомню. Пока не читала, но, надеюсь, что первое впечатление не обмануло.
IMG_8335


Мне всегда жаль, что на этом фестивале нет очень многих издательств, но, с другой стороны, в случае с детскими книгами мне все равно надо бить себя по рукам, иначе вся моя детская библиотека прокиснет ) Поэтому ограничилась симпатичными книгами "Насти и Никиты" (прочли их с папой в четыре праздничных вечера), обрадовалась переизданию "Людей и разбойников из Кардамона" с цветными иллюстрациями автора и, конечно, сразу схватила книгу Аси ozero_chad про игры. Всем, у кого есть дети от 1,5 до 6 лет - обязательно купите! Там столько придумок и идей, она такая содержательная, там столько фотографий - красочных и разглядывательных! Матвей ею очень уже сам вдохновляется и придумывает что-то свое по мотивам разглядывания.
IMG_8336


Букет Матвея. Он вообще очень любит мне собирать и дарить цветы )
IMG_8316


На нашей горке растут такие веселые колокольчики, разбавляют своей яркостью зелень. Но тоже уже отцветают.
IMG_8319


12 июня. Матвей первый раз ходил в кино - съездили в Электросталь на "Как приручить дракона-2". Вот я не фанат подобных кассовых мультиков, но не могу не признать - очень здорово ) Нам троим понравился. А как он летает! А какая песня! Да и вообще, душевно все получилось.
IMG_8309


Матвей мне приносит и дарит разные разности.
IMG_8320


А это проза жизни. Стирала под дождем и читала Коровина. Завесила бельем весь сад.
IMG_8301


А также носками и зайцами. Зайцы вот до сих пор толком высохнуть не могут.
IMG_8310



IMG_8323



IMG_8326


Антон сделал Матвею новый лук, взамен дедушкиного, который Матвей в познавательных интересах нечаянно сломал. Реинкарнация, так сказать. Матвей каждый день надевает колчан, засовывает за пояс меч, а на плечо вешает и лук и разгуливает в таком виде.
IMG_8313


14 июня. Приходили соседские ребята, которые бывают только по выходным, Матвей целый день бегал с ними и играл в какие-то битвы.
IMG_8330



IMG_8331



IMG_8339IMG_8340


14 июня. Мы сделали воздушного змея и поехали в поле его запускать. Змей наш был несовершенен, ветер был слабый, но нам все равно понравилось ) Антон прочувствовал - как это - держать натянутую леску со змеем на конце, Матвей радовался обилию цветов и насобирал огромный букет, а я наслаждалась простором и небом.
IMG_8342



IMG_8344



IMG_8346



IMG_8350



IMG_8352



IMG_8355


15 июня. Мы сделали для Фоззи плотик и поехали в Есино на карьер - запускать нашего мореплавателя ) Антон сказал: "Это был день, когда они утопили Фоззи". Поэтому мы нашли для нашего медведя спасательный жилет и поскорее надели на него во избежании невосполнимой утраты.
IMG_8359



IMG_8361


Карьер оказался прекрасным местом и всего минутах в 15 от дачи. Сосны, песок, прозрачная вода.
IMG_8364



IMG_8365



IMG_8371


Первую землянику нашел и подарил мне Антон.
IMG_8373


А это мы уже встречаем нашего Тура Хейрдала, чуть-чуть вымокшего, питавшегося во время всего плавания лишь одной рыбой, и устраиваем ему встречу и банкет )
IMG_8383



IMG_8385



IMG_8388



IMG_8397


IMG_8404


Рядом было поле, дул подходящий ветер и мы решили попробовать счастья со змеем во второй раз )
Первый раз в этом году увидела иван-чай.
IMG_8406


А это что? А еще я все грущу - где те васильковые, ромашковые и прочие поля, о которых так любят петь? Я тут подумала, что и василька-то, скорее всего, никогда не видела.
IMG_8408


Матвей от счастья бегал по высокой траве, падал в нее и делал домики, куда звал в гости )
IMG_8409



IMG_8410



IMG_8411


Наш переломанный кривуль ) Антон загорелся сделать толкового змея, с хорошими планками и леской, а то мы насобирали по сусекам и кустам ) Но ветер был действительно хорошим и змей наш успел полетать )
IMG_8415


И даже Матвей им поуправлял (хохотал все время :).
IMG_8421



IMG_8426


Матвей зазвал в свой домик. Мы там лежали и гадали, найдет ли нас Антон. Нашел )
IMG_8433



IMG_8448



IMG_8451


Каждая былинка цветет. А я и не замечала.
IMG_8452
Tags: 92 дня - лето, Всякие штуки руками, Дачка, Детские книги, Кино, Книги, Культпоход, Пластинки, Прогулки, Просто про жизнь, Радости, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…