Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио "Дачка" - 2. Третья неделя

IMG_8077

Жизнь на дачке - она какая-то особенная. И, наверное, для меня - практически идеальная. Здесь такой наш мир, которого нет и не будет у нас в Москве. И если туда можно привезти диапроектор с диафильмами, проигрыватель с пластинками, стопки всяческих журналов и фонарики, то кусты жасмина, дуб, на котором можно устраивать пикники, кучу досок для разных придумок, шалаш под сосной, домик на чердаке, ежей, ужей, лягушек и белок туда никак не перевезешь...
Очень хорошая неделя. Мы ездили в Москву на пикник "Книжного шкафа" в Нескучном, к нам в гости приезжал Павел Андреич, я разобрала одно из последних "бермудских" мест на нашей даче и мы сделали там домик с гамаком для Матвея, начался сезон клубники, делим жимолость с птицами, в каждой комнате у нас - букет жасмина, в полях все сиренево-сине от люпинов, я нашла настоящий тайник, как дядечка из "Амели" - с приветами из детства, мы делали молочные коктейли, кормили стада ежиков и кошку, видели на пруду ужа и устроили совместный с белкой обед на дереве, Антон смастерил скворечник по книжке про Финдуса, и прекрасную лестницу для залезания на чердаки, крыши и деревья, мы переслушали множество сказок на пластинках - Чуковский читал нам про Бибигона, Высоцкий пел песни из "Алисы в стране чудес", Литвинов ужасно странно говорил за Карлсона, а Гердт рассказывал о приключениях в Городе поющих светофоров. Мы отпраздновали день рождения Фоззи, которому исполнилось 5 лет и день рождения Антона, которому исполнилось 35. Вечером читаем Матвею "Эдуданта и Францимора" Полачека - замечательная сказка, а днем - рассказы Носова.
Дни тут такие насыщенные, и все - какими-то правильными вещами, все руки, правда, у меня в царапинах, неотмываемой черноте разнообразного происхождения, а Матвей ходит с мечом и немножко - в зеленой масляной краске... и я никак не могу вспомнить, что же мы делаем в Москве без всего этого.



Ира boookcase весь июнь по вторникам с утра будет проводить в Шардаме в Нескучном саду свой "Книжный шкаф", а потом - пикники. В ужасно жаркий вторник мы приехали на первый июньский книжношкафовский пикник. Все приносят свои любимые книжки, чтобы читать вслух и всякую еду в "общий котел" )

IMG_8083

Другу Матвея, Пете, нет еще и пяти, но он дико здорово читает! Он принес книжку про кота Кешку. А мы - "Путешествие в город чудаков".
IMG_8085


IMG_8089



IMG_8090


И только невыносимая жара помешала всем собравшимся прочитать свои любимые отрывки из книг. Дети рассеялись по парку и площадкам, периодически подбегая за огурцами и водой ) И только самые стойкие продолжали читать )
IMG_8093


Я переползала вслед за тенью и в этом переползании прочитала чью-то книжечку про Шейлу - с познавательной целью ) Наверное, если бы мне было лет 10, мне бы такое понравилось.
IMG_8096


В Нескучном ручные не только белки, но и синицы.
IMG_8106


С языками наперевес мы вывалилсь из электрички на своем "43 км" и минут пять просто стояли на платформе, вдыхая прохладный вечерний воздух.
А дома нас ждало стадо ежиков. Вечером они шуршат по всему участку и кажется, будто окружают ) Такие они неуклюжие и смешные слепухи, конечно! Не знаю, как уж они там охотятся на кого-то )
Кошке мы уже покупаем корм, я уже смотрю на всякие мясные обрезки, чтобы угощать ежиков - они прямо в дверь стучатся )

IMG_8109

IMG_8160

Мы снова катаемся с Матвеем на велосипедах и изучаем мир окрестных водоемов.
IMG_8111

IMG_8132



IMG_8133

Я-то, конечно, чуточку поизучаю и сажусь дневник писать и на воду смотреть. Очень, знаете, успокаивает.
IMG_8176



IMG_8177


От жары все букеты у нас скукоживались к вечеру, поэтому мы просто ездили на люпиновые поля смотреть.
IMG_8179


4-го приезжал друг наш, Павел Андреич, привозил нам сидра, гулял с нами, играл в бесконечную настольную игру "Цирк", готовил какой-то божественный салат с прошутто, сидел с нами вечером под фонариком, круглым, как луна, и исчез в ночи, как чудное виденье )
IMG_8113



IMG_8114



IMG_8116



IMG_8118


Матвей думает, что Паша - это его друг и приезжает он исключительно к нему )
IMG_8135


То ли жимолости в этом году неурожай, то ли птицы расторопнее нас. Но все равно мне хватает на утренний чай )
IMG_8137


5 июня Матвей решил, что у Фоззи сегодня будет день рождения. Я как-то совсем не была в это посвящена, Матвей сам испек деньрожденьевский омлет, спрятал подарки, нарисовал карту и пригласил меня уже на само празднование, ну, и чтобы я свечи зажгла ) Музыку тоже сам решил подобрать: "Мама, включи, пожалуйста, Штрауса, такую веселую и торжественную (напевает Марш Радецкого)". Штрауса у нас не оказалось, но после некоторой комиссии, Матвей одобрил "Священную войну" )
IMG_8139



IMG_8144



IMG_8146


6 июня мы тоже решили отметить как-нибудь по-летнему и устроили пикник на дубу ) Матвей составлял меню: блины с начинками, бутерброды, пряники (которые в нас уже не влезли) и яблоки. Решили, что пикник у нас тоже будет книжным, тем более, что днем мы все равно читаем в гамаке.
IMG_8180

Прекрасной лесенки у нас еще не было и залезть на дуб с корзиной - это было целое мероприятие! :))
IMG_8183


Это было непросто и очень смешно )
IMG_8184



IMG_8185



IMG_8192


Белка тоже пришла попировать всякими существами из-под коры.
IMG_8200


Вообще, мне кажется, что у нас на даче живут все мелкие зверюшки и они здесь себя чувствуют, как дома - кроме молниеносных ужей никто нас не боится особенно.
IMG_8239


Вечером колесили по округе. Жара-жара, только после пяти можно куда-то выбираться. Люди с полотенцами тянутся к любому близлежащему водоему. Даже в таком прудце с весьма скромными видами (посмотрите налево, посмотрите направо) весело купаются и ныряют все поколения ) А мы там изучали каких-то существ, движущихся в воде и похожих на иголки. Вообще, я очень люблю плавать, но прудики - это не мое.
IMG_8201



IMG_8202


7 июня. Мы очень хотели повторить прошлые выходные и покататься на аттракционах ) Но только мы приехали в славный город Электросталь, как началась гроза. Поэтому пошли играть на старых советских автоматах - в Морской бой и Удачный выстрел
IMG_8204



IMG_8206


8 июня был день пилы и молотка ) У нас, благодаря Антону, появились лестница и скворечник. А в перерыве он угощал нас молочными коктейлями собственного производства.

IMG_8213


IMG_8216



IMG_8225


А у меня был день вселенской пылищи и хламища - я разбирала чердак, на котором с миром покоилось всякое барахло уже не меньше 40 лет. Поначалу беспечно влезла туда без средств химзащиты, но так расчихалась, что поняла - без респиратора там не обойтись. Больше всего там было какой-то трухи, смешанной с искуственным волосом из матрасов, пылью и соломкой от жалюзи. А также одиночных башмаков, ржавых деталей от велосипедов и истлевшего картона. Ужас, в общем, как вот такое прочно поселяется где-то и живет себе припеваючи несколько десятков лет?
В первый день я все это запихивала по мешкам, а во второй день - пылесосила и мыла. И теперь у Матвея есть домик там - как и всех поколений детей в нашей семье )

IMG_8219


Я немножко помогла Матвею в первичном обустройстве его жилища - например, немного расплющила руки, прилаживая гамак, но в остальном - это его территория, будет делать тут, что хочет. Он сразу притащил туда журналы и книжки и ящик с игрушками. Антон думает провести туда электричество, а пока можно сидеть под лампами икеевскими, которые работают на солнечных батареях.
Матвей в восторге от дома своего нового, хотя он пока еще совсем голый ) Говорит: "Мама, я себя чувствую, как будто в фильме про Бюллербю".
А мне так в кайф все это делать для него ) Я в детстве тоже там "жила", но мне в голову не приходило просить маму помочь там разобраться. Я своими силами просто перенесла хлам в дальнюю половину чердака, вот за эту палку, у которой Матвей сидит, и занавесила ее какими-то тряпочками ) И таким вот пустым и классным я чердак никогда не видела.

IMG_8221


Да, и когда я все отмыла-выкинула, я увидела в полу дверцу. Открыла ее - а там... снова гора трухи! ))) Но, среди этой горы были мои игрушки - привет из детства ) Как будто машина времени. Тайник оказался под четвертью чердака, я лежала там на пузе с шваброй в руках, доставала комья соломы и выбирала оттуда всякие маленькие вещицы. Вообще, я совершенно не понимаю, как они там оказались, почему вообще были разбросаны по всему чердаку - в прошлом году я уже писала о своих там "археологических раскопках", почему не лежали в каком-то одном месте?
В общем, это было ужасно увлекательно и интересно!
Вот, например, я нашла довольно много бумажных актеров кукольного спектакля про Золушку. Жаль, что целком почти никто не сохранился.
IMG_8240


Вспомнила про такой набор олимпийских переводных картинок - очень мне нравился, я этих мишек потом вырезала и переклеивала из тетрадки в тетрадку.
А также очень важное, что, несомненно стоило записать (на память, видимо, я не очень полагалась :). Похоже, что в возрасте Матвея писала.
IMG_8242


А тут много находок из кукольных комнат, которые я делала из всего, что было (ну, как и все, наверное, тогда). Вот, например, брелочек для "двушек" - конечно, он у меня был телефоном и я им очень гордилась. А железная коробочка с обезьяной - я все детство ставила ее вместо телевизора и только сейчас подумала, что это, по-моему, кузов от грузовичка ) Потом мне какая-то подружка подарила настоящий кукольный телевизор - снова на тему цирка, вот, только экранчик с голографическим акробатом на одноколесном велосипеде, сохранился. Деревянная плашечка с выжженой на ней сосной - это у меня была деталь интерьера. Скатерть на стол - сама вязала. Посудка всякая - в дополнение к прошлогодним находкам.
Очень была рада куколке в штанах - правда в детстве я с ней поступила варварски, конечно, отпилив бритвой ей грудь и превратив ее в мальчика (потому что мальчиков-куколок у меня почему-то не было). А его подругу-блондинку я нашла между листами толи и поэтому она теперь немного замарашка. Свистки мне такие папа делал, вроде бы, а может и брат. Этот почему-то не доделали. Человечек из проволоки - у меня много было разноцветных. Еще пара собачек (ой, надо забрать вторую от крана, где я их всех мыла) - они у моих кукол были домашними животными. И очередная железная машинка из Золотого ключика - я их обычно находила в детстве в песке, у меня еще есть с Карабасом и Алисой с Базилио.
IMG_8243

А это вот мои главные куклы детства и всех моих кукольных уголков. По-моему, немецкие, перешли от сестры. Вот куда подевались остальные туловища? Наверное, это уже мои племянники постарались, которые хозяйничали на чердаке после меня. Моя самая любимая была - шатенка с длинными волосами. А не любила я рыжую с короткой стрижкой. Вот кого теперь осчастливить туловищем? Или пусть по очереди носят? )) Даже платьице одно нашла..
IMG_8244


А 9-го Антону исполнилось 35 лет и был понедельник и он, как обычно, приехал только в 9, но мы все равно устроили небольшой праздничек - я первый раз в жизни испекла блинный торт - все равно у нас тут духовки нет и надо было что-то такое придумывать, несложное (очень вкусный оказался, как ни странно), быстро-быстро нарезали и нараскрашивали флажков - повесили в последнюю минуту перед приходом Антона (потому что я, как обычно, совершенно не умею распланировать все и вообще у меня со временем странные отношения), включили веселеньких Ти-Чин, спели песню, внесли пирог со свечами, Матвей подарил свою открытку с салютом и самолетом, а после показывал нам цирковое представление. Антон сказал, что это был один из лучших дней рождений )
IMG_8227



IMG_8229



IMG_8230



IMG_8231



IMG_8232
Tags: 92 дня - лето, Антон, Всякие любимые штуки, Дачка, Детские книги, Детство, Прогулки, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…