Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Радио "Дачка" вновь начинает свое вещание. Первый эфир. 3-я и 4-я недели мая )

IMG_7912
Начались они - 92 дня лета ) Хотя дни бегут как-то до обидного быстро и вот уже только 90 дней осталось...
Две майские недели на дачке пролетели совершенно незаметно, я не успевала ничего, мне постоянно хотелось остановить, растянуть время, казалось, что, например, в прошлом году все было как-то медленнее, вдумчивее... А сейчас:
Ррраз - и отцвели нарциссы, два - и сирень осыпалась белым снегом, три - и крепенькие желтые одуванчики превратились в невесомых прозрачных мечтателей, четыре - и зацвели леса люпинов, пять - и раскрылся жасмин, шесть - и запахло шиповником, семь - окна оплели цветы каприфоли, восемь - посинели ягодки жимолости...
Как так? Почему так быстро? Почему уже лето летнее? Я его очень люблю, но мне так нравится май, вот это буйство цветения, жизни, когда все снова будто в первый раз. А скоро природа вновь буднично зазеленеет и соловьи перестанут петь.
К нам снова ходит ежик, по сосне прыгает белка, под матвеевой "летней" кухней грелся уж, стала приходить в гости на угощение кошка (не зря мы постоянно вздыхаем о котиках). На тропинке, ведущей к калитке, мы нашли хвост птицы, воробьи оглушительно чирикают при виде нашей полосатой тихой гостьи и наверное поэтому никто из пернатых в этом году не живет на участке - пустует скворечник на березе, нет гнездышка дроздов на елке и суетливые трясогузки не пролетают с червяками под крышу терраски. Но, может (я надеюсь), и мышке в этом году не захочется со своими корзинками-картонками переселяться на нашу кухню, и мне не придется снова мастерить какие-то не слишком совершенные ловушки из ведер и палок.
Мне хочется иметь в сутках гораздо больше часов, чтобы их хватало на все. А пока я все не въеду в ритм: мы часто встречаемся с друзьями, к нам, сидеть вечерами под фонарики, приезжают гости, мы ездим в Москву по мелким делам, я обираю гусениц с сосны и кошу траву, готовлю какие-то простенькие обеды и помогаю Матвею выпиливать бампер у брусочка, который должен стать автомобилем, езжу на велике в магазин и по четыре часа стираю в маленькой стиральной машинке, больше похожей на ракету с детского рисунка и стоящей на двух кирпичиках во дворе. У меня в организме явно наблюдается пониженный уровень полей и тропинок, провал в области какого-то рукотворчества и общая нехватка времени на созерцательство. У меня вот даже желаний и мечт-то, я заметила, в последнее время как-то нет, потому что странным образом мне особенно и некогда мечтать. И как-то это мне не очень нравится, но я верю, что это временное явление )
Книжки не читаются совсем - электронную книжку я все равно воспринимаю как что-то дорожное, а бумажных и увлекательных совсем у меня сейчас нет. Ну, может на ММОКФ, который скоро будет, найду себе что-нибудь.
Матвею, конечно, читаем, с этими книжками проблем нет )
После Бюллербю прочли "Рони, дочь разбойника" (Матвей сказал, что это какая-то "зимняя или осенняя книга", но, в общем, она ему понравилась, а мне что-то скучновато было, а ведь я ему читаю все, что когда-то сама любила). Потом решили опять ударить по смешному - "Однажды Катя с Манечкой" отлично пошли, ура, Матвей полюбил истории про реальных детей! И ему очень нравятся веселые книги. Сейчас читаем "Путешествие в город чудаков".
И у нас теперь есть пластиночный проигрыватель и мы с Матвеем слушаем всякие сказки и музыку из моего детства. Сегодня вот Матвей слушал про Гулливера в стране лиллипутов, а утро у нас началось с ансамбля Тич-ин и Альбано с Роминой ) А я могу теперь заслушать хоть до дыр свою любимую пластинку - "Равноденствие" Аквариума и вообще, я могу теперь предвкушать пластиночные развалы!
Вечерами смотрим "Меня зовут Эрл" - про "плохого" парня, который узнал о карме, составил список всех своих плохих дел и принялся их исправлять :) Посмотрели два фильма - французски "Гавр" и "Далеко по соседству". Первый - добрый и жизнеутверждающий, второй - такой фильм-настроение, очень мне созвучный. Я вот посмотрю что-нибудь подобное и оно как разбередит мне душу... Я вот всерьез задумываюсь - ну наверняка же можно как-нибудь придумать так, чтобы можно было вновь оказаться в своем детстве, например. Я вот не сомневаюсь, что кто-нибудь умеет путешествовать во времени, я тоже хочу! Потому что мне иногда до невозможности хочется вот посмотреть, как там было на самом деле - например, что я чувствовала 1 сентября 1987 года, или как прошел Новый год 1989, или как я гостила у бабушки и дедушки летом 84-го, пока родители были у брата в Крондштадте...



Аккурат перед переездом на дачку, 16 мая, мы поехали в гости к замечательному семейству Иры boookcase. Вот правда, такие они хорошие все - и взрослые, и дети. И я гадаю - есть ли у Иры вообще недостатки? ) Какая-то муми-мама в человеческом облике )
И у них так славно дома! Детская комната - восторг ) Это потрясающая конструкция, со спальней, гостиной и какими-то потайными местами )
IMG_7733


И вообще, все в этом доме какое-то цветное и теплое.
IMG_7735



IMG_7738



IMG_7739


А 17-го мая мы неспешно собрались и уехали жить на дачку. И снова письменный стол, сирень и фонарики в раскрытом окне ) Мой любимый вид.
IMG_7741


20 мая, +30 на северной стороне в 11 утра.
IMG_7742



IMG_7743


Я с ума схожу по сирени, наверное это мое самое-самое "духоподъемное" время года - когда она цветет. Вот только год от года она все выше взмывает в небеса ) Надо почитать что-нибудь про нее, что там с ней делают - обрезают?
IMG_7744


Эти кусты меня тоже радовали еще десять дней назад своими пламенеющими в листве цветами. Я постоянно забываю, что это такое у нас растет (ну вот не садовник я ни разу :). У него еще такие маленькие плоды, похожие на желтые яблочки, к осени появляются.
IMG_7746


И ничего-ничего косить не хотелось, нравилась эта весенняя сочная зелень с незабудками и одуванчиками. А вот этих синих друзей я до сих пор не скашиваю.
IMG_7748



IMG_7754



IMG_7756


Почти Вьетнам :) Матвей почему-то очень нежно относится к этому киту из пластмассовой крышки ) Вода в этом году у нас течет не прямолинейно рыжая, а обманчиво прозрачная. Зато через какое-то время она начинает неумолимо желтеть (
IMG_7762


21 мая. После прошлого влажного лета наступила такая же влажная зима и все наши неокрашенные икеевские деревяшечки ответили на это бурным цветением. Мыла-мыла-сушила-сушила...
IMG_7763


И снова завтраки на улице )
IMG_7764


Матвей обустраивает новую палатку - в этом году под сосной. Мне вообще очень хотелось с ним домик построить (да, кстати, а вы видели этот домик - http://users.livejournal.com/_rira_/17418.html ? это же чудо, что такое!). Но тут я вспомнила, что все поколения детей в нашей семье устраивали домик на чердаке. Матвей там уже побывал, загорелся, вот, собираемся на неделе разгребать вековые пыль и мусор и освобождать пространство под матвейское домовладение.
IMG_7765


Еще минутка сирени ) Как жаль, что эта махровая уже отцвела! Расцвела турецкая, но я как-то не так сильно ее люблю.
IMG_7766



IMG_7770


21-го приезжали погостить Света sin77rus с Алисой. Я рисовала весь день, и была очень рада, что Матвей не скучает. Прошлой весной Матвей с Алисой ну никак не могли найти общий язык, а теперь вот переросли и стали отлично дружить )
IMG_7772


22-го мы с девочками, которые привезли велосипед, поехали прогуляться и это пока был мой единственный выезд по окрестностям "просто так" и первый раз (ой, и надеюсь, что последний :)) - с Матвеем на багажнике. То ли я слабак, то ли Матвей уже чересчур тяжел, но это точно не было созерцательной прогулкой ))
Но все-таки мы увидели первый люпин.
IMG_7773


И цветущий подорожник.
IMG_7774


23-го мы ездили по делам в Москву и не по делам - на "Улицу истории". Я картинки оттуда попозже покажу.

IMG_7856


IMG_7822


IMG_7873


25-го приезжали погостить перед отъездом на лето в Псков Полина poli_tao, Кирилл и Ульяша. Матвей, конечно, подрасстроился, что его подружки Тани не было (она уже уехала к дедушке и бабушке). Но вообще он любит любое общество, ему нравится движение, веселье, разговоры - ужасно социальный тип )
IMG_7891


На пруду тополиный снегопад. И люди уже вовсю купались!
IMG_7875


Я первый раз в этом году выгуливала сарафан - это такое редкое событие - я в платьице, что, не могла удержаться от "Антооон, сфотографируй меня, пожалуйста!" )
IMG_7881



IMG_7882



IMG_7885



IMG_7889


А вечером мы допоздна сидели под фонариками и разговаривали про звезды и путешествия во времени )
Полина настоятельно рекомендует сходить посмотреть акварели Волошина в Галерею на Ленивке.
IMG_7899


"Наша" кошка.
IMG_7916



IMG_7921


26 мая. Матвей сказал: "Мама, извини, когда я вырасту, я буду не художником. Я буду делать поделки!".
Взял книжку "Поделки Финдуса" и стал делать машинку.
IMG_7924


Надолго его не хватило, правда, так пока и стоит без пассажиров почти и неокрашенная )
IMG_8068


28 мая. Я легла в пять утра и на случай, если Матвей, как обычно, пол-девятого захочет меня разбудить, написала ему записку и приколола на стенку комода рядом с ним. Налила сока, положила банан и пачку печенья "Юбилейное" )
IMG_7932


Проснулась в 11 (немыслимо поздно для меня), рядом нашла записку )
IMG_7933


И Матвея, тихо-тихо сидящего за своим столиком - одетого, причесанного )
IMG_7929


Вся одежда была сложена и даже кровать застелена - ну, не идеально, но впервые! ) Я так бурно восторгалась, что он теперь это делает каждое утро, если просыпается раньше меня )
IMG_7930



28-го, опять-таки, поехали в Москву по делам и встречаться с Ирой shagayu, Ильей и маленькой Ноа, которые на пару недель прилетели в Москву из Израиля. Мы несколько неудачно выбрали день и место встречи - Парк Горького, день пограничника ) Поэтому спешно сбежали в Нескучный сад шумною цыганскою толпою )
IMG_7936


Почему-то у меня нет другой фотографии нас троих ) На меня, жующую блин, можно не обращать внимания ) С Ирой и Сашей 10earth.
IMG_7937

АПД: Но вот Ира, оказывается, быстренько сочинила пост с картинками и у меня сразу прибавилось моих нежующих фото с этой встречи ) http://shagayu.livejournal.com/320597.html
14330119872_18d8106513_c

Матвей с Ильей были такой бандой )) гоняли девочек, девочки были в восторге )
IMG_7946



IMG_7947


Невменяемые хатифнатты в беретках до такой степени впечатлили Илью с Матвеем, что они целый день играли в пьяных дядек и так вошли в образ, что после слов сурового Ильи "Мы сегодня бухали целый день", бабушка поспешно вытащила этого милого мальчика в полосатом из качелей и увела прочь под его печальное: "Бабушка, мне интересно, бабушка, я хочу с ними играть" )
IMG_7959


А вечером мы встретились с Антоном и поехали забирать проигрыватель и пластинки, которые отдала нам их просто так Аня mborgali ) Еще мы стали счастливыми обладателями глобуса и настольных обучающих игр начала 80-х )
IMG_7971


30 мая. Люпины сменили сирень. Я укладывала Матвея, смотрела на этот букет и он у меня двоился в глазах, какой-то странный оптический эффект.
IMG_7972


Ужасно расстраиваюсь, когда вижу на дороге непонятно зачем сорванные цветы. Если иду домой, то обязательно подбираю.
IMG_7975


Все. Осыпалась.
IMG_7981



IMG_7983


Пионы перестали на нас обижаться после позапрошлогоднего инцидента с Матвеем, бутонами и ножницами и расщедрились в этом году на 17 бутонов! Пока стойко держатся, не позволяют себе распускаться )
IMG_7984


30 мая. Снова были в Москве, заезжали, помимо прочего, домой. Отыскали запылившиеся пластинки и очень обрадовалась вот этим значкам пацифиста, найденным в процессе поиска пластинок ) Моя тема, будем с Матвеем на пару носить )
IMG_8062


Обитатели нашей терраски.
IMG_7986


Наташа vkus_leta подарила нам лошадку )
IMG_7987



IMG_7992


Последний день весны, 31 мая, был отмечен отсутствием электричества. И мы поехали в славный город Электросталь, что в 20 минутах от нас, завтракать в кафе и кататься на аттракционах. Какое-то очень правильное утро субботы ) Мне очень-очень понравилось, я же вообще фанат аттракционов )
IMG_7999



IMG_8007



IMG_8013



IMG_8018



IMG_8019



IMG_8047



IMG_8026



IMG_8035



IMG_8041


Наше богатство! :)
IMG_8063



IMG_8064



IMG_8065


А это уже 1 июня, приехали мой племянник с девушкой. И с этим дяденькой я когда-то дралась, сломала ему черепашку-ниндзя, прикрылась Кукарямбой, которой все прощалось, забирала его из садика и рисовала ему журнал "Топ" )
Два брата, разница ровно в 20 лет )
IMG_8076

Tags: 92 дня - лето, Всякие любимые штуки, Дачка, Детские книги, Кино, Матео, Музыка, Пластинки, Прогулки, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей
Subscribe

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Ноябрьский Крым

    Нам так хорошо жилось этой осенью в Симеизе, что по приезду мы с Антоном нет-нет, да и начинали разговор о том, чтобы взять кота, компьютер для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Ноябрьский Крым

    Нам так хорошо жилось этой осенью в Симеизе, что по приезду мы с Антоном нет-нет, да и начинали разговор о том, чтобы взять кота, компьютер для…