Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Три питерских дня

IMG_6845

На прошлой неделе мы с Матвеем сгоняли на три дня в Петербург. Раньше я ездила туда часто - просто на выходные, например, и мне казалось, что три дня - это ого-го, как много :) Но оказалось, что с ребенком три дня - это почему-то ужасно мало, и теперь я горю желанием съездить туда еще этим летом и на подольше. Потому что хочется пригородов и моря, зависания с мороженым на набережных, побольше каких-то нестандартных маршрутов, букинистических магазинов, музея связи и музея Арктики с Антарктикой, открытых после загадочной просушки садов - и Летнего сада, наконец...
За три дня мы исходили какое-то дикое количество километров и я была очень рада, что Матвей взял с собой самокат, на котором он бодро рассекал по набережным, площадям, дворам и проспектам. Было сине, солнечно и временами (особенно на мостах) - прохладно, особенно в первый день на набережной. Даже после этих многочасовых пеших прогулок мы долго не ложились спать - потому что в Питере уже сейчас темнеет позднее, чем в Москве, и солнце все никак не хотело прятаться за маленькую белую шторку с малиной и голубикой.
Почему-то именно с Матвеем я постоянно ощущала огромные, строгие и холодные пространства Петербурга. И отсутствие зелени на улицах (а многие сады закрыты до мая :( ). Вообще, я всегда в глубине души мечтала пожить в этом городе. А теперь что-то как-то не знаю... прямо как с Вьетнамом получается ) Как представила зиму или осень в этих высоких дворах-колодцах или бесконечности проспектов... Из немного огорчительного - за три дня поездок в метро нам с Матвеем ни разу не уступили место - это как-то очень странно было после московского общественного транспорта, но, может, просто как-то нам не повезло, не знаю. Хотя Матвей все равно теперь чаще сажает меня, а сам стоит :) И еще тетенька-кассир на Ладожской попалась какая-то кричащая, я даже забыла, что такое бывает.
Показалось, что город стал еще больше ориентирован на зарубежных туристов, в Москве точно нет такого количества продублированных названий на английском, хостелов и пр. Вообще, в центре в будние дни какое-то дикое количество народу (особенно по солнечной стороне :), постоянно слышна иностранная речь. Даже страшно ехать в праздники или выходные - Москва-то, по-моему, наоборот, в эти дни вся разъезжается по дачам и морям. А раньше Питер мне казался таким тихим и спокойным, по сравнению с нашим городом )
Всякие минусики я все равно списываю на какое-то свое восприятие, усталость, может быть, недосып, не знаю ) Было бы больше дней! В общем, повторная, неспешная летняя поездка необходима )



Приехали мы в 9 утра (Матвей до четырех ночи ворочался на верхней полке и трагическим шепотом сообщал, что слишком качает, что светит в глаза, что мы почему-то едем то вперед, то назад :) на неведомый мне до этого Ладожский вокзал и прямо оттуда поехали смотреть Гранд-макет России - это у Матвея значилось первым пунктом программы. Позавтракали в Штолле перед этим и что-то как-то раньше я была о них лучшего мнения. Но, опять-таки, может просто с кафе не повезло, а в других и вкуснее и ничего не перепутывают и готовят простые вещи быстрее.
Макет нас впечатлил! Очень-очень здорово все придумано и сделано, Матвей был в восторге от того, что это интерактивно все: тетеньки ковры выбивают, лесорубы валят лес, начинается пожар, по всему макету ездят поезда и машины... Наверное, там можно весь день провести, но мы обошли его два раза за 2,5 часа где-то. Матвей хочет вернуться еще раз :)
Я еще, наверное, отдельно оттуда картинки покажу - что больше всего понравилось.
IMG_6665

IMG_6686

А потом мы поехали в центр, встречаться с нашими московскими друзьями, которые приехали на Сапсане пару часов назад. И пошли бродить по самым "знаковым" местам Петербурга, как-то почти ни одна поездка без этого не обходится, ну и Матвею хотелось, конечно, показать и Медного всадника, и Эрмитаж, и дом с атлантами, и Чижика-Пыжика )
IMG_6690

IMG_6695

IMG_6698

У меня даже ни одной фотографии со Светой и Димой нет, пусть хоть вот Катя будет с Матвеем, на память, что гуляли вместе по Питеру )
IMG_6702

IMG_6704

IMG_6709

IMG_6710

Мы с Матвеем ни разочка не попали монеткой к Чижику на площадочку ) Матвей угрюмо сказал, что это пустая трата денег )
IMG_6712

Прошли весь Невский до конца и пообедали в просто отличном "Обед-Буфете" - ужасно вкусно все! И очень мило.
IMG_6730

IMG_6732

Мы с Матвеем жили у моих подруг, Тони и Маши. К Тоне мы когда-то ездили в гости в Таганрог, Матвей был тогда на 5 лет младше :) Матвей добавил творчества в их и без того творческое жилище ) Вообще, это уже вечер-вечер, но солнечно как днем! Еле уложила Матвея, а мы еще сидели, пили ламбруску и девочки рассказывали про Эстонию и Кубу.
IMG_6733

IMG_6742

Гвоздем программы второго дня был крейсер "Аврора" - мальчик есть мальчик ) Вышли на Горьковской и пошли-поехали к нему по набережной.
IMG_6748

IMG_6750

В Питере я первый раз в этом году увидела одуванчики.
IMG_6751

Вот таким каким-то для меня по ощущениям был город в этот раз.
IMG_6752

Матрос, разгуливающий у крейсера и предлагающий всем сфотографироваться в бескозырке и со штыком, произвел на Матвея большее впечатление, чем "Аврора" )
IMG_6754

Вообще, я почему-то никогда не была внутри, но, видимо, через Матвея мне передалось любопытство - как там, на самом крейсере-то, и мы прошлись с экскурсией по залам.
Макетики опять!
IMG_6756

IMG_6760

Тут нам интереснее всего было. Я вообще люблю про быт ) В этой каюте жило 40 человек - на ночь подвешивали гамаки, днем - столы (которые не боятся никакой качки).
IMG_6763

А такой титан специально выводили из строя и на время "ремонта" делали из него самогонный аппарат.
IMG_6764

Кому не хватало гамаков, спали на рундуках (в них хранили личные вещи). А матрасы, к тому же, были и спасательными - в случае чего их можно было обвязать вокруг себя и держаться на воде.
IMG_6766

IMG_6767

IMG_6769

Почему-то словосочетание "боцманская дудка" звучит для меня очень мило )
IMG_6772

IMG_6774

Несколько залов мы уже с экскурсией не осилили и поднялись на палубу, играть )
IMG_6777

IMG_6787

IMG_6789

Фонтаны уже везде - при порыве ветра приятно бодрит :)
IMG_6791

Очень хотелось уже к воде, посидели среди загорающих котиков под стенами Петропавловки.
IMG_6795

Ветра тут не было, но вот перчатки снимать мне как-то не хотелось.
IMG_6799

IMG_6800

Мы прошлись и внутри крепости, но Матвей не одобрил, ибо булыжная мостовая )
IMG_6805

IMG_6806

Мне очень хотелось свернуть хотя бы на чуть-чуть с исхоженных маршрутов и посмотреть что-то новое, но не совсем бесцельно шататься по дворам, а чтобы и Матвею было интересно. Выписала себе из "Другого Петербурга" несколько дворов, например. Вот - Птичий двор на Невском, 11. Матвей сказал: "Я что-то иначе это себе представлял. А тут только железки и деревяшки" :) В общем, он прав )) Во дворы же еще так просто не попадешь сейчас, приходится ждать, пока кто-нибудь не войдет или не выйдет.
Это - самые примечательные экземпляры.
IMG_6808

IMG_6811

И пошли мы на Главпочтамт, о котором нам рассказали Тоня с Машей. И там вот оказалось очень хорошо )
Во-первых, там проходила выставка плакатов, посвященных Олимпиаде-80.
IMG_6817

IMG_6818

Еще там можно было написать письмо чернилами и пером. У Матвея были фиолетовые руки )
IMG_6822

И просто там было солнечно и красиво.
IMG_6823

А я купила себе две картиночки на память - повешу их на дачке.
IMG_6824

Мы хотели пойти в музей связи, о котором нам тоже рассказали девочки, но оказалось, что в последний четверг месяца он закрыт. И мы пошли-поехали в музей Блока. Который оказался уже закрыт :)
IMG_6825

IMG_6826

Уставшие, мы сели в первый попавшийся автобусик и случайно уехали куда-то из центра, на Нарвскую. Вернулись в центр и пошли на встречу с девочками в лофт "Этажи", заглядывая по дороге во дворы.
Двор на Рубинштейна, 4.
IMG_6827

IMG_6828


IMG_6831

Двор на Колокольной, 11.
IMG_6841

IMG_6840

IMG_6842

"Зеленая комната" в "Этажах" была закрыта на мероприятие (какой-то день выдался некузявый!), но был свободен ее кусочек рядом. Тоже очень приятное место, сходила бы сюда еще раз.
IMG_6846

IMG_6847

IMG_6849

Очень понравилась эта станция метро - прямо музей фотографии под землей!
IMG_6851

Нашли у девочек за дверью Маяковского ) Съемные квартиры иногда такими необыкновенными бывают )
IMG_6853

Матвей каждое утро подолгу музицировал. Говорит: "Наверное, когда я умру, скажут - он был великим пианистом!"
IMG_6856

А это третий день. Уже самый приближенный к моей неспешности и вообще гораздо больше мой, чем предыдущие два дня, особенно первый.
Двор на Гороховой, 31?
IMG_6860

IMG_6861

IMG_6863

IMG_6864

Вот я поняла, что мне в Москве не хватает такого закрытого дворика под окном. Выпустил Матвея, поглядываешь в окно, если позовет - сразу слышно. Задержались здесь - тихо, солнечно, шарманщики, вот, бродят )
IMG_6865

А рядышком совсем - Старая книга. Не удержалась и зашла. Ооооо ))) Прекрасное место )
IMG_6866

Я, в общем, не собиралась ничего покупать, только порыться и книжками подышать - в рюкзак уже ничего не влезет, да и просто еще полдня ходить с дополнительной тяжестью как-то не очень. Но не удержалась.
Матвей выбрал себе книжку про метро.
IMG_6987

Доехали до музея Блока - мне очень-очень хотелось посетить выставку "Золотое детство". Очень приятный музей, хорошие тетеньки-смотрительницы, и выставка замечательная, хотя и небольшая. Понравилось, что можно было поиграть в настольные игры, сложить паззлы, и раскрасить картинки - из начала XX века. Я еще покажу, наверное, фотографии игр и игрушечек оттуда.
IMG_6903

В квартире Блока. Меня как-то тронула белая собачка на письменном столе.
IMG_6909

И самоварчик в столовой.
IMG_6911

Аля, я опять вспомнила о тебе :)
IMG_6914

Уехали на Невский, обедать в Market Place - тут почему-то очень понравилось Матвею :)
IMG_6916

IMG_6917

И поехали на природу - гулять по Елагину острову. Очень хотелось напоследок выдохнуть как-то, зелени и тишины хотелось.
IMG_6920

IMG_6921

IMG_6923

IMG_6925

IMG_6927

IMG_6931

IMG_6934

Там какие-то исключительно доверчивые белки - я ни разу так близко их не видела!
IMG_6945

Кофе с вкуснейшими пирожными в Обед-Буфете (он как раз в 5 минутах от Московского вокзала) и в 9 вечера мы отбыли обратно в Москву на очень славном поезде №63 (который не очень славно приезжает в 6.30 утра, но это уже пустяки :).
IMG_6949
Tags: Детские книги, Культпоход, Питер, Поездки, Просто про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →