Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Вторая апрельская неделя

IMG_6250

Все-таки, я созерцатель. Мне хорошо, когда спонтанно, неторопливо, когда можно вот на сосновую шишку смотреть сколько хочешь, или идти куда-нибудь без цели особой. И вот, бывает, ритм вдруг случайно меняется, и, вроде, дела (да их даже делами-то не назовешь) все приятные, встречи хорошие, и готовить ничего не надо, потому что можно всегда перекусить в симпатичном месте... а мой внутренний старик Петсон только и ждет, когда же наступит день, когда можно будет посидеть дома и какую-нибудь деревяшку постругать. А еще лучше - когда на даче вот... Хочешь - на крылечко выйди - вот тебе и красота уже. Тут - жизнь муравьев кипучая, тут - ужик греется, тут - маргаритка растет... облака вечноменяющиеся, паутинка серебрится... А потом зайдешь в дом, сядешь у открытого окна, и рисуешь. А потом - опять на крыльцо, тесто для блинов мешать и сирень нюхать, которая так и лезет в дверь, постоянно ее приходится вежливо отодвигать, а она настырная такая!
Вооот... А в Москве я, чуть зазеваюсь, солнцем и весной увлеченная, чуть нарушу равновесие это - между внешним и внутренним, и все, чувствую себя серой тучей, уставшей, неповоротливой и хмуроватой. Я, когда устаю внутренне, сразу раз в сто меньше улыбаюсь. Вообще, мало реагирую на внешнее, живость куда-то девается.
Сижу вот с немножко простуженным горлом, расплачиваюсь за свою стрекозиную жизнь на прошлой неделе, которая до вчерашнего дня у меня длилась ) Вообще, конечно, Матвею вот в таком ритме хорошо живется, спрашивает меня: "А сегодня мы куда-нибудь поедем? Нет? Жаааль..." А я только рисовать хочу целыми днями и Селинджера читать, например ) Хотя бы до четверга. Ну, опуская всякую прозу жизни.
А так, вообще, хорошая была неделя, мы вот в гости разные ездили, гуляли в лесу и искали в серой прошлогодней листве лютики (бутоны вот уже есть), в Серебряном бору ходили по песку и смотрели на сосны (какая-то Прибалтика там прямо по ощущениям), были в ужасно хорошем Музее метро - такие там приветливые люди работают!, Матвей исследовал новую площадку в Саду Баумана, в субботу играли во фрисби в Битцевском парке, а вечером - в "Имаджинариум" с Полиной, ездили рисовать в Литературный музей и открыли для себя прекрасный "Книжный шкаф" на Чистых прудах.


Утро начинается с переговоров по радужной трубе ) Матвею очень нравится книжка "Мы все из Бюллербю" и он, из бечевки и коробки, хочет сделать такое же устройство, чтобы обмениваться записками - с нашего 12-го этажа, на его 12-й с половиной (он сам так придумал :).
IMG_6242

Открыл сезон роликов. Очень ему они нравятся, везде стал с собой таскать в рюкзачке. Вьетнамские ролики, видимо, как-то влияют на жестикуляцию при фотографировании - местные дети всегда что-то похожее на фото выдают )
IMG_6249

Это мы бродили часа четыре по нашему, местному дендропарку. Тишина, никого нет, только синь, да птицы. И домики вот разнообразные, в огромном количестве.
IMG_6255

IMG_6259

Я в Серебряном бору сто лет не была. И запомнился он мне каким-то диким лесом. А там так все аккуратно, сосново-аллеечно теперь. Матвей веселил прохожих своим катанием )
IMG_6261

IMG_6267

IMG_6272

А были мы в гостях у Лизы zyrianova и Вани.
IMG_6280

Матвей увидел настоящую Мэри Поппинс!
IMG_6282

А также осьминога.
IMG_6283

И было там ужасно холодно ) Как бы непринужденно идем по песку, а Матвей веселится и делает тыщу кадров )
IMG_6286

IMG_6298

Сто лет ничего у букинистов не покупала для себя. А тут так полюбилась мне Марина Москвина, что страшно захотелось почитать про ее путешествия: в Непал, Индию и Японию. Встретились в тот же вечер со строгим пожилым дядечкой на Менделеевской, у памятника собаке (я еще всех дядечек с пакетами внимательно рассматривала, вычисляя, не книги ли у них там завернуты? нет.. лаваш... нет... зонтик... :). А в книжке оказался еще автограф автора! Растягивала удовольствие как могла, и все равно прочла за четыре дня. Вообще, поняла, что очень скучаю по бумажным книгам. И сразу после Москвиной взялась перечитывать "Над пропастью во ржи" - просто заново для себя открываю, оказалось, что ничего не помню!
IMG_6318

Очень славный Музей метро на Спортивной. Не слишком большой - комнат пять, наверное, но мы там пробыли, в итоге, часа два, не меньше. Очень хорошие сотрудники! Все показывают, включают, рассказывают. Мы еще попали на экскурсию старшеклассников и посмотрели с ними фильм про безопасность и связь в метро. Ужасно интересно!
Мне, конечно, больше всего были любопытны старые фото и документы, а Матвею - всякие макеты, модели и устройства.
Карта метро 1964 года.
IMG_6319

И 1970.
IMG_6320

IMG_6321

IMG_6322

IMG_6323

IMG_6325

IMG_6328

IMG_6330

Тут у автоматов прозрачные стенки и можно видеть механизм работы и турникета и автомата по размену монет.
IMG_6331

Почему-то дольше всего я зависла над проездными билетиками ) Особенно вот этими, которые вручную надрывались контролерами.
IMG_6334

IMG_6335

IMG_6336

В саду Баумана тоже все как-то с прошлого года поменяли, поехали туда с Матвеем смотреть новую огромную площадку. Отличная, конечно. Маяк в Парке Горького единственный в своем роде, но тут зато гораздо больше всяких штук для детей, всем хватит )
IMG_6339

Очень понравилось, что есть много зон для отдыха родителей ) Креслица двигаются, можно ставить в тень или, наоборот, на солнце.
IMG_6345

Площадка разделена на три зоны по возрастам, т.е. всем там найдется занятие. И отличная галерея над площадкой, Матвей с какими-то девочками часа два носился в прятки-салки.
IMG_6346

А больше всего (кроме игр, конечно), ему понравилась полоса препятствий.
IMG_6350

IMG_6351

IMG_6352

IMG_6354

Мне прямо вот ужасно нравится дом Вали splunya. А особенно - балкон! Если бы у меня был такой балкон, я бы сделала там себе комнатку )
IMG_6356

И двор такой тихий, из фильмов детских 50-х.
IMG_6362

Матвей все теряется, не может определить, на кого Кира похожа - на фею, эльфа или ангела )
IMG_6365

А за домом - настоящий лес.
IMG_6367

IMG_6372

IMG_6375

В пятницу вечером уехали на все выходные к родным Антона. Матвею радость! Брат, сестра, бабушка, тетя! Я его за два с половиной дня только за едой и по ночам видела, по-моему ) И вот на прогулке в Битце еще )
IMG_6383

В воскресенье совершили небольшой вояж в Литературный - на художественное занятие. То ли я совсем уже устала от разъездов, то ли и правда как-то что-то не очень мое, но понравилось меньше, чем в прошлый раз. Хотя Матвею вот пришлось по душе - ему вообще рисовать нравится, особенно когда никто над душой не стоит и не говорит, что надо делать. Не понравилось ему петь песню 33 коровы, которую он знает и любит, но видимо не ожидал, что надо будет петь хором ) А он это дело не любит ) А пели почему-то большую часть художественного занятия - я уже думала, что кто-то что-то перепутал и мы по ошибке решили, что сегодня рисовательный день )
IMG_6391

Я все ждала, когда же будет "На нашем занятии мы придумаем, как выглядит наша Сказочная страна, и как Спичечник Берт нарисуем картину, в которую можно шагнуть", но как-то ничего такого не было ) Просто дети порисовали домиков и деревьев. Ну, ладно, главное, что Матвею понравилось )
IMG_6396

Хороший кусочек, оставшийся от каких-то других групп.
IMG_6398

А вчера мы ездили в "Книжный шкаф" на Чистых прудах. Он есть вот тут - http://boookcase.livejournal.com/, но за новостями удобнее следить на фб - https://www.facebook.com/v.shkafu. По-моему, это немножко похоже на занятия в литературном музее, но атмосфера мне гораздо ближе. Там душевно, весело, неформально, интересно, и вообще, мне кажется, что Ира Филиппова очень хорошо понимает детей, наверное потому, что у нее самой есть сын Петя 4,5 лет и дочь Саша 10-ти :) Ну, и просто Ира, по-моему, любит детские книги и вообще она журналист и переводчик хороших издательств «Иностранка» и «Corpus». В общем, очень приятно было открыть такое хорошее книжно-детское место.

IMG_6410

Сначала Ира читала книжечку Элы Пероци "Летающий зонтик" с очень симпатичными иллюстрациями Марленки Ступицы.
IMG_6407

А потом дети рисовали мир, над которым летела главная героиня.
IMG_6402

Фоззи тоже собрался в путь )
IMG_6399

Дети, кто хотел (Матвей пожелал шапку генерала), мастерили с Ирой разные шапки и шляпы (в книжке была клумба на которой росли разные головные уборы), а потом дрались подушками, играли в прятки и бесились ) Занятие посреди недели было экспромтом, обычно в Шкафу собираются по субботам - в 11 - дошкольники, а в 12.30 - младшие школьники.
IMG_6401

Детей быстро разобрали, а мы еще попили чай с крендельками и Матвей задружился с Петей - сыном Иры. Так он был рад ему! Все, говорит, теперь я не хочу ни в Крым, ни во Вьетнам, раз в Москве Петя живет ) Не хочу теперь с ним расставаться )
Очень они здорово играли, конечно ) Я что-то так умилялась, как они за руки к метро идут, что Пети нигде на фото и нет, вот только - лежит на колбасе и созерцает, как Матвей с мальчиком и девочкой друг друга подушками мутузят )
Потом-то они с Матвеем здорово этими подушками надрались, пол друг другом протерли и боролись за честь быть "свиньей" )
IMG_6406
Tags: Книги, Культпоход, Матео, Прогулки, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…