
Моя "тетрадка для радостей" сейчас, бывает, не открывается по два-три дня. И не потому, что ничего хорошего не происходит, а, наоборот, сплошные хорошие и насыщенные внешним и внутренним, дни. И я спохватываюсь, записываю сразу за несколько дней - просто на память. Получается, что по этой тетрадочке можно вычерчивать графики общего жизненного тонуса: она жизненно необходима в трудные периоды и о ней совсем забываешь, когда на душе мир.
А сейчас в душе весна и подъем, и в голове моей совсем, как в сегодняшнем небе - легкие белые облачка в нежно-голубой вышине.
Неделя была очень спокойная - в будние дни я писала и рисовала, мы с Матвеем и его пистолетом бродили в пустынном парке и на таких же пустынных детских площадках, у меня ужасно мерзли лапы, ходили в библиотеку, играли в компьютерных Петсона с Финдусом, Матвей очень заинтересовался приготовлением еды и вот мы жарили с ним блины, готовили картошку во всевозможных вариациях, варили томатный суп и резали салаты, ну и занимались прочей хозяйственной повседневностью, которой так хорошо заниматься, когда на улице не больно солнечно и тепло.
А на выходных мы активно ездили: к друзьям на детский день рождения в уютный Домик Алисы, смотреть первоцветы в Аптекарском огороде, изучать новую детскую площадку Monstrum в Парке Горького, в маленький Музей 60-х, в Музей Серебряного века, на выставку по Мэри Поппинс и в студию "Сказка выходного дня" там же. А еще был вечер в неменяющейся с годами "Пропаганде" и посиделки с подругой, живущей сейчас в другом полушарии... В общем, во всех отношениях очень гармоничная неделя получилась :)
Смотрели на этой неделе два фильма: наконец-то, "Великолепие в траве" (61-го года, о жизни в маленьком городке в Канзасе 20-х годов и первой любви, первая роль Уоренна Битти) - очень хороший, и испанский "Я тоже", в котором роль главного героя исполнил 34-летний Пабло Пинеда, ставший первым человеком с синдромом Дауна, окончившим университет и вообще живущим полной и насыщенной жизнью. Просто отличный фильм.
В "бумажном" виде читала "Жизнь Бунина" Веры Муромцевой-Буниной (как-то конспективно, не хватало чего-то), а в электронном - Марину Москвину. Ужасно хотелось почитать ее "Изголовье из травы", но ни в каком виде не нашла, зато прочла "Зеленые горы и белые облака" и сейчас читаю "Дорога на Аннапурну". Мне очень, очень нравится, как она пишет, прямо вот мой писатель и как-то приятен, как человек, и как будто знаком - на очень многое хочется воскликнуть: "Да, вот и я так думаю! И я так чувствую!" :) Спасибо всем, кто ее порекомендовал.
Матвею читали смешную книгу Андрея Саломатина про домашнего робота "Наш необыкновенный Гоша" и сейчас читаем про приключения игрушечного человечка Нодди, Энид Блайтон. И книги про военную технику :)
Мы уже второй раз были приглашены на день рождения Сони, дочки Димы и Юли
И еще я восхищаюсь Юлиным вкусом и умением подбирать детали - начиная с выбора места и сервировки стола до маленьких подарков гостям!








Это не мои фотографии, а другой девушки, Оли. На них смешной Матвей и красивая Соня ) Матвей делает такое лицо, когда чем-то смущен.


На празднике дети танцевали с королем и принцессой (все сразу разбежались, кроме мальчика Темы, а Матвей спрятался за штору, но все остальное прошло с успехом :), собирали пазл-фоторафию короля, играли в какие-то активные и шумные игры, смотрели веселый спектакль, делали поделки... В общем, Матвей очень не хотел уходить, хотя праздник длился часа два, не меньше.



Ужасно рад книжечке про Паддингтона (опять фотография Оли).


А потом Соня подарила всем детям еще по коробочке, в которой лежали апельсиновый джем и чемоданчик...

Аааа, мы так рады были! :)) Играем теперь с Матвеем - в Паддингтона и мышонка из спичечной коробки (я его когда-то показывала).

Матвей немного читает сам, без моих просьб.

Кит превратился в пацифиста )

Музей 60-х годов небольшой, там всего три комнаты и все можно трогать. Вообще, он больше похож на квартиру, а не на музей. Матвей сказал, что там уютно, а еще он нашел на полках какой-то деревянный конструктор, с которым провозился, сидя на диване, пока я читала "Работницу" )

Про такие домики я совсем забыла, а они у нас тоже были!












В Парке Горького многое перекрыто, готовятся к открытию сезона в начале мая, поэтому мы прошлись по набережной.


А поехали мы туда ради этой отличной детской площадки. Просто восторг, конечно!

Я не выдержала, залезла по скалодрому на корабль, скрючившись поползала там внутри и съехала с горки-маяка )

В Аптекарском огороде начался весенний фестиваль первоцветов. Конечно, пока никакого буйства нет, очень скромно все, настоящее начало апреля (спасибо, что хотя бы не как обычно, а то никаких бы первоцветов за сугробами было бы не разглядеть). Но очень трогательно, робко и нежно. Рада, что мы там побывали именно сейчас. Надо будет и в мае, конечно, сходить.





Зашли в оранжерею - я там ни разу была! Там хорошо и вообще, будь у меня вторая жизнь, я бы, наверное, стала биологом )












Поели вкуснейших пирогов в "Райских пирогах" и пошли в Литературный музей, который чуть ли ни дверь в дверь с Аптекарским. Вообще, мы пришли на занятие студии выходного дня, но мне очень хотелось посмотреть и сам музей Серебряного века (я очень этот период люблю), ну и выставку иллюстраций к "Мэри Поппинс", конечно.
Про само занятие я даже не знаю, что сказать. Что-то понравилось, что-то - не очень. Вот понравилось, что лестница была оформлена в виде Вишневой улицы.

Понравилась ведущая Ксения и ее вопрос про то, каким бы вкусом обладало волшебное лекарство в бутылочке каждого из детей.

Понравились иллюстрации моего любимого Калиновского, которые я увидела вживую.





Понравились все немногие декоративные элементы экспозиции.

И то, что все дети могли побыть коровой, прыгающей через Луну.

И звездочки, в которых дети записывали свои заветные желания, а потом могли забрать их с собой, чтобы через год посмотреть - исполнилось или нет?

Но очень жалко было, что самой сказки было мало, атмосфера началась и закончилась, Матвей вот ждал саму Мэри Поппинс - ну, можно было бы как-то одеться, например, в стиле английских женщин начала 20-го века (ну, вот я бы так точно сделала :)... И жаль, что возрастная группа не на абонементе такая разновозрастная - 5-11 лет. Очень многие вопросы были младшим детям совсем непонятны, да и темы не всегда интересны - вроде истории фильма Уолта Диснея, скрытых смыслов в книге, принципов английского юмора... На многие вопросы не мог ответить никто: "О чем шла речь в пятой главе? А в восьмой?" (да и я бы, признаться, тоже :), "Какие вы знаете английские сказки?", "Как еще называется Англия?". А еще было забавное: "Кто первым увидел летящую Мэри Поппинс?" и робкий голос: "Боженька?" :))
В общем, хотелось сказочности, игры, больше придумок и обыгрывания ситуаций из книги...
Но мы не сдаемся :) следующее занятие - художественное, хотим проверить, как там :)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →