Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Про май в марте

IMG_5899

На прошлой неделе в Москве проездом побывал конец апреля. Или начало мая, пролетая над городом, сделало остановку в несколько дней. За одну ночь исчезли снега, расцвели цветы и появились пчелы, бабочки и мухи. Люди на ходу разматывали шарфы, снимали тяжелые куртки и в городе снова запорхали разноцветные платья, заспешили куда-то клетчатые рубашки, побежали по набережным кеды, а по гравиевым дорожкам парков легко зашагали теннисные туфли.
Я больше всего люблю конец апреля и май в городе. Я наматываю километры по радостному, оживленному, светлому городу с высоким синим небом. Я жмурюсь от солнца на лавочках и парапетах, с нежностью любуюсь крышами, фонарями, замечаю детали, петляю по переулкам, заглядываю в сонные дворы, и иду-иду-иду, не чувствуя ни голода, ни усталости, подкрепляя силы самой атмосферой весенней Москвы...
Поэтому, для меня прошлая неделя была какой-то очень счастливой, я словно перезарядилась после зимнего медленного, полусонного и малоэмоционального состояния.
Но вместе с тем, я даже радуюсь этой, уже довольно скромной в погодном смысле, неделе, на которой обещают снег и дождь, и даже чуточку жду их ) Чтобы никуда не тянуло, чтобы можно было переделать разные домашние дела, чтобы можно было начать писать то, что не дает покоя, и дорисовать-нарисовать несколько рисунков, которые есть в голове... И даже если снег - можно будет вновь порадоваться ручьям (тогда уже в третий раз за эту сумасшедшую и взбалмошную весну). Почему-то в этом году я как-то по-настоящему полюбила детский рассказик Ушинского "Четыре желания" и очень хорошо поняла мальчика Митю оттуда )
И читала я на этой неделе ужасно мало, ну вот разве что проглотила за один день "Счастливая девочка растет" (и как же мне захотелось быть этой счастливой девочкой!) и новый номер Story (самое для меня интересное - о Параджанове и история Зои Богуславской и Андрея Вознесенского). И мне хочется чего-то светлого и хорошего... посоветуйте что-нибудь? Начала читать Головкину "Лебединая песнь" и после Шнирман, конечно, сложно перестроиться на ее волну. Хотела почитать Вертинского "Дорогой длинною", но не нашла в нужном формате и чуточку ломаю глаза. Ни у кого нет в fb2 ее?
А из фильмов посмоторели только "Влюбленных" с Родионом Нахапетовым и Анастасией Вертинской. Так интересно было посмотреть на Узбекистан 60-х и ужасно захотелось в Хиву! А само кино - оно, как нам показалось, очень мужское и было ближе Антону, чем мне.
Матвею читали Дружкова "Волшебную школу Карандаша и Самоделкина" (самое лучшее в этой книге, по-моему, иллюстрации Чижикова :), смеялись над книжками про Петсона с Финдусом и комиксами про Петю Рыжика, и по вечерам с удовольствием погружались в сказку Токмаковой "Счастливо, Ивушкин!" (какая же она хорошая, особенно с иллюстрациями моей любимой Наховой).


Еще 20-го весь день падал снег. Падал, падал, падал... А я шла с почты - и радовалась этой тишине и мягкости.
А 21-го был изумительный закат.
IMG_5809

И здесь виден снег во дворах.
IMG_5811

А 22-го я оделась потеплее и поехала в "Леонардо" за подарком для одной маленькой девочки, а заодно - посмотреть, что же это за место такое прекрасное - гипермаркет товаров для творчества. Ох, меня в такие места нельзя пускать )) Сколько там каких-то приятных штук! Ну, бумага, краски, карандаши - это понятно. Но там же еще есть какие-то крохотные прищепки с тюльпанами в горшках, разноцветные стеклянные шарики в авоськах, жестяные бидончики и лейки в ладошку, маленькие комодики и ящички для всяких мелочей (вообще-то для декупажа, но мне они и так милы :)... И я, конечно, собрала волю в кулак... но все равно купила кита из папье-маше :)) Теперь вот мучаюсь - раскрашивать его в веселенький горох или оставить так. И еще белые гелевые ручки, которые нигде не могла найти, и акрил, который давно хотела попробвать, и еще зачем-то (не знаю, руки сами потянулись!) - набор винтажных наклеек, который прямо вот мой-мой. Но что с ним делать - не знаю! :))
А на улице вдруг как случились +15 в тени! и я впервые в этом году шла нараспашку, не веря такому бескомпромиссному теплу.

IMG_5866

IMG_5868

IMG_5869

А в воскресенье мы встречались с нашими друзьями - наконец-то! Почему-то, чем ближе дружишь, тем реже встречаешься, какой-то странный московский парадокс. И уже было совсем тепло, такое нежное, маревное, тихое все кругом. А дети носились вокруг и им было жарко и весело )
IMG_5817

А это попытка семейного фото ) Матвей при фотографировании стал ужасно кривляющимся, с постоянным языком и скошенными глазами, так что это редкий кадр )
IMG_5822

А потом Матвей уехал к своей любимой бабушке (мне порой даже обидно, что он только и ждет этих дней!), а я два дня ездила по делам. В первой половине дня у меня были библиографические описания, а во второй я могла гулять, гулять по Москве!
И это были самые жаркие и прекрасные дни!
Люди как бы не верят своим глазам )
IMG_5828

+16 в тени!
IMG_5829

Конец зимней спячки у меня знаменуется встречей с Павлом Андреичем paszec, который уже совсем в лете ) Обычно он приезжает к нам на дачку, но в этом году мы встретились как-то необычайно рано ) Ходили от Кропоткинской к Тверской, далее к Китай-городу и обратно к Театральной.
IMG_5852

У Пашки есть котик с вертушкой ) И еще есть крымский котик с душой дельфина, который уехал погостить в Италию.
IMG_5851

Пришли в почти крымский дворик-скверик - совсем как в Кацивели.
IMG_5833

Театр мимики и жеста )
IMG_5841

IMG_5850

С Пашкой здорово гулять, потому что он знает о Москве много всяких интересных вещей. Вот, например, дом с холодильниками.
IMG_5856

Я относила полусонных бабочек с тротуаров в скверики.
IMG_5858

В солнечной и тихой "Солянке".
IMG_5859

IMG_5860

IMG_5862

А на следующий день я уже гуляла одна и это тоже было здорово ) Тверская - по бульварам-переулкам до Кропоткинской - и к Октябрьской.
IMG_5871

IMG_5874

IMG_5875

IMG_5876

IMG_5877

IMG_5878

Англиканская церковь св. Андрея.
IMG_5881

Люблю ужасно крыши, люблю на них сидеть и просто глядеть )
IMG_5883

И люблю эти старые московские дома, провода, голубое весеннее небо и деревья, и пустые переулки.
IMG_5887

IMG_5888

А кто знает - это уже практически музейный экспонат или она все-таки иногда работает? Бензоколонка у Пушкинского.
IMG_5890

Матвей очень хотел подольше задержаться у своих многочисленных родственников, поэтому у меня образовалось какая-то уйма свободного времени, и я исполнила давнее желание - сходила в галерею стран Америки и Европы. Хорошо, что я не пошла туда с Матвеем! Мне здешние тетушки показались довольно не френдли (
Мне, наверное, надо ходить на выставки одного любимого художника, все-таки. Что-то мало меня в музеях впечатляет по-настоящему. Радостны Писсаро и Сислей, волшебен Шагал, праздничен Синьяк... и их мне не хватило )
У картины Каспара "Исполиновы горы" долго стояла.
IMG_5891

Заворожила "Деревенская любовь" Бастьен-Лепажа. Полотно очень большое, это фрагмент.
IMG_5893

А больше всего я люблю "таможенника" - Анри Руссо!
IMG_5897

Вообще, такой прекрасный день как-то странно проводить в музее ) один из моих любимых видов.
IMG_5900

Впервые обошла островок с "Красным октябрем". Там такой микромир московский )
IMG_5901

На Патриаршем мосту. Такая весна )
IMG_5902

IMG_5904

IMG_5905

Обновленную набережную у Музеона я еще не видела. Какие там теперь отличные скамейки-лежанки и звездочки, запутавшиеся в кустах ) Я люблю оставлять на память себе себя в те моменты, когда мне как-то особенно счастливо и спокойно )
IMG_5907

А вот как этот момент увидел мысленным взором Павел Андреич, с которым мы в это время вели смешную переписку )
пашкин рисунок

IMG_5913

IMG_5914а

IMG_5916

IMG_5919

А рядом с ЦДХ выставка, посвященная Лаосу.
IMG_5922

IMG_5925

IMG_5927

IMG_5931

А дома у нас появились златоглазка и жук-солдатик.
IMG_5935

А это ВВЦ, которое я, в общем, не слишком люблю, но по которому как-нибудь хочу медленно пройтись, абстрагировавшись от гигантских медведей, меховых и ювелирных выставок и палаток с поп-корном. Потому что архитектура там, конечно, интереснейшая!
IMG_5974

IMG_5975

IMG_6006

IMG_5989

IMG_6010

Пока писала - пошел снег ) Хорошо )
Tags: Иллюстраторы и художники, Прогулки, Просто про жизнь, Радости, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…