Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Фетиваль детской книги "Смотри - читай"

IMG_5706

Вчера в МВЦ "Рабочий и колхозница" открылся фестиваль детской книги "Смотри - читай". Я о нем узнала как-то совершенно случайно, ища информацию по неделе детской книги в Доме пионеров. Рекламы у мероприятия маловато, и получилась у нас с Матвеем такая поездка-экспромт. Несмотря на день открытия, там было очень пустынно - за все 4 часа, что мы там находились, встретили только еще двух мам с маленькими детьми, и, где-то в отдалении, однажды, услышали голоса группы школьников, которые, видимо, пронеслись по выставке со скоростью ветра )
А там тааак здорово! Мы бы вот еще с удовольствием сходили, Матвей уже там со всеми смотрителями попрощался: "До встречи" ) Я давно не испытывала такого восторга от разных придумок на детских общественных мероприятиях. Надеюсь, что к ним еще придет много детей, фестиваль продлится до 17 апреля.


Тетеньки-смотрительницы сразу отправляют на четвертый этаж. В общем, это правильно, потому что если бы мы заканчивали четвертым, то впечатление бы смазалось. А так - немножко понеудомевала, и все )
Четвертый этаж разделили уголок с научными книжками (не современными) и выставка "Зима в советской послевоенной книжной иллюстрации". Вообще, такие вот уголки с мягкими диванами и книгами, есть на каждом этаже. Тут мы с Матвеем зависли, читая "Город добрых дел" Скарри. Рядом лежали книжечки "нарисуй по цифрам", правда карандашей-ручек поблизости не было.
IMG_5634

И просто картонные кубы и полки с книгами. Правда, только на четвертом, по-моему, книги можно взять в руки, везде они закреплены на столах. Если на четвертом выбор книг был определен тематикой, то по какому принципу выбирались книги в других местах, так и осталось для меня загадкой. Но это я придираюсь )
IMG_5635

Я бы не отказалась смастерить себе на дачку такой стеллаж )
IMG_5636

Выставка, посвященная иллюстрациям о зиме. Тут мне не совсем было понятно, почему именно о зиме - весна, вроде бы, на дворе, ну и отчаянно не хватало пояснений к иллюстрациям - что за книга, кто автор, кто художник... Ну, отгадывали сами, Матвей тоже что-то узнал по иллюстрациям.
А меня заинтересовала эта книжечка, с Зотовым (видимо), которого я люблю. Над стихами стояла там и смеялась ) Дома выяснила, что это Успенский "Гололед". Интересно, что за книга?
IMG_5637

Между третьим и четвертым - выставка издательства "Жук" "Крылья книги". Иллюстрации Алексея Капнинского, Марии Наумовой, Екатерины Силиной, Евгения Подколзина. А вот работ Дарьи Герасимовой, которые вроде бы должны были быть представлены и которые были мне наиболее интересны, не нашла.
На третьем этаже - уже повеселее, там "Ручная работа" Владимира Буркина :)
IMG_5638


IMG_5641


IMG_5642

Мне кажется, что иллюстрации не совсем для малышей ) Но они зато могут пораскрашивать рыб и дядек )
IMG_5645


IMG_5647


IMG_5648


IMG_5649

"Мама, смотри - Карлсон!"
IMG_5651


IMG_5655


Между третьим и вторым - выставка работ автора "Веселых картинок" Евгения Щеглова "Ребята с моего двора" (1966) и "Мои знакомые" (1974). Совершенно прекрасно, мне очень понравились рисунки, но освещался этот зал... можно сказать, что вовсе не освещался ( Матвей его пробежал из-за этого и ждал на выходе. Надеюсь, что это исправимо )
IMG_5656


IMG_5657


IMG_5661

На втором - выставка "Маяковский для детков". Мне понравилось и было неожиданно увидеть имена некоторых художников, офомлявших книги Маяковского, например, Мавриной или Алфеевского.
Альтмана люблю.
IMG_5662


IMG_5664

Николай Денисовский "Что такое хорошо и что такое плохо?", 1925.
IMG_5665

И. Сундерланд "Гуляем", 1926. Любопытный текст ) Вообще, люблю детские книги 20-х.
IMG_5668

Кирилл Зданевич "Что ни страница, то слон то львица", 1928.
IMG_5669

Татьяна Маврина
IMG_5672

В зале показывают мультфильмы по произведениям Маяковского.
IMG_5675


IMG_5676

Как же я люблю такие вот пометочки, штампики... "Из коллекции семьи Маяковских" - ах.. )
IMG_5678


IMG_5680


IMG_5682

И, наконец, самое, самое (для ребенка - наверняка!) замечательное, к чему мы шли три этажа! Та-дам! Дом книги! Ура! Матвей счастлив, глаза горят ) Начинается приключение!
IMG_5687

Прихожая. Встречают кнопочки звонков (к Дюймовочке, Мюнгхаузену, Мэри Поппинс и др.). В прихожей висят костюмы сказочных героев и надо отгадать - где чей. Все можно трогать, во все играть. Детям можно здесь все ) Какой потолок!
IMG_5743


IMG_5688

Мне тут уже весело, я меряю кучу шляп, висящих на гвоздиках )
IMG_5689


IMG_5691


IMG_5693

Это кухня, с настоящим очагом.
IMG_5692

В доме куча деталей, я просто потерялась ) Очень здорово все придумано!
IMG_5694


IMG_5695

Если что - ребенка эта качалка может накрыть с головой ) Как вот Матвея ) Поэтому на качалке сидела, в основном, я ))
IMG_5696

Утварь с кухни Федоры.
IMG_5740

Везде-везде - разные загадки и задания по книгам и не только. На кухне можно было записать какой-нибудь волшебный рецепт, или вот придумать имя колбасного воина )
IMG_5741


IMG_5742

Кормление Гаргантюа и Пантагрюэля особенно полюбилось Матвею )
IMG_5699

Столовая.
IMG_5756

Клетка Андерсеновского соловья. Вообще, на фестивале должны быть какие-то мастер-классы, встречи с художниками и писателями, но как-то никакого расписания там нет, к сожалению. Наверное, все это будет проводиться на выходных.
IMG_5700

Лошадка Пеппи Длинныйчулок. На нее можно залезть или заплести ей красивую косичку )
IMG_5701

Много интерактивных элементов - вот эта веселая компания из Джейн, Майкла, Мэри и дядюшки, например, крутится над обеденным столом. Ужасно здорово )
IMG_5703

Можно нарисовать своего Чеширского кота.
IMG_5713

Матвеев котик )
IMG_5714

Конечно, без Безумного чаепития - никуда )
IMG_5754

Матвей выбегает из чуланчика Эмиля. Вообще, дом сделан наподобие лабиринта - куча каких-то уголков, дверок, шкафов, за которыми прячутся скелеты (в прямом смысле :), маленьких домиков и проходов. Сфотографировать все нет никакой возможножности )
IMG_5753

Детская. Очень славная. Тут в подушках живут мечты, за окном прячется Снежная королева, есть зонтик Оле-Лукойе, а на стенах можно нарисовать свои сны.
IMG_5757

Вообще, рисовать на стенах в доме можно везде, недостатка в карандашах, мелках и фломастерах тут нет.
IMG_5745

Небольшая игровая (хотя весь дом - одна сплошная игровая :).
IMG_5719

Аааа, это мое любимое )) А Матвей сразу схватился за пистолеты )
IMG_5721

Все крутится-вертится.
IMG_5744

Очень понравились обои.
IMG_5746

На чердаке в чемоданах лежат небылицы Мюнгхаузена.
IMG_5722

Так это здорово! люблю всякие штуки в чемоданах )
IMG_5724

И, конечно, привидение из Карлсона ) Я там, как дурочка, оделась в эту простыню и стояла, зовя Матвея минут 5, а он в это время увлеченно закидывал Гаргантюа в пасть головки сыра ))
IMG_5731

Двор Тома Сойера и Пеппи.
IMG_5739

Матвей печален - тетенька-смотрительница не разрешила ему бегать с пистолетом. А почему - непонятно. Раз их там положили - почему нет? И кроме Матвея там никого не было ) Вообще, у тетенек этих, некоторых, все-таки в голове не укладывается, что детям можно делать все. И поэтому время от времени они как-то напоминали о себе.
IMG_5735

Эх, чуть-чуть до совершенства не дотягиваю ))
IMG_5738


А вот ребята в костюмах - очень дружелюбные и веселые )
IMG_5728


В кабинете висит карта, на которой можно найти, где живут сказочные герои, определить по иллюстрациям - из каких они книг, взять в книжном шкафчике любую книжечку из библиотечного фонда - посмотреть-почитать.
IMG_5726


IMG_5727


IMG_5748

В общем - прямо вот рекомендую-рекомендую, не знаю, как там на выходных будет, но в будни вот просторно и малолюдно (пожалуй даже чересчур :). Матвею ужасно все понравилось и я сама не против сходить туда еще раз, уже делая все-все задания ) В этот раз мы в "Доме книги" пробыли часа два, не меньше, и это - читая только пятую часть всех заданий (у Матвея от восторга просто не хватило бы на все терпения и внимания :)
Tags: Всякие любимые штуки, Детские книги, Иллюстраторы и художники, Культпоход, Прогулки, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Календарь на 2020 год

    Для всех, кто ждал календарика на 2020 год, и расстроился, что его не будет - собрала календарь из своих старых работ. В нём использованы листочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Календарь на 2020 год

    Для всех, кто ждал календарика на 2020 год, и расстроился, что его не будет - собрала календарь из своих старых работ. В нём использованы листочки…