Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Про январь

IMG_4974

Каждый день Матвей говорит нам с отчаяньем в голосе: "Какие короткие дни! Мы только встаем и уже надо ложиться! А вот летом я столько всего успевал сделать за день!". И еще: "Как скучно жить на свете: надо есть, спать, одеваться и раздеваться..."
Да, зимой как-то дни скукоживаются, пространства сужаются, мир можно сложить в небольшую коробочку и большей частью я сейчас живу какими-то законсервированными впечатлениями, картинками, ощущениями. Но почему-то в эту зиму меня это совсем не расстраивает, я не жду с нетерпением весны, я, можно сказать, даже получаю удовольствие от этой зимней остановки. Весна и лето всегда неугомонно зовут, выдергивают из всех этих книжечек, настольных игр, рисования и еще множества вещей, которые я так люблю. И это, конечно же, прекрасно - такое упоение живой жизнью после месяцев разглядывания и перекладывания своих любовно собранных за весну и лето гербариев. А сейчас можно без угрызений совести сосредоточиться на доме, радуясь морозам за окном.
-20 (да для меня и -15) как-то не способствуют прогулкам, и мы большую часть января провели дома. После этой новогодне-рождественской феерии поначалу было очень хорошо - вот так сидеть дома, рисовать, читать книги, готовить какие-то зимние супы и печь печенья, в общем - порядком окуклиться. Потом январь все-таки взял свое и подарил некоторую тягостность. Не знаю, как вас, а меня после праздников обычно окутывает какими-то уныловатыми настроениями. Потому что все равно, наверное, в глубине души что-то ждешь, какого-то нового хода, тыквы в карету, я не знаю ) А тут - "вот-вот все закончится, ей плакать хочется, свечи гасятся, и съеден торт. Дом, где справлялись именины Кристины, сном покрыт, и комнаты пустынны...".
Например, несколько дней мне было себя очень жалко ) Я уже давно смирилась с тем, что наш домик чрезвычайно миниатюрен. Но вот когда я сажусь рисовать и достаю очень шаткий складной деревянный столик - локоть на полтора, где еле-еле умещается лист А4, коробочка с акварелью, стакан с водой и палитра, и мне надо сидеть, согнувшись, периодически прося Матвея держаться от этого столичка подальше, потому что на него дунешь - и он зашатается, вот тогда мне становится как-то себя жалко ) И я мечтаю даже не о большом письменном столе, а просто о какой-нибудь чудо-конструкции, которая бы складывалась, выдвигалась из стены под окном и я могла бы там сидеть днем, прямо напротив неба, и никому не мешать этой своей колченожкой.
А еще я всегда очень живо себе все представляю, когда читаю о том, как люди пишущие уходят в свой кабинет и работают там весь день. Я просто всегда думаю - каково бы это было бы, если бы было бы? У меня так по-дурацки устроена голова, что я не могу услышать своих мыслей и сказать именно то и так, как я хотела бы, если рядом какой-то шум, движение. И хотя у нас очень тихий дом, но все-таки на этих 40м2 живут, кроме меня, еще 4 человека - которые играют, обсуждают, слушают радио, разгадывают кроссворды, щелкают по клавиатуре и пр. и пр. Ночью, конечно, тихо, но ночью мне хочется только спать, к сожалению. Вот было бы интересно - иметь возможность иногда пытаться что-то написать в тишине.
Были и еще какие-то унылости, ну, например, Антон стал ходить по собеседованиям, и все места пока были какими-то не слишком вдохновляющими, и, конечно, грустные настроения в таком маленьком пространстве очень хорошо передаются. У вас нет на примете хороших небольших коллективов, где требовался бы программист 1С?
Ну, и просто, зимой, бывает, накатывает какое-то чувство беспомощности. Вот весной все совсем по-другому - столько оптимизма, веры в себя, в свое, практически, всемогущество. И быстрее сглаживается, заживает, забывается. А зимой идет какое-то сохранение энергии и все дела кажутся неподъемными, все тревожит, прямо как в сказке про Умную Эльзу.
Но все это пустяки, конечно, и совершенные глупости, просто сезонное и проходящее.
Очень хорошо при таких вот сплинах идти в парк или в лес. Все-таки, природа - это самое чудесное, что существует в моей жизни. Зимой, конечно, нет никакого буйства жизни, заряжающего радостью, восхищающего и питающего, но все равно прогулка по лесу дарит мир душе. Идешь, тишина, графика деревьев, спокойствие в каждой ветви.. И уходит все лишнее как-то незаметно.
Еще, конечно, книги. Все-таки, как много мне дает чтение! Настраивает на нужную волну, что-то подсказывает, указывает на всякий сор, дарит какие-то новые мысли. Очень интересно и хорошо было окунуться в совсем незнакомый для меня мир - читала "Ноту" Баршая. Вместе с этим вновь пришла потребность в классической музыке и хочется открывать для себя новых композиторов. А пока слушаем простые подборки классики, Матвеев любимец, например - Штраус, ходит и напевает ) Очень славное чтение - "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток", из тех книг, о которых жалеешь, когда они заканчиваются, кажется, что это так внезапно и как же так, а дальше?! ) Читала страшные новеллы Гофмана несколько вечеров, захотелось вспомнить свои подростковые ощущения - так же жутковато? О да ) А сейчас у меня душеспасительное чтение - "Аня из Зеленых Мезонинов" :)
Еще приготовление еды мне почему-то дарило ощущение надежности и спокойствия ) Вообще, кто со мной знаком, знает, что я не кулинар ни разу, мне очень жалко тратить на стояние у плиты время. Но иногда, бывает, на меня накатывает. И вот я лепила котлеты (в первый и, думаю, в последний раз провертывала куриный фарш - фу, какая же гадость :), в первый раз делала творожную запеканищу (мне кажется, что я ела-то ее в последний раз только в начальной школе) и она оказалась чем-то очень даже вкусным, первый раз варила какой-то гороховый суп-пюре с копченостями (никогда бы не подумала, что мне придет в голову такое) и томатный суп-пюре с гренками (ужасно вкусно), и грибной крем-суп, и что-то пекла (самое мое любимое из всяких готовок) - в общем, это занятие тоже меня уравновешивало как-то )
Кино я почти совсем не смотрела. Вот разве что "Моя семья и другие звери" - не сериал, а фильм 2005 года. Что сказать - я люблю все, что связано с этой книгой ) И буквально вчера - "Папа, мама, 8 детей и грузовик", на норвежском, т.к. перевода нигде нет. Но это совсем не мешало, было очень интересно все равно смотреть экранизацию, а еще там Вестли играет бабушку. А еще мне очень хочется посмотреть "Аптеку "Голубые шары" - телевизионный спектакль по Каверину, вот бы когда-нибудь он нашелся!
Матвей полюбил старый сериал про Каспера и его друзей (1945 и далее), и еще смотрели тоже старенький, похожий на Маззи, мультфильм на английском про Льва, Колдунью и Платяной шкаф.


А это вот послепраздничный завтрак Антона - улыбающийся человек-яичница, он такой случайно получился и мы с Матвеем прибежали на него смотреть )
IMG_4959

Микро-кораблик в микро-стаканчике на микро-столике ) Страна Лиллипутия )
IMG_4961

Втроем гулять зимой как-то гораздо веселее. А еще мы по очереди катаемся на снегокате - с Матвеем и поодиночке )
IMG_4975


IMG_4977


IMG_4982


IMG_4986

Это мы играли в старые настольные игры и Матвей принес лото, которое он очень любит. Антон поначалу отнесся к лото пренебрежительно, мол, это очень скучная игра, а потом был ведущим и мы ужасно весело сыграли несколько партий. В общем, главное - творческий подход )
IMG_4992

Мы почти не ездили в гости после новогодне-рождественского марафона, и вот только во второй половине января наконец встретились с нашей Полиной afinyanka, которая рассказывала нам про Бельгию и у которой продолжался уютный Новый год, с шариками-фонариками, котиками и песиками ) Бывает же у кого-то тепло в квартире! У нас зимой стабильно +17-18, как в Европе )
IMG_5016


IMG_5000

Вот я уже давно как-то равнодушна к вещицам именно в доме, но вот эта волшебная бутылка меня заворожила! ) Мы с Антоном представили, как бы мы из нее летом пили что-то очень вкусное )
IMG_5003

У Полины самая плотно наряженная елка из всех, которые я видела ) Даже наша позади ) Там и советские игрушечки, и новые, привезенные из поездок. Если кто любит разглядывать елочные игрушки - у Полины в жж недавно был пост про них.
IMG_5011

Конечно же, котик )
IMG_5015


IMG_5020


IMG_5025

Мы разобрали свою елку после Крещения (я ничего такого не знаю, но папа сказал, что нечаянно получилось в соответствии со старыми традициями). С одной стороны было грустно укладывать всех этих клоунов, боярышень и кроличков в темные коробки, снимать с абажуров соломенные звездочки и убирать с подоконников маленькие елочки (и из дома муми-троллей - тоже). А с другой стороны - сразу стало так светло и просторно вдруг!
Полина нам привезла из Бельгии камин с паровозиками - уют, путешествие и сюрпризы )
IMG_5033

На праздниках было такое засилье сладкого, нападавшего отовсюду! А Матвей, в общем, спокойно к нему относится и так, а уж когда его много - вообще не ел почти. Вот этим петухом он больше любовался )
IMG_5028


IMG_5029

У Матвея появилась школа дядюшки Барсука ) Открывается по желанию, но желание есть почти каждый день. У Матвея сейчас такой период, когда он читает все вывески, заголовки и прочее. Ну, и вообще как-то есть желание играть в учебу. Поэтому в "школе" он читает Барсуку Рассказы для маленьких детей Толстого, складывает и вычитает в уме в пределах 10, изучает атлас "Мир и человек" ) Хуже всего пока он пишет - мы ему диктуем всякие забавные предложения - просто было интересно, как он на слух воспринимает слова и вообще, как помнит буквы. Ну, потихоньку показываем, что в какую сторону пишется, вроде запоминает. А в общем, все это только игра.
IMG_5038

На этих выходных окопались в гостях у наших дружочков верных - Светы, Димы и Катюши. Ох, ну, дети с книгой - это мое больное место )) Щелкунчика разглядывают.
IMG_5042

Мы дома закончили читать Матвею книжку про приключения муравья Ферды - у нас чешское издание Альбатроса и от перевода я совсем не в восторге, многие места перечитывала раз за разом, пытаясь понять - про что это вообще. Но в целом, все оказалось, не так плохо, как год назад, когда мы (я) еле домучали "Приключения муравья Ферды". Сейчас мы (я) осилили и его Путешествие и Ферда в муравейнике вдобавок. Матвею-то вообще книжка понравилась. А сейчас с большим удовольствием читаем про Джеймса и гигантский персик Роальда Даля.
IMG_5055

Друзья наши вытащили нас в субботнее утро на каток и это оказалось очень здорово ) Я не каталась на коньках уже лет 10, вот, нашла какие-то древности летом у нас на дачном чердаке и они, ура, пригодились ) Но как на них кататься - не представляю! Вроде бы туго шнуровали, но все равно нога вихляется вправо-влево, ровно не стоит. Так что я тихонько там пыталась скользить, никакого фигурного катания, конечно )
IMG_5057

Дима поделился с Антоном и Матвеем клюшками! В общем, в субботу случилась какая-то идеальная картинка спортивной семьи )
IMG_5060


IMG_5062

Вот, что-то пытаемся изобразить )) Было смешно ))
IMG_5077


IMG_5079

А Катюша поделилась с Матвеем коньками и Матвею как-то очень понравилось это дело. Для первого раза он вполне хорошо держался, катался без поддержки, ужасно не хотел уходить с катка и расставаться с коньками. Просит теперь купить ему конечки.

IMG_5089

IMG_5090

Ой, а что мне показывала Света! У нее дома, как оказалось, просто какой-то маленький исторический музей! Я никогда не держала в руках вот такие старые живые документы! Такие вещи меня неизменно как-то питают.
IMG_5098


IMG_5099

Автобиография ее родственницы, которая писалась в 55-м году. И вот почему-то слова "работала кассиршей в магазине с 1917 по 1920" меня просто переключили.
IMG_5102

Прекрасные женщины ) Это 20-е, да? В стиле Мэри Пикфорд прямо.
IMG_5104

Эти довоенные дети (где-то 38-й год) мне очень понравились и захотелось эти лица тоже сохранить себе на память. А после войны уже совсем другие ребята были.
IMG_5107

А потом мы доехали до сонного, чинного и безлюдного Остафьева, погуляли в парке, замерзли, но видели веселых белок, которым нипочем морозы, любовались на сонные почки и зарядились зимним спокойствием )
IMG_5108


IMG_5109


IMG_5117
Tags: Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…