Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Домушка на макушке. История четвертая

сканирование0055а

В конце января котики собрались погостить у бабушки и дедушки, живущих на макушке Крутой горы, за Пуговичным лесом. Бабушка и дедушка котиков - самые добрые старики на свете, ведь связаны они из самой мягкой в мире шерсти. Бабушка – из веселой и теплой оранжевой, а дедушка – из легкой и уютной коричневой. Когда-то они были авиаторами, и в сарайчике рядом с их домом до сих пор стоит небольшой красный самолет.
С раннего утра котики ждали дедушку, который обещал за ними прилететь. По очереди выбегали они во двор и смотрели в сторону Крутой горы. Наконец, после обеда, Хвостик разглядел в небе крошечную красную точку.
– Ух, ну и метель же у нас там! – воскликнул дедушка, приземляясь. – Думал – распогодится, а снег все валит и валит. Передохну немного и полетим обратно – я там самоварчик растопил, а бабушка пирог с малиной испекла.
Сели котики в кабину, натянули поглубже на уши шапки, закутались в шарфы. И вот уже маленький самолет тихонько подлетает к макушке Крутой горы. Разглядел он свой сарайчик, обрадовался и начал снижение. Никакие бураны ему были нипочем!
Как славно сидеть в теплом и светлом домике, когда на улице бушует метель! Котики с бабушкой и дедушкой попили душистого чая из самовара, поели сладкого пирога, посмотрели из окошка на огромные хлопья снега и легли спать – поздно уже было.
За ночь снега высыпало столько, что дедушка с трудом открыл дверь изнутри.
– Красота-то какая! – ахнула бабушка, глядя на заснеженный двор. – Когда я была маленькая, мы строили в таких вот сугробах домушки. Приносили из дома чай в термосах и всякие вкусные вещи, забирались в домушки и там было так уютно…
- Отчего бы и нам не построить снежную домушку, не порадовать бабушку? – сказал дедушка, выходя во двор в высоких валенках.
– Ура! – закричали котики и побежали за лопатами. Когда домушка была готова, дедушка принес туда самовар и фонари, а бабушка достала свое самое вкусное варенье – из крыжовника, и бутерброды сделала, и пряников с изюмом принесла… И устроили котики в то утро пир на весь мир!
А снег шел и шел. И на следующий день не то, чтобы дверь открыть – в окошко-то выглянуть невозможно было! Вот какие сугробы намело!
На третий день Коржик решил проверить – что же там случилось с небом, не прохудилось ли оно? Вылез он через чердачное окошко, на трубу забрался, подпрыгнул и оказался на туче, что над домом висела – с макушки Крутой горы до неба рукой подать было. Видит – стоит на туче большая кастрюля с водой, а рядом сидит облачный малыш, набирает в игрушечную лейку воду и землю поливает. Капли, падая вниз, застывают в морозном воздухе и в снежинки превращаются.
– Ты зачем балуешься? – строго его Коржик спрашивает.
– Мне скучно, - тянет малыш. – Все на северную сторону полетели, а мне говорят – маленьким нельзя с нами, устанешь, капризничать будешь, посиди дома с бабушкой, мы вернемся скоро. А я уже во все игрушки переиграл и всех снежных мух переловил, бабушка со мной играть не хочет, а только спит все время и мне скуууучно! – заплакал малыш. А слезинки его падают вниз и тоже снежинками становятся.
- Пойдем к нам в гости! – предлагает Коржик. – В снежки поиграем, с горки покатаемся! У нас снежная домушка есть, наша бабушка тебя пирожками и вареньем угостит, а дедушка лошадку деревянную сделает!
Облачный малыш перестал плакать, разулыбался, на животе сполз с тучи и скатился по крыше – прямо к котикам в сад. В дом малыш заходить не стал – жарковато ему у печки, дышать нечем, а снежная домушка ему по душе пришлась. Целый день играли котики и облачный малыш на улице, пили чай в домушке (кто – с лимоном да вареньем, а кто – со льдом да сахаром), бабушка блинов напекла, а дедушка малышу, как Коржик и обещал, лошадку сделал. А вечером прилетело семейство малыша – зимники, облачный народ. Поблагодарили они котиков за заботу, извинились за беспокойство, собрали весь лишний снег в большие мешки и к себе на тучу унесли.
Утром проснулись котики, хотели малыша опять позвать играть, смотрят – а тучи-то нет. Улетели зимники. Вышли котики во двор, задрали головы – а небо чистое, голубое. Только одно маленькое облачко плывет к горизонту. Свешивается оттуда малыш, улыбается и машет им лошадкой.
И родители его тоже выглядывают и кричат: - До свидания! Мы на север улетаем, до декабря теперь не увидимся! Оставляем снега мешок, там, за сараем, чтобы вам не скучно было!
Tags: Истории, Как живут котики, Мои картинки
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…