Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

На чердаке. История третья

чердак

В тот день было так морозно, что даже рыба-флюгер не выдержала и попросила большую теплую рукавицу, в которой она помещалась почти целиком.
Котики начали было играть в прятки, но игра как-то не пошла – все места в доме было давно изучены, и прятаться и искать было не слишком интересно.
- Может быть, сыграем на чердаке? – нерешительно предложил Коржик. На чердак котики поднимались редко – только для того, чтобы весной положить ставшие уже ненужными санки, или летом достать гамак.
- Там страшно, - сказал Беретик. – И темно, - добавил Хвостик. – А мы возьмем с собой фонарики, - Коржика все больше манил таинственный чердак. – Мы же ни разу там не играли! А потом можно поискать какие-нибудь старые вещи: прадедушкины игрушки там, или дедушкину пишущую машинку…
- Тогда я согласен! – живо согласился Беретик, давно мечтавший о пишущей машинке. – Только самый-самый яркий фонарь, - напомнил Хвостик, - такой, чтобы все страхи разлетелись!
Котики взяли фонарики и поднялись на чердак. Даже самый-самый яркий фонарик Хвостика освещал лишь крохотный кусочек чердака, по стенам ползли причудливые тени, что-то поскрипывало, пощелкивало… Котикам стало не по себе.
– Один-единственный разочек сыграем и все, - не сдавался Коржик. Ему не хотелось, чтобы остальные увидели, что ему тоже страшновато. – Кто будет прятаться, а кто водить? – Чур, я вожу, - быстро сказал Беретик, прижимая к животу фонарь.
Коржик и Хвостик в полутьме, задевая за какие-то углы и что-то роняя, поспешили спрятаться. Всем уже хотелось поскорее спуститься вниз – туда, где было светло и все знакомо. Коржик нащупал сундук и приоткрыл его. – Здесь уже занято, - пропищал чей-то голос. Коржик испуганно отскочил и крышка захлопнулась.


Потом любопытство взяло верх и он снова заглянул в сундук. – Извините, а вы кто? – осторожно спросил котик. – Я – бабаська, хранитель песочных воспоминаний из парусиновых туфлей и сандалий, - сказал кто-то. Сундук озарился мягким светом и Коржик увидел, что это светится новогодняя гирлянда, которая украшала большую, пятилитровую банку. В ней, на куче песка, сидел кругленький маленький человечек.
– Вот эти песчинки ваша прабабушка малышкой привезла в своих сандаликах с Зеленого моря. Ах, какие песочные крепости она строила! Лучше всех в то лето! А вот эти – ваш троюродный дедушка, из важной научной экспедиции на Чернильный океан. Он тогда искал следы гигантского бумажного кальмара, и представьте себе – нашел!
Хвостик в это время решил спрятаться на этажерке, на которой дремали подшивки старых газет и толстые тома каких-то очень скучных книг с цифрами и словами на непонятном языке. – Место занято, - услышал он, забравшись на верхнюю полку. Бедный Хвостик от страха чуть не упал на пол. – Я на немножко совсем, - пробормотал он. – А, это вы, - сказал кто-то, полка осветилась, и Хвостик увидел человечка, сидевшего в большой банке, доверху наполненной маленькими разноцветными клубочками. – Добрый вечер, Хвостик. Я – бабаська, хранитель шерстяных воспоминаний из кофт, носков, шарфов и шапок. Вы знаете, что это за клубок? О, вы не знаете! А между тем, это кофта вашей прапрабабушки! Она надевала ее зимними вечерами, когда сидела у камина и писала сказки. Сколько сказок хранит этот клубок! И я вам их все могу рассказать, если хотите. А вот это – шарф вашего дедушки. Он носил его, когда был маленьким. Однажды он слез по нему из окна, а в другой раз принес в нем домой замерзшего голубя… да… ваш дедушка был очень озорным, но добрым котиком.
Хвостик с Коржиком слушали бабасек, совсем забыв про игру. А Беретик уже отчаялся их найти. Правда, он и не искал, как следует, только водил фонариком вокруг себя и время от времени кричал: «Выходите, я сдаюсь!». Очень ему было неуютно на чердаке. Наконец Беретик решился сделать несколько шагов. Луч фонарика выхватил какое-то движение под старой железной кроватью, и Беретик обрадовано заглянул под нее – наконец-то он кого-то нашел! «Занято, занято!» - закричал этот кто-то незнакомым голосом, и Беретик с изумлением увидел, как в подкроватном пространстве замерцала елочная гирлянда, осветив банку с бусинами и человечка, сидевшую в ней. - Извините, не признал. Позвольте представиться – бабаська, хранитель стеклянных воспоминаний бус и бисера. Видите эти красные бусины? Это бусы вашей двоюродной тетушки. В них она впервые отправилась на Большой новогодний бал. Она так много танцевала в тот вечер, что стерла до дыр свои новые туфли, и ей пришлось просить Снежного деда, чтобы он довез ее домой на санях...
Этот и много последующих вечеров котики провели, слушая бабасек. Чердак больше не казался им страшным и темным. Он стал самым любимым местом в доме, необыкновенным местом, где всегда уютно и спокойно, где радостно мерцают гирлянды, а пуговицы и морские камешки могут рассказать тысячу простых и удивительных историй.
Tags: Истории, Как живут котики, Мои картинки
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…