Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Что мы читали Матвею. 4.8 - 5,6

IMG_3018

Прошлый похожий пост я писала, как оказалось, аж 10 месяцев назад! Как-то хотелось бы почаще, конечно, хотя бы раз в полгода. Если бы я не вела темно-бордовую книжечку с золотой надписью "Моя библиотека", я бы, наверное, забыла бы, что мы читали за такой-то срок ) А книжечку эту, кстати, подарил мне брат на 8 марта 89-го года и я записывала в детстве в нее все прочитанное, а теперь вот продолжаю записывать туда уже книги Матвея и иногда названия и впечатления пересекаются и получается как-то странно и интересно :)
Хотя читали мы Матвею за этот период не так, чтобы очень много. В основном, из-за долгих поездок весной и осенью, когда в рюкзак было сложно положить больше трех книг в переплете. Конечно же, больше всего читали на дачке - и днем, качаясь в гамаке или сидя на продавленном доисторическом диванчике на терраске, и вечером, лежа на матвеевой кровати в уютном углу за комодом.
Сейчас же выходит так, что у нас осталось только вечернее, традиционное чтение - когда мы забираемся к умытому, пижамному и хрустящему яблоком мальчику на его верхотуру, и читаем какую-нибудь книжку с продолжением. И, пожалуй, мне как-то жаль, что непонятно в связи с чем мы практически перестали читать днем, а было бы очень хорошо, на самом деле, читать ему какие-то короткие народные сказки, или рассказы о животных, или стихи.
Но зато Матвей стал гораздо лучше читать сам, складывает не просто буквы в слова, но слова в предложения, проговаривая их целиком и понимая, что читает, и это меня очень радует. Отчасти, я думаю, этим и заменяется теперь наше чтение посреди дня. Правда, он еще не настолько хорошо читает, чтобы получать от этого удовольствие, в своем умении он еще не уверен.
Из несколько расстройственного - мы как-то перестали ходить в библиотеку. Но дома у нас так много книг и мне кажется, что и их-то нам Матвею не перечитать... А мне так нравится детская библиотека сама по себе, да и Матвею тоже. Надо возобновить походы в этом году.
Еще вот я подумала, что не могу назвать ни одной книги, наверное, которая бы прямо запала Матвею в душу. Да, я всегда вижу, что ему нравится очень, он говорит, когда его смущают какие-то персонажи, а иногда он прямо просит что-то не читать, потому что ему неинтересно. Но он никогда практически не вспоминает о прочитанных книгах, никогда ничего не обсуждает после (это возможно вообще, интересно, в таком возрасте?), не рисует персонажей, не просит ничего перечитать (почти). Наверное, я еще постоянно сравниваю с собой, с этой моей детской фанатичной любовью к книгам. Правда, в 5-6 лет я уже сама читала, может быть еще и поэтому у меня все по-другому было.
Матвей любит, конечно, книги, он может по много часов просиживать с ними в библиотеках или в книжных, листая и разглядывая. Но вот, правда, складывается ощущение, что прочитал - и забыл. Если ему напомнить о какой-то книге, которая, видно было, что нравилась во время чтения (а лучше - принести, показать), то он, скажет горячо: "Да, конечно, очень понравилось!" и вспомнит несколько сюжетов, но как бы и все. Диалога как-то пока нет, вопросов и эмоций после нет, читаем и откладываем.
А у ваших детей (пять плюс-минус) - есть любимые книги, такие, что вот прямо приносят перечитывать, чтобы еще какое-то время, после прочтения, "держали"?


IMG_2728о

Определенно, фаворит этого периода - Субастик. Мы прочитали две первых книги о нем, которые были у меня в старых изданиях - с иллюстрациями Акулова и Семенова. Матвей очень увлеченно слушал, хохотал над какими-то его проделками, что вообще-то удивительно - он не слишком жалует книжных шалунов-озорников :) После первой книги обрадовался, что есть продолжение. Мы и сами с удовольствием ему читали.
А вот "Зоки и Бада" он после двух глав попросил больше не читать. Что-то не хочу я больше слушать об этих любителях сладкого, сказал (сам он к нему равнодушен, надо признать :). Мне кажется, что он как-то просто ничего не понял - кто такие зоки, кто такой бада этот. Ну, я не настаивала, я спокойно к книге отношусь, просто прочитала, что у всех дети просто обожают ее, родители в восторге, решила вспомнить свои впечатления - очень ровно.
В "Тяпкине и Леше" ему не понравились ни Тяпкин, ни Леша :) Они часто ссорились и оба из-за этого стали М. несимпатичны, в отличие от дедушек Леши. Матвей очень хотел, чтобы такие вот дедушки тоже поселились у нас рядом с дачкой и приходили по вечерам кушать блин и пить молоко из блюдца. Я же эту повесть-сказку очень люблю, прямо вот одна из "моих" книжечек и я рада, что Матвею она была интересна.
Во Вьетнаме читали ему три повести о Малыше и Карлсоне, и, что было вполне ожидаемо, Карлсон не вызвал у Матвея положительных эмоций, его все время возмущало, какой тот жадина и как он несправедлив по отношению к Малышу. А книга ему вообще понравилась )
В Мэри Поппинс ему не понравилась Мэри ) Нюансов в ее поведении он не заметил, периодически сокрушался и вопрошал - отчего она такая сердитая? Хорошо, что недавно мы посмотрели одноименный старый американский мюзикл и Матвей сказал, что вот - Мэри, оказывается, очень красивая и веселая, и ему она очень нравится, как хорошо, что она оказалась не злой, как он думал.
Вот я ничего подобного в детстве к этим персонажам не испытывала, Матвей у нас какой-то зануда :)

IMG_3295

Из сказок очень хорошо, с интересом и удовольствием читались-слушались: Даррелл "Говорящий сверток", Погорельский "Черная курица", Экхольм "Тутта Карлссон и Людвиг Четырнадцатый", "Земляника под снегом. Сказки японских островов", Мацутани "Таро в стране гор", Нестайко "В стране солнечных зайчиков", Забила "Удивительные приключения мальчика Юрчика и его деда", Волков "Волшебник Изумрудного города", Маран "Хоботок по прозвищу Слоняйка" (особенно первая часть, до школы), Токмакова "Маруся еще вернется" и "И настанет веселое утро", Шаров "Кукушонок, принц с нашего двора" и снова "Еженька", Сахарнов "Сказки из дорожного чемодана", сказки Воронина. На даче перечитывали Бехлер "Дом под каштанами" и, конечно, перечитываем порой истории про Петсона и Финдуса. Покупали друзьям в подарок тонкие книжки про Паддингтона - Матвею они тоже понравились. Дедушка читает ему Толстого и Маяковского, и вот Погорельского тоже читал - любил в детстве сам.

IMG_3029

Из тонких книг особенно понравились: Туричин "Три Андрюши и добрый волшебник", Прокофьева "Не буду просить прощения", Лопес "Старушки с зонтиками", Макушинский "Пан Ниточка", Диккенс "Волшебная сказка", Кангур "Тимбу-Лимбу и ее придворные мельники-снеговики", Медведев "Гусенок третьего сорта". Хорошо идут подшивки старых "Веселых картинок".
По-прежнему любит только "сказочное" и равнодушен к историям про мальчиков-девочек и прочим неволшебностям.
Из "неволшебного" и понравившегося могу назвать только Рябинина "Нигер" - рассказы про ньюфаундленда, "Нублик" - истории про смешную собачку и смешных пожарных и Конюхова "Как я стал путешественником". Ну, истории о животных его вообще очень занимают, он почему-то часто говорит, что любит животных больше, чем людей, вот, наверное за ними и можно сходить в библиотеку, у меня почему-то такого маловато.
Вот из-за неволшебности он пока не очень воспринимает Линдгрен (еще и озорников полно, хаха :)) и мне немножко жаль, конечно, но надеюсь, что дорастет. Про Пеппи вот ему нравилось, а про Эмиля как-то уже не очень (фильм, при этом, смотрел с удовольствием). И когда я ему в Крыму читала "Дети с Горластой улицы", я прямо чувствовала, что это совсем мимо, вроде "читай-читай, мама". Но у нас тогда закончились все наши книги и делать было нечего :) То же и с Драгунским, которого многие читают уже выборочно, а Матвею совсем никак. Ну, вот кроме "Друг детства", пожалуй, который ему оказался близок и понятен из-за этого милого и трогательного плюшевого друга )

IMG_3947

Как ни странно, Матвею летом очень пришелся по душе "Маленький всемирный историк" - о Древней Греции, Риме, Египте. Он его приносил мне читать, внимательно слушал. И "Двенадцать подвигов Геракла" в пересказе Бартенева, которые я в детстве вырезала из "Мурзилки" и сшила, мы тоже с удовольствием перечитывали - жаль только, что мне покупали не каждый номер и о некоторых подвигах мы так и не узнали ) Еще чуть-чуть на даче познакомились с "Малышам о географических открытиях". А больше мы как-то ничего такого познавательного Матвею не читали. Хотя, вообще, у меня много стоит книжечек, в основном - "Педагогики": Малышам о геометрии, О природе для больших и маленьких, Малышам о звездах и планетах, об анатомии, о живописи, Физика для малышей и пр. Но все кажется, что рано, наверное, где-то после шести начнем. Сам же Матвей интересуется динозаврами и рыбами )
Не пошла, как ни странно, книга о накситраллях, "Муфта, Полботинка и Моховая борода", потому что - "несказочно". Ну, согласна, кроме того, что человечки сами по себе необычные, больше в книге ничего волшебного не происходит - это я на нее посмотрела глазами Матвея. Хотя в детстве я ее сама очень любила, да и сейчас питаю нежные чувства к иллюстрациям Вальтера.
В гостях начали на ночь читать "Приключения сдобной Лизы" - думала продолжим чтение дома, у нас есть славное издание с рисунками Черной, но нет, наутро сказал, что дальше читать не надо, спасибо, не понравилось.
Очень жалко мне что-то было, что Матвей не проникся сказками Демыкиной. Обычно я не настаиваю и не продолжаю чтение, если не вижу особенной заинтересованности, но здесь я дочитала обе книги до конца, надеясь заразить его своей к ним любовью, но как-то не очень получилось, увы. Это еще один вздох в копилку вздохов - когда-то я собирала библиотеку для какого-то мифического мальчика, а вот он здесь, с нами, реальный и у него могут иной раз оказаться совсем другие вкусы (

IMG_4522

"Необыкновенные приключения Карика и Вали" я положила в рюкзак в горячечных сборах во Вьетнам и, конечно, как я и думала, это все же рано еще, чуть-чуть надо подождать, год или пару лет. А так, я думаю, очень понравится (сама я ее там с интересом перечитала :).
Барри я тоже взяла с нами в Азию, и опять - не очень-то попала. И все, вроде, по его мерке, понятная сказка, хороший перевод, но как-то не зацепила Матвея эта классическая история про летающего мальчика. Возможно еще дело в очень скудном оформлении (хотя я-то это издание с Кабаковым очень люблю), и будь иллюстраций чуть-чуть побольше, то Матвей более бы живо воспринял книгу.
Чрезвычайно скучными мне показались книги о букашках - "Друзья волшебной букашки" и "Букашка по имени Машка", а первая - так вообще нечитабельной, и то ли я взмолилась отпустить меня, ибо больше я это читать не могу, то ли Матвей тоже особенно не горел желанием читать дальше, но мы их оставили где-то на половине.
Не смогла читать про Вовку Веснушкина совсем, просила Антона дочитывать. Матвею книга (по крайней мере иллюстрации - еще бы :) понравилась, берет иногда, пересматривает.

IMG_2425

Из личных разочарований во взрослом возрасте - Лагунов "Городок на бугре". В детстве она мне казалась очень волшебной, а сейчас я в ней видела только борьбу рабочего класса с угнетателями - ну, вроде "Чиполлино", только с нашими, отечественными положительными персонажами "из народа" - Кукурузинкой, Репь Репьевичем, Горошком, Пахтачком - хлопковым семечком и другими. И, конечно, тунеядцами - Питером Ушкой и Мэри Кофкой, хапугой и спекулянткой Тыквой, ее подкаблучником-мужем Жаном Баклажаном, главным угнетателем трудящихся Бобом Бобычем (в конце его и его жену с детьми съедают). Жалко было именно потерянной сказочной атмосферы.
Хотя Матвей ее, конечно, воспринял, как и положено в его возрасте - как сказку, и это главное :)

А еще несколько книжек из тех, о которых я тут упомянула, можно почитать, с картинками, вот здесь, например - http://книгидетства.рф/files/ (это восстановленный проект Карины Никитской - http://www.childhoodbooks.ru/). Я оттуда себя порадовала "Моторишей" и "Заколдованной девочкой" с Калаушиным :)

IMG_4994

IMG_4995

IMG_4996

IMG_4997

IMG_4998

Тонкие, "дневные" книги

Андерсен "Огниво", "Оле-Лукойе", "Стойкий оловянный солдатик"
Бонд "Паддингтон"
Вьорст "Когда мне будет шесть"
Гернет "Сказка про лунный свет"
Демьянов "Колобок - черный бок"
Диккенс "Волшебная сказка"
Драгунский "Друг детства"
Дриз "Зеленая карета"
Зернова "Рассказы про Антона"
Зиннерова "Принцесса из черешневого королевства"
Иоселлиани "Про малыша-охотника Бачо"
Козлов "Как ежик и медвежонок спасали волка"
Конюхов "Как я стал путешественником"
Лопес "Старушки с зонтиками"
Макушинский "Пан Ниточка"
Маяковский "Детям"
Медведев "Утенок третьего сорта"
Нурдквист "Петсон и Финдус"
Сапгир "Леса-чудеса"
Сахарнов "Моские сказки"
Толстой "Рассказы для маленьких детей"
Туричин "Три Андрюши и добрый волшебник"

Книги объемнее, на два вечера и более

Барри "Питер Пэн"
Бартенев "Двенадцать подвигов Геракла"
Бехлер "Дом под каштанами"
Висландер "Мама Му на дереве"
Волков "Волшебник Изумрудного города"
Воронин "Рассказы и сказки"
Ганина "Тяпкин и Леша"
Даррелл "Говорящий сверток"
Демыкина "Пайпуша", "Потерялась девочка"
Забила "Удивительные приключения мальчика Юрчика и его деда"
"Земляника под снегом. Сказки японских островов"
Ингульстад "Кривуля"
Кангур Калью "Тимбу-Либму и ее придворные мельники-снеговики"
Лагунов "Городок на бугре"
Линдгрен "Дети с Горластой улицы", "Три повести о Малыше и Карлсоне"
Маар "Семь суббот на неделе", "И в субботу Субастик вернулся"
"Маленький всемирный историк"
Мацутани "Таро в стране гор"
Медведев "Вовка Веснушкин в стране заводных человечков"
Нестайко "В стране солнечных зайчиков"
Оло "Одноглазый дрозд"
Павлович "Букашка по имени Машка"
Пляцковский "Дневник кузнечика Кузи"
Погорельский "Черная курица"
Прокофьева "Не буду просить прощения", "Румяные щеки"
Раннап "Нублик"
Сахарнов "Рам и Рум", "Сказки из дорожного чемодана"
Токмакова "И настанет веселое утро", "Маруся еще вернется"
Толстой "Как ни в чем не бывало"
Трэверс "Мэри Поппинс"
Шаров "Кукушонок, принц с нашего двора", "Володя и дядя Алеша", "Еженька"
Эйсымонт "Друзья волшебной букашки"
Tags: Детские книги, Матео, Фото
Subscribe

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…