Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Хюэ и Сайгон, фоточасть 10, заключительная :)

IMG_4305

Чувствую, что вьетнамское вещание как-то укоризненно подвисло, нет у него последнего эфира, целая неделя лежит неприкаянной, позабытой и позаброшенной. Вспомню еще раз море и азиатские запахи, зеленые парки и предрождественскую атмосферу, и закрою этот лист :)


В Хюэ есть море и пляж. Правда не так, чтобы прямо в городе, а где-то в 15 километрах, наверное. На мотобайке легко добраться. В декабре, конечно, пляж совершенно безлюден, суров и печален. Волны неприветливо набегают на берег - очень дикие и косматые.
Компанию нам составляла лишь стайка местных девочек, примостившихся на лодке и болтающих о чем-то, пара ребятишек Матвеева возраста, с которыми он делал снег из кусков пенопласта и вот эти двое собирателей ракушек или каких-то морских существ, пятящихся вдоль линии прибоя со специальными палками-ковырялками.

IMG_4138

Много-много ракушечек на берегу, я нашла какую-то удивительную: большую, хитро завернутую и сине-черную.
IMG_4139

IMG_4144

Лодки в центре - уже совсем не такие, как на юге, никаких круглых форм. Именно такие - узкие и длинные ассоциируются у меня с Вьетнамом, еще с детских книжек.
IMG_4146

IMG_4148

Злобные тайфуны разрушили половину какого-то дивного отеля на берегу - всю его "элитную" часть, с личными бассейнами и панорамными окнами на море. Вообще, конечно, совершенно непонятно, как местные проектировщики, или кто там это все придумывает, зная о ежегодных сезонных стихиях, упорно строят красоту прямо на берегу, в нескольких метрах от воды.
IMG_4153

А другая часть вполне себе функционирует, вот и полотенца у бассейна лежат. Только никогошеньки там нет и как-то неуютно вообще очень.
IMG_4159

В городе было не очень жарко - такая обычная погода для декабря в центре, а на море внезапно - тепло-тепло, как-то очень молочно и нежно.
IMG_4161

В Хюэ мы открыли для себя книжную корейскую сеть PNC. Матвей там засматривался книгами на английском языке, а мы с Антоном купались в море тетрадей и ежедневников )) Такие они прекрасные!
IMG_4163

IMG_4166

Методично осматривали все достопримечательности, даже самые популярные, с толпами людей )
Символ Хюэ - пагода Тхьенму.
IMG_4170

С поворота дороги рядом открывается медитативный синий вид на реку.
IMG_4171

Незаинтересованный в фотоистерии элегантный дяденька, пришедший со своей семьей, убежавшей фотографироваться на фоне всего )
IMG_4173

IMG_4177

А совсем недалеко, примерно в километре стоял одинокий и никому не нужный храм литературы, похожий на своего брата в Ханое. Почему-то мне безлюдные места всегда нравятся априори больше.
IMG_4183

IMG_4187

В Хюэ мы впервые попали в мотопробку на мосту! Сразу повеяло чем-то родным от этого черепашьего задумчивого передвижения )
IMG_4198

В один из дней създили на очередные горячие источники - Thanh Tan - www.thanhtanspa.com
Находятся в 30 км от Хюэ, дорога не утомительная, ездили, как обычно, на байке, но вроде бы туда есть и экскурсии. В отличии от первых - My An, эти не сероводородные, тут очень большая территория с парком и двумя зонами. Одна - более "народная", стоит 3,5$. Во второй все красивее, стоят беседки и шезлонги, атмосфера более камерная. Стоит 8$, нам почему-то сделали скидку и билет стоил 6. Ребенок - пол-цены, Матвей, опять-таки, почему-то прошел бесплатно. Из второй зоны можно проходить и в первую, наоборот - нет. Нам там ооочень понравилось, Матвей это место вспоминает, как самое понравившееся во Вьетнаме :)
Есть там и аквапарк, в зимнее время, правда, это весьма сомнительное удовольствие, т.к. вода обычная, прохладная )
IMG_4212

Ну, мы с Антоном уже давно определили мой девиз в этой поездке - "Слабоумие и отвага" :)) На самом деле я просто так люблю все эти аттракционы, горки и прочее, что восторг перевешивает все прочее )
IMG_4224

IMG_4234

IMG_4252

IMG_4253

IMG_4267

Изображаем с Матвеем заснеженных китайских обезьянок, отогревающихся в источниках, получается не очень ))
IMG_4268

IMG_4281

IMG_4286

А между тем праздничная атмосфера везде в городе, вовсю готовятся к праздникам. Вот я еще подумала, что у нас как-то уже не принято витрины расписывать, это, по-моему, только в садах и школах кое-где осталось. А во Вьетнаме - много где мы видели художников, вырисовывающих на витринах избушечки, сани, елочки )
Вот в Лоттерии, например (это сеть быстрого питания), так мило, по-домашнему рисует мальчик оленя прямо над головой вкушающих бутерброды )
IMG_4299л

Матвей в Хюэ был таким, дворовым мальчиком, сошелся с местной компанией детей, которые все вечера проводили в каком-то совершенно не приспособленном для детских игр дворике, прямо под нашим балконом.
IMG_4426

IMG_4429

IMG_4431

IMG_4432

IMG_4435

Мы очень много колесили по подхюэвщине. Пространства там, конечно, колоссальные, когда колосится рис, наверное, выглядит все очень живописно. Сейчас же там там только грязь и вода до горизонта. И гробницы, как Фата-Моргана, встают из этой грязи.
IMG_4441

IMG_4443

Приехали в рыбацкую деревню. Я нашла дырявый пирс и да, слабоумие и отвага, я же говорю, пошла, стараясь не упасть в дырки, куда-то, неведомо куда ))
IMG_4446

IMG_4449

До отваги рыбаков мне далеко, плиты ужасно скользкие, заросшие водорослями. Ну, посидела посреди моря и пошла назад с этим рыбаком )
IMG_4452

IMG_4457

Где-то здесь находится какое-то самое узкое место во Вьетнаме - между соленой и пресной водой, всего несколько метров.
IMG_4458

Нашли заброшенный и полуразрушенный дом. Может от старости, может от тайфуна. А в домике для духов все так же стоят маленькие чашечки для курений.
IMG_4459

IMG_4461

Надеюсь, что ему снятся хорошие сны.. Матвею стало страшновато в этом месте.
IMG_4462

Один из самых больших во Вьетнаме (а может и самый большой) пресноводный залив Tam Giang. Пишут, что там сказочно встречать рассвет. Наверное, это и правда так, мы, правда, были в такой сезон, когда солнце чаще всего скрыто за пеленой облаков.
IMG_4464

На просторах подхюэвщины
IMG_4467

Быт сельской местности. Тетеньки еще иногда моют в реках посуду и утварь.
IMG_4470

IMG_4471

А потом был наш длиннющий переезд в Сайгон - больше суток, тысяча километров, три слипер-баса, ок. 22$ за билет. Слипер-басы были разными. Первый - Хюэ-Хойан - очень туристический, с одними иностранцами, какой-то дырявенький и грязненький. Но 4 часа это легко можно было потерпеть. Второй, на котором мы ехали ночь, Хойан-Ньячанг - серединка-наполовинку, туристы и местные, хороший. Третий - Ньячанг-Сайгон - мы были единственнымыи иностранцами. Ехали 12 часов, ужасно долго, останавливались постоянно на какие-то перекусы, впуск тетенек с вафлями, пирожками, фруктами, консервированной рыбой, подбирали людей, высаживали, иногда рядом садились какие-то восторженные соседи, чуть ли не тыкающие пальцами в Матвея и угощающие его всем, что бог послал - рыбой, кукурузой, какими-то фруктами и пр. Показывали юмористические шоу, крутили фильмы про самураев. В общем, тоже сносно, едешь, в окошко глядишь, пейзажи меняются, интересно. Как ни странно, самым стойким и не ноющим оказался Матвей. Причем мы его совсем не развлекали, даже не помню, смотрел ли он что-то на нетбуке, вроде несколько мультфильмов да, было, совсем немного.
В Сайгоне мы оказались в третий раз за эту поездку и оочень долго искали жилье - все-таки Рождество на носу. Все-все было full. То, что было свободно, например, комната у наших прошлых хозяев в Ly Loan (как они нам обрадовались, как старым знакомым - узнали через почти два месяца!) - то было какое-то совсем неинтерсное, без окон. Одну ночь еще ладно переночевать, но мы останавливались на 4 и вообще последние дни хотелось пожить в комфорте. Наконец, нашли за 23$ номер с балконом в New York Hotel.
IMG_4558

Первым делом на следующий день поехали в Dam Sen Water Park. В Сайгоне, конечно, жарко, с Хюэ не сравнить, поэтому мы провели там полдня ) Билет для взрослого стоит 6$, для ребенка - 4.
IMG_4496

Самым хорошим в нашем отеле была пагода напротив ) Можно было наблюдать за жизнью ее обитателей и вообще, как-то успокаивало )
IMG_4476

IMG_4505

Потому что туристический центр - это очень веселая жизнь, где-то до 2-х часов ночи. Кстати, музыку громко включали исключительно после вечерней службы.
IMG_4651

Выгуливать Матвея ходили в парк 23/9, это совсем рядом было. Очень милый оазис в центре, с большой площадкой, тренажерами, танцплощадкой по вечерам.
IMG_4515

Одним из любимых видов развлечения у нас во Вьетнаме был поход в книжный магазин ) Есть две крупные сети - PNC и Fahasa. Матвей зависал там прямо у полок с книжками, мы могли кофе пойти попить, пока он там сидел и разглядывал их. В Москве здесь так же попробовал сделать, плюхнувшись в толпе на пол с каким-то дорогим томом :)
IMG_4520

В Сайгоне, наконец, обошли всякие знаковые достопримечательности.
City Hall
IMG_4532


IMG_4533

Почтамт.
IMG_4537

Нотр-Дам
IMG_4535

В 23/9 часто устраиваются какие-нибудь праздники и гуляния. Вот, например, праздник еды :) Шалашик из батонов.
IMG_4546

Без пряничных домов в последнее время - никуда :)
IMG_4547

IMG_4553

IMG_4555

Очень бодрые, все-таки, старички в Азии. Особенно старички, да. Вот, например, довольно тщедушный дедушка отлично отбивает волан ногами.
IMG_4573

Играет с молодым соперником, между прочим.
IMG_4578

В торговых центрах (их какое-то огромное количество в Сайгоне и трудно пройти мимо, честно говоря, они так манят прохладой и холодным кофе!) праздничный ажиотаж. Вьетнамцы ОЧЕНЬ любят фотографироваться, вот для праздничных фотографий приходят целыми семьями, прздничный фэмили лук, детей наряжают. Ходят даже официальные фотографы, с нагрудными номерами, фотографируют желающих.
IMG_4582

Матвей несколько раз ходил в детский центр в Tax Trade Center. Очень не хочет уходить, это написано у него на лице :)
IMG_4585

Подловили вьетнамского деда мороза в кедах )
IMG_4594

И просто вечерний Сайгон - шла и фотографировала просто так, все вокруг. Уличное движение, конечно же.
IMG_4599

Понурый дух Рождества
IMG_4605

Уличное парево-варево-жарево
IMG_4600

IMG_4602

Тетушка вафли продает
IMG_4606

Надо просто идти :)
IMG_4610

IMG_4615

Матвей фотографировал. - Смотри, говорит, как красиво!
IMG_4624

В кафе на углу нашей улицы 175 Pham Ngu Lao, где мы столовались в этот раз чаще всего.
IMG_4637

Мне очень девушка понравилась, своей необычностью и открытым, хорошим лицом :)
IMG_4640

IMG_4645

В последний день
IMG_4663

и вечер :) парковая танцплощадка для всех желающих
IMG_4680

А потом был самолет, пересадка в Дохе, первый раз я, по-моему, сидела не на крыле и поражалась пейзажам. Где-то над Пакистаном, по-моему. Как же красиво, просто слов нет!
IMG_4689

А еще ужасно удивительно - как же по разному живут люди. Вот пролетаешь над маааленьким селением в горах - горы справа, горы слева, ничего кроме гор нет на много километров. Пусто, голо. Но ведь живут же. Чем живут, как живут, почему именно здесь? Это вот большое селение, но такая же пустота кругом.
IMG_4692

А над Москвой всегда солнечно и сине, даже если внизу кажется, что солнце совсем про нас забыло.
IMG_4695
Tags: Вьетнам, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…