Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Предновогодняя неделя

IMG_4697

Каждый год мне хочется какого-то особенного праздника, а еще больше - встретить утро 1 января в каком-то особенном месте. В другом городе, в заснеженном домике или на берегу моря. А в этом году мне хотелось всего самого, что ни на есть, традиционного. Встретить Новый год с родителями, приготовить оливье и чтобы 31 декабря по квартире плыл аромат пирожков с капустой - совсем как в детстве )
И все именно так и было ) Я достала нашу старую мясорубку и в охотку налепила кучу пирожных "картошка", накрутила два кривеньких-косеньких, но все же - рулета: один с маком, другой с яблоком и орехами. Испекла малышей-пирожков из слоеного теста с капустой и яйцом. И оливье у нас было, и картофельный гратен. А папа, как обычно на праздники, принес из магазина какое-то невообразимое количество разных сыров, мяса и рыбы, а еще конфет, и торт "Прага" - в общем, у нас вышел такой традиционный новогодний стол, которого у меня уже не было сто лет.
31 декабря мы чинили старенькую новогоднюю гирлянду, вздумавшую перегореть аккурат под Новый год. Слушали Синатру и его Let it snow, Аbba c их Happy New Year и прочие новогодне-рождественские песни. Посмотрели "Карнавальную ночь" и "Эта веселая планета". Я дочитала гоголевскую "Ночь перед Рождеством". Мы достали новую полосатую скатерть и надели что-то немножко праздничное. Жгли бенгальские огни, надевали колпаки и дудели в дудки :)
И это была такая тихая домашняя остановка между разъездами по гостям, между быстрыми предновогодними, "на бегу", встречами с друзьями, между какими-то елочными праздничками и спектаклями.
А картинки недели - такие зимние, из берложек и норок, ведь дни такие короткие и электричество почти не выключается.


Первым новогодним мероприятием в Москве для нас стало открытие Школы Бродячего Оркестра. Были живая елка, живая музыка, игры, Дед Мороз... Правда все это было для детей помладше и поэтому Матвей сидел у меня на коленях, несколько скептично, с высоты своих 5 с половиной лет, взирая на веселье )
IMG_4703

Зато на верхнем этаже усадьбы он нашел антикафе с настольными играми и решил остаться там )
IMG_4705

Мне очень нравится формат антикафе вообще, жаль, конечно, что с нами рядом ничего подобного нет. Вот это конкретное место находится, например, на Парке Победы - далековато...
IMG_4709

IMG_4711

IMG_4712

Главным образом я ехала туда, чтобы познакомиться с Полей polina_karpova :) Поля - очень вдохновляющий и творческий человек, делает разные замечательные штуки с бумагой, создает и экспериментирует. И еще у нее очень уютный дом )
IMG_4713

Это Полины домики и сны. И те, картонные дома с первой фотографии - тоже ее.
IMG_4719

Мы оторвались за два вьетнамских месяца некоторого вакуума и почти каждый день с кем-нибудь встречались :)
Съездили в гости к Вале splunya и ее девочкам - Кире и Дарине, подзарядиться неиссякаемой Валиной энергией :) Вот есть люди, у которых все горит и спорится, брызжет и искрится - Валя как раз из них )
Дети навырезали пряничков.
0_11a282_9f8b71f4_XL

HJ9B9728

Съездили к душеньке моей, Полине poli_tao и Кириллу :) Эгоистично радуюсь, что они переехали со своей псковской Хлебной горки в Москву, да еще, вдобавок, сравнительно недалеко от нас )
Таня с Матвеем уютно играли под елкой.
IMG_4724

И котики так уютно пригрелись за елкой )
IMG_4725

Я вообще радуюсь, когда коты попадают к кому-то в уютные дома. Ужасно рада, что эти вот живут теперь в шведском домике, у Али khairullina
11565322385_c0d6e2e5a3_z

А у нас на окне подружились два снеговика. Валин - прямиком из Нарнии )
IMG_4727

В домике муми-троллей тоже Новый год )
IMG_4731

В этом году я думала, вооружившись гуашью и зубной щеткой, украсить окна трафаретами снежинок ) Но, забрызгав пол-комнаты гуашью, я решила ограничиться одной )
IMG_4733

Только Полиного Чапека и пряничный домик и Валину книжку про Рождество в домике Петсона мы, не выдержав, развернули сразу ) Вообще же все подарочки от друзей мы складывали под елку )
IMG_4736

Я каждый год покупаю на "Блохе" новые старые елочные игрушки. Увы, в этом году "Блоха" прошла без нас. Но совсем немножко елочных игрушек все равно появилось ) Я себе купила за 20? 25? рублей птичку в Ашане.
IMG_4737

А эта тяжеленькая, заводная птица была у Матвея в подарке, который ему вручил Дед Мороз на домашней елке у Мейерхольда.
IMG_4826

Это уже традиционная фотография нашей елки ) Ничего, в общем, не меняется ) Только вот гирлянду на будущий год придется сменить, наша старушка уже не справляется.
IMG_4739

По-моему, все наши старые елочные игрушки можно посмотреть по тэгу "с чердаков и антресолей". Но все равно мне почему-то захотелось их немножко пофотографировать при свете старой гирлянды - боюсь, на следующий год волшебный свет совсем раздумает нас радовать.
IMG_4740

IMG_4744

IMG_4746

IMG_4748

IMG_4749

IMG_4750

IMG_4751

IMG_4754

27-го мы с Матвеем ходили на домашнюю елку в Центр Мейерхольда. Я верно угадала и это оказалось даже лучше, чем мне представлялось. Очень симпатичное и душевное мероприятие, в котором не было суеты или каких-то неискренних массовиков-затейников, шума или дурацкого сценария. Все было как надо, жаль только, что мало - чуть больше часа, наверное.
Зал, в котором проходила елка, меня сразу влюбил в себя ) Показывали старые черно-белые Огоньки и мультфильмы.
IMG_4757

Пианист играл все самое новогоднее, радостное, и все эти мелодии (Aбба и иже с ними, песенки из мультфильмов и фильмов - например, из "Дед мороз и лето" или про Лесного оленя), все это создавало очень праздничную атмосферу.
IMG_4759

Папа Елкин с детьми раскрашивал деревянные елочные игрушки.
IMG_4760

Мама Елкина разливала чай из самовара и угощала детей пряниками. А еще можно было расписывать миндальные печенья.
IMG_4766

Матвеев весельчак.
IMG_4767

Как же я мечтаю найти старые флажки! У нас же они были когда-то, потом еще долго лежали, разрозненные, на дне коробки с игрушками. А потом - испарились.
IMG_4768

А еще долго лежали у нас на антресолях маски из папье-маше - растрескавшиеся и пахнущие картоном. Помню, что были волк, лиса, осел... Тоже исчезли.
IMG_4769

А такие жестяные коробки у нас по-прежнему стоят на дачке )
IMG_4774

Немножко снежных опытов
IMG_4782

И какие-то очень милые и простые, веселые игры, с семьей Елкиных. Я была очень рада, что Матвею они тоже пришлись по душе )
IMG_4776

IMG_4786

А потом показывали диафильм по сказке Шварца "Рассеянный волшебник" и папа Елкин не читал, а рассказывал, что происходит на экране, а дети ему подсказывали.
IMG_4787

После диафильма, в темный зал заглянул дед Мороз и все высыпали обратно в квартиру Елкиных - получать подарки )
IMG_4789

IMG_4790

А потом мы поехали в самый центр - встретиться на бегу с Леной nevanevazhno - такой яркой, совсем не зимней, сразу выделяющейся из толпы. Лена - шляпных дел мастер и богиня кулинарного искусства, помимо прочих неожиданных гостинцев презентовала нам рождественский кекс, который мы начали лопать, сидя в кровати, утром 1 января ))
Потом мы встретились со Светой sin77rus и Алисой. Света рисует, радует любителей муми-троллей, а еще у нас на елке висят ее Тоторо - она делает всякие здоровские штуки из папье-маше )
По Лениной наводке прогулялись по ГУМу, разглядывая коллекцию Александра Васильева.
Моя старшая сестра в юности училась в театрально-художественном и среди прочих учебников у нее был учебник по истории костюма. Как же мне нравилось его разглядывать! А тут - практически ожившие картинки из книжки!
IMG_4795

IMG_4796

IMG_4797

IMG_4815

IMG_4793

IMG_4799

IMG_4791

IMG_4792

IMG_4801

IMG_4814

IMG_4804


IMG_4811

На Красной площади Матвей с Алисой нашли единственную кучу снега и устроили игру в снежки ) Куча оказалась местной достопримечательностью, к ней подходили, трогали, фотографировались на и на фоне )
IMG_4821

Дома мы открыли подарочек с елки и нашли в нем красивущие пряники и птицу. Елку мы уже съели ) А коробочка такая славная, не могу никак ее выкинуть )
IMG_4824

Я, вообще, совсем не кулинар ) И не пекарь ) Но пряничные икеевские домики меня давно манили своей простотой и симпатичноостью ) Поэтому я ужасно обрадовалась, когда Поля нам подарила один такой домик - обычно перед Новым годом я успевала к шапочному, точнее, пряничному разбору.
И вот он - первый блинок ) Внутрь мы ставим свечки и зажигаем по вечерам. Правда, как его съесть - не представляю )
IMG_4828

Были в гостях у Саши 10earth, Майи и Юры. Саша лучше всех умеет слушать и слышать. А еще - печь вафли )) Саша знает японский язык и воплощает собой мою детскую мечту - она работает в Российской государственной библиотеке! Я и сейчас - нет-нет, да и подумаю о том, как было бы интересно поработать в какой-нибудь библиотеке (правда - детской :), но кто ж меня туда возьмет )

Я вспомнила, как во втором классе мы делали такие же шары!
IMG_4834

И окна в школе расписывали )
IMG_4837

Котик, сшитый Сашей )
IMG_4838

И сама задумчивая Саша под елочкой )
IMG_4839

А на следующий день, 30-го, накануне НГ, мы с Сашей-Майей поехали в театр Открытая сцена на теневого "Щелкунчика". Со спектаклем у меня вышло как-то удивительно - я очень-очень на него хотела сходить. Но после возвращения из Вьетнама у нас какие-то довольно стесненные финансовые возможности. Ну, что ж, вздохнула и оставила мысль о нем. Но волшебная Нина yellowtramvaj сделала несколько пассов руками, сказала: "крибле, крабле, бум!" и у нас с Матвеем оказались два пригласительных на этот спектакль! И еще на один - в РАМТ на "Волшебника Изумрудного города". Совершенно невероятный подарок!

Встречала гостей Хозяйка - барышня совершенно другого времени. С ней можно было вырезать ангелов, которым полагалось прошептать желание и выпустить в мир.
IMG_4841

IMG_4843

IMG_4847

Детей было совсем немного, человек 15, может быть. Очень мне нравятся такие камерные праздники.
IMG_4855

Потом мы прошли в маленький уютный зал, где под музыку Чайковского на белом занавесе развернулось действие сказки. Матвей театром теней так впечатлился, что теперь показывает нам дома по вечерам спектакли )
IMG_4867

После спектакля в зале с ангелами появился город Конфетенбург! Меня эти деревянные домики очень впечатлили, такая прекрасная придумка для детского праздника!
IMG_4863

IMG_4865

Королева провожает гостей.
IMG_4870

После пира )
IMG_4871

А потом случился Новый год ) И что-то мне совсем уже было не до фотографий, такой он был тихий и семейный, и только папа исправил это упущение своим фотоаппаратиком, и мы фотографировались при помощи автоспуска всей семьей на фоне елки, или вот, например, картинка осталась - мы взяли дудки, надели колпаки и уезжаем в ночь поздравлять родных Антона )


P1010184

А утром 1-го числа мы нашли под елкой кучу свертков, точнее - нашел Матвей и все-все принес к нам в комнату - на кровати выросла гора подарков ) И мы втроем шуршали бумагой и радовались всем книжкам, игрушкам, гостинцам и обновкам )
Мне Дед Мороз передал через мистера Баджера ридер ) Читаю теперь вновь целыми днями, в любую свободную минуту.
IMG_4874

Полина уже как-то дарила мне одного котика . Теперь у нас поселился второй :)
IMG_4875

От друзей - помощников Деда Мороза )
IMG_4877

Наш лондонский Дед Мороз передал через сестру прямо вот мою вещь ) Там есть книжечка с червяком ))
IMG_4879

Матвей нам подарил рисунок, свернутый в трубочку и перевязанный лентой )
IMG_4880

Исключительно любопытные книжки, разглядываем и воплощаем всей семьей )
IMG_4881

Мой любимец - Баджер. Мой Дед Мороз - ужасно милый )
IMG_4885

Матвей показывает спектакль
IMG_4889

А это мы с Антоном упражняемся в складывании рук - как раз по инструкциям из книжек выше )
IMG_4890

IMG_4891

А потом выпал снег и на минуточку наступила настоящая зима.
IMG_4893

Tags: Культпоход, Просто про жизнь, Радости, С чердаков и антресолей, Фото
Subscribe

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…