Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

-5 лет-

Мне редко когда нравятся флешмобы, но когда мы были во Вьетнаме, я с большим удовольствием читала про пятилетки у друзей.
Поэтому напишу и про свои 5 лет, с немножко новогодним уклоном :)

2013. Мне 33 года.
Новый 2013 год встречали с друзьями, в их большом семейном кругу, с традиционным застольем, гулянием по заснеженному городку и фейерверками.
Живу с мужем, сыном и своими пожилыми родителями в маленькой трехкомнатной квартире, в спальном районе Москвы. Сделали очередную, и, казалось бы, уже невозможную перестановку в нашей крохотной 9м2 комнате и теперь сын спит над нами, на кровати-чердаке. Никак, с профессиональной точки зрения, себя не идентифицирую, хотя в прошлом году и закончила эпопею с высшим образованием и теперь могу называться специалистом книжного бизнеса. Рисую, когда рисуется, повторяю на заказ уже нарисованное, выпустила календарь, проиллюстрировала в технике предметного коллажа две русских народных сказки для проекта ИДМ, нахожусь в ожидании нового, не-книжного проекта. Все мои трудовые доходы связаны с тремя сиреневыми котами )
Вокруг меня много хороших людей, много интересных и творческих товарищей и со всеми я познакомилась, благодаря жж. С каждым из них я вижусь нечасто (Москва - она такая Москва), но все равно у меня, интроверта, уже несколько лет ощущение активной социальной жизни.
Провела весну с Матвеем и кучей сменяющих друг друга друзей в Крыму, лето на нашей уютной дачке и осень с Матвеем и Антоном во Вьетнаме.


2008. Мне 28 лет.
На новый 2008 год я сделала единственную запись в дневнике: "Ой, наверное один из самых скучных Новых годов в моей жизни!"
Отмечали дома, скомканно, непразднично из-за некоторых родственников, все друзья разъехались, по-моему никто даже не поздравил, было ощущение вакуума.
Живу с мужем, мамой и папой в той же маленькой квартире. В начале года еще работаю в антикварно-букинистическом отделе книжного магазина "Москва", куда пришла из-за увлечения букинистическими детскими книгами. Работу свою люблю, мне нравится коллектив, атмосфера и покупатели, хотя никогда не думала, что смогу работать в торговле.
Весной, после долгой болезни умирает моя самая любимая кошка, которая прожила с нами 16 лет. Начинаю рисовать мир радостных сиреневых котов.
Делаем в своей крошечной комнате перестановку, переносим мой любимый книжный шкаф со старыми детскими книгами в другую комнату, чтобы куда-то поставить корзинку, а впоследствии - кроватку.
В июле у нас как-то легко и весело рождается Матвей, Антон присутствует на его рождении. Жарко, в палате распахнуты настежь окна, муж моей соседки принес нам вентилятор. Мы сидим на подоконнике в непонятных ночных рубашках, едим яблоки и смотрим на своих креветок ) Антон берет отпуск и потом еще несколько месяцев работает несколько дней в неделю из дома - чтобы помогать с ребенком. Машина у нас появится только на следующий год, а пока мы везде ездим с Матвеем своим ходом - на выставки, какие-то опен-эйры, в музеи и к друзьям.
В сентябре я чаще всего появляюсь на сессиях с Матвеем в рюкзачке, потому что мне бывает не с кем его оставить. В мае были в Крыму, в декабре одна с Матвеем сбежала на пару недель из темной Москвы в цветуще-фруктовую Турцию.

2003. Мне 23 года.
В новогоднюю ночь случается самое настоящее новогоднее чудо - я сидела и лила слезы от одиночества, когда мне позвонил Антон, с которым я к тому времени была практически не знакома, так, виделись через друзей два раза, и пригласил встретить Новый год в его компании. И мы с того дня уже не расставались )
Живу с родителями все там же.
Учусь в школе стилистов "Персона", всем очень нравятся мои выпускные работы, по окончании стажируюсь в салонах "Персоны", но понимаю, что салоны - это совсем не мой формат.
Летом едем с Антоном в Крым - я очень-очень хочу показать ему свой любимый Симеиз, осенью вместе - в Питер. В перерывах живем вместе с Антоном в центре Москвы, в квартире моей сестры, уехавшей с мужем в Лондон, и это какое-то очень счастливое время.
В конце сентября работаю ассистентом гримера на своей первой кинокартине, "Жених для Барби" - даже не знаю, вышла ли она потом в прокат.
В октябре ко мне, с маленькую мою "детскую" комнату переезжает Антон. В моей комнате почти все, как и было в моем детстве - тот же детский шкафчик мне по плечи, та же кровать с панцирной сеткой прямиком из 50-х... Мы берем какой-то смешной кредит, накупаем кучу бело-полосатой мебели в Икее и начинаем совместную жизнь :)
В октябре работаю на проекте BBC "Война и мир", снимаем в старых московских особняках, в Ленинских горках, в Ясной поляне... Я очарована киношной жизнью.

1998. Мне 18 лет
Новый год встречаю где-то за городом, за домиком - поля и сугробы, в домике - печка и что-то такое невообразимое, в шумной компании, со своей тогдашней любовью. Всем по 16-20 лет, все альтернативщики, антифа, из антимилитаристской ассоциации. Много громкой музыки и бреда.
Живу с родителями и сестрой все там же.
Учусь на первом-втором курсе профессионального лицея промышленного менеджмента на секретаря-референта - потому что провалила математику на географический факультет МГУ (конечно же, только МГУ, никак не меньше :), а в лицей нужны были только русский и литература, потому что модно, ну и потому что моя мама всю жизнь работала машинисткой. Изучаю стенографию и делопроизводство )
Все свободное время провожу в офисе АРА, днем мы там консультируем призывников и рассказываем об альтернативной службе, а вечером там просто собирается тусовка молодежи. В апреле еду с АРА по приглашению Белорусского нац. фронта на митинг в Минск, после которого нас всех арестовывают, а меня, как несовершеннолетнюю, отправляют в дет. приемник ) Оттуда меня едут вызволять российский консул и съемочная группа центрального канала. Родители с увлечением смотрят ТВ, они о такой моей бурной деятельности и не подозревали.
После трагического и истерического расставания с молодым человеком начинает внезапно косить глаз. Я ужасно этого стесняюсь, часто плачу, в метро езжу, разглядывая свои гриндерсы, отпускаю челку, закрывающую всю правую половину лица. Но почему-то все равно со мной очень часто знакомятся, я постоянно хожу на какие-то концерты, тусовки и в клубы. Весь год езжу по глазным больницам, лечение стоит дорого: один сеанс - больше месячной зарплаты моих родителей, нам не по карману. Встаю на очередь в первую глазную, где только через год мне сделают операцию.
Летом работаю машинисткой, параллельно тусуюсь на Манежке, хожу на рейвы, концерты и спектакли ГИТИС, делаю татуировку. Влюбляюсь и это будут первые долгие отношения - на целых два года.

1993 год. 13 лет.
Живу с мамой, папой, сестрой и сыном брата, своим племянником в нашей маленькой трешке )
Учусь в 7 классе, на 4 и 5, особенно люблю литературу, историю и географию и совсем не люблю - физику, еле вытягиваю ее на 3. В школу хожу постольку-поскольку, дома мне гораздо интереснее.
Живу в каком-то мире мечтаний и фантазий ) У меня есть подруга Катя, троечница, у которой уже есть парень, а у меня нет. И я придумываю себе какого-то мифического Игоря, который дарит мне цветы и водит в кафе "Пингвин" на Арбате - есть мороженое. Мечтаю о любви, много читаю, строю картонно-пластилиновые города, вышиваю, тку гобелены, изучаю всяческие гороскопы, пишу стихи и сказки, сидя в палатке, которую я построила в своей комнате из одеяла. Жалею, что живу в скучном и сером городе, а не в Австралии, например, или на острове в Средиземном море )
Часто ездим с мамой и племянником в музеи, играем в каких-то выдуманных персонажей с сестрой (которой 24 года и у которой прекрасное чувство юмора) и в пиратов с пятилетним племянником, который мне уже как брат (несмотря на то, что мы периодически деремся до слез с обоих сторон). Летом скучаю на даче, где единственная радость - книги, домик на чердаке и шалаш.


1988 год. 8 лет.
Я живу с мамой, папой, сестрой, братом, его женой и их только что родившимся сыном - моим племянником в нашей маленькой трешке )
Хожу во второй класс, у нас прекрасная молодая учительница - Ольга Арнольдовна, я учусь на 4 и 5, школу люблю. Параллельно занимаюсь художественной гимнастикой в "Крыльях Советов", куда езжу иногда сама на метро - от нашего Ленино до Площади Свердлова. Скоро начну ходить на подготовку в балетное училище.
Летом катаюсь на велосипеде (и мечтаю о самокате), зимой - на коньках и лыжах. Очень люблю рисовать, что-то вырезать из бумаги, мечтаю о наборе фломастеров в 24 цвета. Каждую неделю хожу в библиотеку, несу книжки горами, в пакете не умещается, несу стопку в руках. У меня есть любимая подруга Лена - самая авторитетная девочка в классе.
Летом в первый раз попадаю в Крым, в Симеиз - до этого ездили в Бердянск, Феодосию. Сразу же влюбилась - на всю жизнь. В первый вечер мы не смогли найти жилье и спали одну ночь на скамейке на автовокзале. Потом поселились у одной бабушки в маленьком, светлом беленьком домике, с тумбочкой, столом, табуреткой и двумя кроватями с панцирными сетками. В этот домик приезжали еще несколько лет, пока не случилась перестройка и на моря у нас уже не было денег. Я хорошо плаваю, страшно люблю нырять с разбега с одного камня. Наша крымская жизнь уже тогда кажется мне идиллией, о чем я и пишу в дневнике - это единственный яркий момент того года. Цветущие парки, полуденная сиеста под соснами, маленький книжный магазин, разноцветные водоросли и медузы в разломах пирса.
Про 31 декабря 88-го запись в дневнике - мы делали семейную стенгазету, у меня было три приглашения на елку, а на столе у нас были булочки, пирожки, 12 шоколадок, орехи и шампанское, а еще я на свои деньги купила два вафельных торта, вафли и пепси-колу ) Дед Мороз подарил мне шоколадку, обезьянку на резинке, набор открыток с кошками, фломастеры 18 штук :), календарь с книжными героями, свечу-гномика, платье и какой-то балахон с пингвином.

1983 год. 3 года.
Я живу с мамой, папой, старшими братом и сестрой в нашей маленькой трешке.
Брат, правда, служит на флоте, в Крондштадте, присылает мне оттуда письма с пожеланием быть умницей и слушаться маму. В одном из писем прислал листочек, вырезанный из "Веселых картинок" - как складывать ладони, чтобы на стене получились собаки, лошади и чудовища. Мама целыми днями и вечерами печатает на кухне на машинке, под которую подложен войлок - чтобы не мешать соседям. Мой интеллигентный папа работает начальником охраны в министерстве легкой промышленности - т.е. кем-то, вроде вахтера, потому что работа сутки через трое позволяет ему писать картины.
Папа начинает меня учить читать по Азбуке Толстого - какому-то старому изданию, с ятями и ерами. Родители ходят со мной в библиотеку и в соседний бирюлевский дендропарк, где я легко знакомлюсь с другими детьми. С 2 до 3 я дружу с девочкой Машей, с которой мы бегаем наперегонки и меняемся формочками, а потом - с Олей, на которую я неизменно взваливаю вину за все сломанные мной игрушки. У меня есть любимая белая клеенчатая сумочка с лягушкой и плюшевая белая собака, которую я таскаю за собой на пояске от халата. Еще у нас живет крыса Майка, с которой можно играть в прятки в парке.
Летом родители едут к брату, а меня впервые оставляют одну, точнее - на даче у маминых родителей. Я сижу на качелях, а дедушка с бабушкой - по обеим сторонам и раскачивают меня. Я подлетаю к небу и вижу в березовой листве каких-то солнечных человечков.
Tags: Про себя
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…