Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Доброе утро, Вьетнам - 8. Хойан и Хюэ.

IMG_4004

Через пару часов мы начинаем долгое путешествие обратно на юг, из Хюэ в Сайгон. Больше тысячи километров и около 28 часов в слипер-басе :) Я недисциплинированно пропустила тут неделю, потому что Хюэ плотно завладел нашими днями, а может просто осознание того, что совсем скоро мы вернемся в сонную, зимнюю, холодную Москву, где я вволю насижусь в четырех стенах, заставляло не сидеть на месте.
Да, я немножко завидую всем, кто сходил на non/fiction, кто каждый день открывает окошечки адвент-календарей, читает новогодние книжки и печет плюшки ) Здесь, конечно, тоже вовсю готовятся к Новому году, разрисовывают витрины оленями и санта-клаусами, в магазинах играет джингл-белл, пальмы обернуты бело-красными лентами и на клумбах стоят снеговички. Но никакого волшебства )
Вообще в Хюэ обычно приезжают на 1-2 дня для осмотра некоторых архитектурных объектов из великого множества, включенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В прошлый раз мы тоже были здесь дня полтора и радостно двинулись дальше на север. Ох, теперь такой ритм путешествия совсем не по мне. Сейчас мне хочется подольше задерживаться в каждом городе, немножко получше его узнавать, начинать хорошо ориентироваться не только в паре-тройке улиц, а в целых районах, чуточку больше разговаривать с местными людьми - не только по насущным путешественническим вопросам, а просто так. Хюэ - на самом деле интересный город, мы прожили тут полных восемь дней и останься мы тут еще на несколько, то все равно бы не заскучали. Правда гробницами, храмами и пагодами мы вполне удовлетворились еще в первые два дня, а в оставшиеся дни просто ездили по окрестностям: на горячие источники, на море и в национальный парк Phong Nha.
А еще в начале декабря еще был Хойан, с каким-то обыкновенным взрослым волшебством, как сказал Антон.


Хойан - замечательный, тихий одноэтажный город. Удобный, уютный, домашний, в окружении рисовых полей, огородов и рек. Недалеко море. Не зря тут живет много экспатов. Но мы все-таки в путешествии. Рисовые поля стали казаться несколько однообразным зрелищем. А тут еще похолодало прилично, пошли дожди, так что даже у моря не посидишь и о вечном не подумаешь - сдувает.
Так что последние два дня мы просто бесцельно колесили напоследок по неохваченным нами ранее окрестностям.
В первый день Матвей остался дома с нашими хозяевами - конечно, играть с ребятами гораздо веселее, чем колесить с нами по полям ) И мы первый раз за сто тысяч лет куда-то выбрались вдвоем. А в путешествиях - так вообще впервые!
Вдоль дорог сушатся пальмовые листья - тротуары для уток и водяных крысок )
IMG_3715


IMG_3717

Буйволов нафотографировалась! )) но такие они милые, с мохнатыми ушами )
IMG_3724


IMG_3731


IMG_3732

Жизнерадостные кладбища, которые тут просто везде.
IMG_3736

Плод водяной пальмы.
IMG_3743

Даша в модном спортивном шлеме )
IMG_3745

Чтобы получить эту, полную любви и согласия, фотографию, мне пришлось сделать штук 20 снимков ))
IMG_3757

На море - тоска и холод! Даже не верилось, что еще недавно мы загорали и купались. Но все это временно, в день нашего отъезда из Хойана погода снова наладилась. Но зима - она и во Вьетнаме (ну, кроме юга) зима.
IMG_3764

Люди-пингвины бродят вдоль воды.
IMG_3765

Я тут не показываю всех этих рабочих и колхозников с плакатов, серпы и молоты, цитаты Хо Ши Мина, которых во Вьетнаме - на каждом шагу, но все-таки удивительно - как вот в этой стране все хорошо уживается.

IMG_3713

IMG_3839

Дома Матвея не нашли, пошли по соседям искать сына ) Очень Матвею в Хойане повезло с детским обществом.
Дети чинно, с чаем, играют в настольную игру ) Все атрибуты традиционной вьетнамской комнаты - тяжелая резная мебель, циновка, покрывальце с цветами.
IMG_3766


IMG_3770

А это наше первое расставание - Антон подружился с парнем из Куала-Лумпур, Джином. Вообще, он путешествовал с друзьями, но больше общался с нами. Сошлись с ним на почве любви к бумажным книгам! ) Он везде ходил с книжкой - читал Гюго "Отверженные", а еще рассказал, что читал Достоевского - целый год, потому что интересно, но очень сложно. Хороший такой, сделал Матвею сюрпризно целую кучу самолетиков, увидев, что Матвей любит их запускать.

IMG_3789а

На следующий день мы уже не знали, что придумать, поэтому просто решили порадовать Матвея и завезти его на все те детские площадки, что мы видели накануне. Вообще, это удивительно, сколько в Хойане и в окрестных деревнях классных площадок - я в городах тут ничего подобного не видела.
IMG_3792

И снова водяных пальм чуть-чуть )
IMG_3796

Потому что, конечно, рыбалка )
IMG_3800

Еще одна большущая площадка, на которой мы втроем отлично провели время )) Прямо представили, как мы живем в Хойане и разговариваем с утра: "Антон, ну, что? На какую сегодня площадку отправимся? Я предлагаю в Cam Thanh, там отличная тарзанка!" "Нет, Даша, я решительно протестую! Только на Tran Nhan Tong, ведь я так люблю их качели" )
IMG_3808

Вот отличная вещь! Занимает ребенка надолго, но у нас я таких экскаваторов почему-то не видела ни разу.
IMG_3806


IMG_3821


IMG_3825


IMG_3827


IMG_3834

А потом мы поехали на наш прощальный обед в кафе, которому хранили верность почти две недели, я его показывала в прошлый раз. Пока мы к ним ходили, они нам дарили всякие приятные и неожиданные мелочи на память - браслетики, бумажных журавликов... А в последний вечер хозяин (тот, что крайний справа) нам вдруг подарил бесплатный ужин и десерт. Не могу себе представить чего-то подобного у нас. В общем, мы были очень растроганы )
IMG_3837

Матвей показывает Чарли "Снежную королеву". Вообще, кстати, Андерсена на полках книжных магазинов очень много.
IMG_3851

Ох, какое же это было грустное прощание ((( Джоли вдруг подарила нам подарки: мальчикам - традиционное хойанское печенье, мне - шелковый шарф. Мы кучу раз сфотографировались все вместе. Взяли адрес, чтобы отослать им новогоднюю посылку. Всем было ужасно печально и вообще, слезы на глазах, а у самых чувствительных - градом. Как-то очень мы друг к другу за две недели привыкли.
IMG_3844 - копия

3 декабря. Ранний подъем (в такие минуты я думаю - какое же счастье, что мне не надо вставать каждое утро по будильнику!) и последний взгляд на дом :(
IMG_3859

4 часа в автобусе (3$ за слипер-бас, покупала Джоли по цене "для местных") и вот мы в Хюэ. С отелем долго думать не стали, а поселились в том же, что и 6 лет назад. Binh Duong III. 15$. Когда персонал узнал, что мы жили тут когда-то, то нас угостили местным хюэвским пивом и воскликнули: "Добро пожаловать домой!" :)
Номер и отель отличный, вообще не могу назвать минусов, ни одного. И номер мне нравится, пожалуй, больше всех наших предыдущих. Кровать под окном! Ох, я бы все везде поставила у окон - столы, кресла, кровати ))
В первый день мы просто отсыпались. Шел дождь, было уютно, сонно и лениво. Я читала Петкевич "Жизнь - сапожок непарный" - давно я не читала ничего такого, что пробирало бы до такой степени...
IMG_3862

А на следующий день традиционно пошли в главную достопримечательность Хюэ - Цитадель. Там замечательно гулять, но вот дождь в тот день никак не хотел заканчиваться... Лошадки кругом ) Надо посмотреть, что они символизируют.
IMG_3863

Встречает целое стадо (настоящее стадо!) огромных рыбин, которые расталкивают друг друга плавниками в ожидании корма.
IMG_3875


IMG_3876


IMG_3883

Хюэ и так частенько молочно-туманен, а в дождь - так и подавно. Поэтому я переключилась на малые формы )
IMG_3884

Музей был очень кстати )
Немножко фотографий из жизни вьетнамских императоров.
IMG_3885


IMG_3886


IMG_3887


IMG_3894

Найди отличия. Костюм императора.
IMG_3896

И принцессы.
IMG_3906


IMG_3908


IMG_3911


IMG_3912


IMG_3913


IMG_3914


IMG_3920


IMG_3930

Настоящая весна )
IMG_3937


IMG_3940

В этой беседке мы остались надолго.
IMG_3948


IMG_3949

Обнаружили на потолочных балках разных существ.
IMG_3954


IMG_3955

Поиграли в крестики-нолики.
IMG_3958

Товарищ Морра отдыхает.
IMG_3962

Порисовали.
IMG_3964

А дождь все шел и шел, и мы, плюнув, пошли мокнуть. Ветровки и плащи не спасали, в ботинках хлюпала вода... Только чашка горячего какао и круассаны вернули нам тепло )
IMG_3976

С едой у нас в Хюэ как-то не сильно гурманно было. Зато дешево ) Нам тут так лень обычно куда-то специально ходить обедать, а напротив - буквально два шага от двери к двери, такое популярное среди бекпекеров кафе On thu wheels, так что мы едим там. Средний счет за плотный завтрак на троих - 7-8$. Обед - 10$. Пару раз заезжали в кондитерскую милую La Boulangerie Francaise, один раз ужинали в Little Italy - я соскучилась по крем-супам и ньоккам ) Ужин там - 20$.
IMG_3994

На второй день взяли мопед и поехали по гробницам ) По пути продаются благовония, над шоссе витают ароматы.
IMG_3995


IMG_4001


Первая гробница - императоры Ты Дыка. Больше всего мне в этих местах нравились парки, честно говоря ))
IMG_4005


IMG_4006


IMG_4014


IMG_4026


IMG_4028


IMG_4031


IMG_4044


IMG_4046


IMG_4047


IMG_4051

Гробница императора Кхай Диня мне напомнила Массандровский дворец :)
IMG_4054


IMG_4055


IMG_4070


IMG_4057

Богато )
IMG_4056


IMG_4061


IMG_4064

От золота больно глазам, поэтому я снова предпочитаю разглядывать малые формы. Посудку с овечками вот, например. 1923 год.
IMG_4069

И третья гробница - Минь Мага. Самая большая территория, с лесамb-озерами. Вход во все гробницы - 5$ на человека. Для Вьетнама, конечно, дороговато, но что поделаешь - ЮНЕСКО )
IMG_4071


IMG_4072


IMG_4074


IMG_4078


IMG_4084


IMG_4085

Насмотревшись архитектуры мы решили следующий день провести просто в полях ) Воды в окрестностях Хюэ - просто очень много. Реки, поля, пруды, озера, лагуны, море... Постоянно едешь вдоль воды. Тропинки иногда узкие-узкие.
IMG_4089

Утиный пастух )
IMG_4091


IMG_4093

А потом мы приехали на горячие источники My An (4$ c взрослого и 2$ с ребенка) и грелись-грелись :) Пахли потом сероводородом еще пару дней )
Погода была такова, что в обычный бассейн мог залезть только такой морж, как я, который купался в ноябрьском Крыму ) Все остальные воздержались )
IMG_4099


IMG_4106

На этой веселенькой фотографии я заканчиваю свою длинную невнянтую писанину второпях, спасибо всем, кто дочитал-досмотрел! :)
Про эту неделю я, надеюсь, напишу из Сайгона. Если от внезапно свалившейся жары (после центрального-то декабрьского Вьетнама) буду в состоянии хотя бы кое-как формулировать мысли :)
IMG_4111
Tags: Вьетнам, Поездки, Просто про жизнь, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…