
Через пару часов мы начинаем долгое путешествие обратно на юг, из Хюэ в Сайгон. Больше тысячи километров и около 28 часов в слипер-басе :) Я недисциплинированно пропустила тут неделю, потому что Хюэ плотно завладел нашими днями, а может просто осознание того, что совсем скоро мы вернемся в сонную, зимнюю, холодную Москву, где я вволю насижусь в четырех стенах, заставляло не сидеть на месте.
Да, я немножко завидую всем, кто сходил на non/fiction, кто каждый день открывает окошечки адвент-календарей, читает новогодние книжки и печет плюшки ) Здесь, конечно, тоже вовсю готовятся к Новому году, разрисовывают витрины оленями и санта-клаусами, в магазинах играет джингл-белл, пальмы обернуты бело-красными лентами и на клумбах стоят снеговички. Но никакого волшебства )
Вообще в Хюэ обычно приезжают на 1-2 дня для осмотра некоторых архитектурных объектов из великого множества, включенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В прошлый раз мы тоже были здесь дня полтора и радостно двинулись дальше на север. Ох, теперь такой ритм путешествия совсем не по мне. Сейчас мне хочется подольше задерживаться в каждом городе, немножко получше его узнавать, начинать хорошо ориентироваться не только в паре-тройке улиц, а в целых районах, чуточку больше разговаривать с местными людьми - не только по насущным путешественническим вопросам, а просто так. Хюэ - на самом деле интересный город, мы прожили тут полных восемь дней и останься мы тут еще на несколько, то все равно бы не заскучали. Правда гробницами, храмами и пагодами мы вполне удовлетворились еще в первые два дня, а в оставшиеся дни просто ездили по окрестностям: на горячие источники, на море и в национальный парк Phong Nha.
А еще в начале декабря еще был Хойан, с каким-то обыкновенным взрослым волшебством, как сказал Антон.
Хойан - замечательный, тихий одноэтажный город. Удобный, уютный, домашний, в окружении рисовых полей, огородов и рек. Недалеко море. Не зря тут живет много экспатов. Но мы все-таки в путешествии. Рисовые поля стали казаться несколько однообразным зрелищем. А тут еще похолодало прилично, пошли дожди, так что даже у моря не посидишь и о вечном не подумаешь - сдувает.
Так что последние два дня мы просто бесцельно колесили напоследок по неохваченным нами ранее окрестностям.
В первый день Матвей остался дома с нашими хозяевами - конечно, играть с ребятами гораздо веселее, чем колесить с нами по полям ) И мы первый раз за сто тысяч лет куда-то выбрались вдвоем. А в путешествиях - так вообще впервые!
Вдоль дорог сушатся пальмовые листья - тротуары для уток и водяных крысок )


Буйволов нафотографировалась! )) но такие они милые, с мохнатыми ушами )



Жизнерадостные кладбища, которые тут просто везде.

Плод водяной пальмы.

Даша в модном спортивном шлеме )

Чтобы получить эту, полную любви и согласия, фотографию, мне пришлось сделать штук 20 снимков ))

На море - тоска и холод! Даже не верилось, что еще недавно мы загорали и купались. Но все это временно, в день нашего отъезда из Хойана погода снова наладилась. Но зима - она и во Вьетнаме (ну, кроме юга) зима.

Люди-пингвины бродят вдоль воды.

Я тут не показываю всех этих рабочих и колхозников с плакатов, серпы и молоты, цитаты Хо Ши Мина, которых во Вьетнаме - на каждом шагу, но все-таки удивительно - как вот в этой стране все хорошо уживается.


Дома Матвея не нашли, пошли по соседям искать сына ) Очень Матвею в Хойане повезло с детским обществом.
Дети чинно, с чаем, играют в настольную игру ) Все атрибуты традиционной вьетнамской комнаты - тяжелая резная мебель, циновка, покрывальце с цветами.


А это наше первое расставание - Антон подружился с парнем из Куала-Лумпур, Джином. Вообще, он путешествовал с друзьями, но больше общался с нами. Сошлись с ним на почве любви к бумажным книгам! ) Он везде ходил с книжкой - читал Гюго "Отверженные", а еще рассказал, что читал Достоевского - целый год, потому что интересно, но очень сложно. Хороший такой, сделал Матвею сюрпризно целую кучу самолетиков, увидев, что Матвей любит их запускать.

На следующий день мы уже не знали, что придумать, поэтому просто решили порадовать Матвея и завезти его на все те детские площадки, что мы видели накануне. Вообще, это удивительно, сколько в Хойане и в окрестных деревнях классных площадок - я в городах тут ничего подобного не видела.

И снова водяных пальм чуть-чуть )

Потому что, конечно, рыбалка )

Еще одна большущая площадка, на которой мы втроем отлично провели время )) Прямо представили, как мы живем в Хойане и разговариваем с утра: "Антон, ну, что? На какую сегодня площадку отправимся? Я предлагаю в Cam Thanh, там отличная тарзанка!" "Нет, Даша, я решительно протестую! Только на Tran Nhan Tong, ведь я так люблю их качели" )

Вот отличная вещь! Занимает ребенка надолго, но у нас я таких экскаваторов почему-то не видела ни разу.





А потом мы поехали на наш прощальный обед в кафе, которому хранили верность почти две недели, я его показывала в прошлый раз. Пока мы к ним ходили, они нам дарили всякие приятные и неожиданные мелочи на память - браслетики, бумажных журавликов... А в последний вечер хозяин (тот, что крайний справа) нам вдруг подарил бесплатный ужин и десерт. Не могу себе представить чего-то подобного у нас. В общем, мы были очень растроганы )

Матвей показывает Чарли "Снежную королеву". Вообще, кстати, Андерсена на полках книжных магазинов очень много.

Ох, какое же это было грустное прощание ((( Джоли вдруг подарила нам подарки: мальчикам - традиционное хойанское печенье, мне - шелковый шарф. Мы кучу раз сфотографировались все вместе. Взяли адрес, чтобы отослать им новогоднюю посылку. Всем было ужасно печально и вообще, слезы на глазах, а у самых чувствительных - градом. Как-то очень мы друг к другу за две недели привыкли.

3 декабря. Ранний подъем (в такие минуты я думаю - какое же счастье, что мне не надо вставать каждое утро по будильнику!) и последний взгляд на дом :(

4 часа в автобусе (3$ за слипер-бас, покупала Джоли по цене "для местных") и вот мы в Хюэ. С отелем долго думать не стали, а поселились в том же, что и 6 лет назад. Binh Duong III. 15$. Когда персонал узнал, что мы жили тут когда-то, то нас угостили местным хюэвским пивом и воскликнули: "Добро пожаловать домой!" :)
Номер и отель отличный, вообще не могу назвать минусов, ни одного. И номер мне нравится, пожалуй, больше всех наших предыдущих. Кровать под окном! Ох, я бы все везде поставила у окон - столы, кресла, кровати ))
В первый день мы просто отсыпались. Шел дождь, было уютно, сонно и лениво. Я читала Петкевич "Жизнь - сапожок непарный" - давно я не читала ничего такого, что пробирало бы до такой степени...

А на следующий день традиционно пошли в главную достопримечательность Хюэ - Цитадель. Там замечательно гулять, но вот дождь в тот день никак не хотел заканчиваться... Лошадки кругом ) Надо посмотреть, что они символизируют.

Встречает целое стадо (настоящее стадо!) огромных рыбин, которые расталкивают друг друга плавниками в ожидании корма.



Хюэ и так частенько молочно-туманен, а в дождь - так и подавно. Поэтому я переключилась на малые формы )

Музей был очень кстати )
Немножко фотографий из жизни вьетнамских императоров.




Найди отличия. Костюм императора.

И принцессы.








Настоящая весна )


В этой беседке мы остались надолго.


Обнаружили на потолочных балках разных существ.


Поиграли в крестики-нолики.

Товарищ Морра отдыхает.

Порисовали.

А дождь все шел и шел, и мы, плюнув, пошли мокнуть. Ветровки и плащи не спасали, в ботинках хлюпала вода... Только чашка горячего какао и круассаны вернули нам тепло )

С едой у нас в Хюэ как-то не сильно гурманно было. Зато дешево ) Нам тут так лень обычно куда-то специально ходить обедать, а напротив - буквально два шага от двери к двери, такое популярное среди бекпекеров кафе On thu wheels, так что мы едим там. Средний счет за плотный завтрак на троих - 7-8$. Обед - 10$. Пару раз заезжали в кондитерскую милую La Boulangerie Francaise, один раз ужинали в Little Italy - я соскучилась по крем-супам и ньоккам ) Ужин там - 20$.

На второй день взяли мопед и поехали по гробницам ) По пути продаются благовония, над шоссе витают ароматы.


Первая гробница - императоры Ты Дыка. Больше всего мне в этих местах нравились парки, честно говоря ))










Гробница императора Кхай Диня мне напомнила Массандровский дворец :)




Богато )



От золота больно глазам, поэтому я снова предпочитаю разглядывать малые формы. Посудку с овечками вот, например. 1923 год.

И третья гробница - Минь Мага. Самая большая территория, с лесамb-озерами. Вход во все гробницы - 5$ на человека. Для Вьетнама, конечно, дороговато, но что поделаешь - ЮНЕСКО )






Насмотревшись архитектуры мы решили следующий день провести просто в полях ) Воды в окрестностях Хюэ - просто очень много. Реки, поля, пруды, озера, лагуны, море... Постоянно едешь вдоль воды. Тропинки иногда узкие-узкие.

Утиный пастух )


А потом мы приехали на горячие источники My An (4$ c взрослого и 2$ с ребенка) и грелись-грелись :) Пахли потом сероводородом еще пару дней )
Погода была такова, что в обычный бассейн мог залезть только такой морж, как я, который купался в ноябрьском Крыму ) Все остальные воздержались )


На этой веселенькой фотографии я заканчиваю свою длинную невнянтую писанину второпях, спасибо всем, кто дочитал-досмотрел! :)
Про эту неделю я, надеюсь, напишу из Сайгона. Если от внезапно свалившейся жары (после центрального-то декабрьского Вьетнама) буду в состоянии хотя бы кое-как формулировать мысли :)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →