Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Доброе утро, Вьетнам - 7. Хойан

IMG_3453

Я неторопливо пишу, не мучаясь угрызениями совести из-за того, что отбираю драгоценное солнечно-синее время у семьи ) Матвей обстоятельно что-то строит внизу. Антон уже не спит, но еще и не встает, хотя на часах уже пол-одиннадцатого.
На улице второй день ветер и дождь, и серое небо, и +22, и эта непогода очень кстати иногда (особенно, когда знаешь, что завтра будет снова тепло и солнечно).
Мы живем неспешно в Хойане. Наверное, это все же была не любовь, а только лишь влюбленность, но я рада, что мы смогли пожить здесь, как и хотели 6 лет назад. Здесь симпатично и уютно, даже сказочно местами по вечерам и здесь море. Узнаем город и обрастаем какими-то практическими приятностями, вроде своего кафе, в котором тебя любят и что-то дарят каждый раз, дешевыми кофейнями в запутанных закоулках, игровыми для Матвея и всего такого прочего, что делает жизнь в новом месте как-то проще и милее.
Вообще, здесь немало экспатов. Здесь можно снять домик долларов за 300+-, много предложений, есть садик, школа для европейских детей, в общем, городок довольно удобный. Если бы мы думали пожить в Азии какое-то время, возможно, это был бы Хойан.
Антон вовсю практикует свой английский с местными и нашими соседями из Малайзии, Матвей понял, что и без языка можно общаться и играть, я заново освоила мопед и теперь тоже могу возить нас троих, сидя за рулем часа по два.
Немного завидую всем людям, находящимся в творческом потоке. У меня в путешествиях с этим сплошной затык, одно, видимо, перекрывает другое, а вовсе не питает, как я всегда надеюсь. Ничего не рисуется, не придумывается, нет на это ресурса, что ли. Антон вот рисует потихоньку, а я что-то совсем ни в чем, даже ничего в голову не приходит, так, наброски какие-то сказочные и то, не понятно до конца: для кого - для взрослых? для детей? И то, я так далека сейчас от всего этого, что кажется, что это все не про меня. В поездках я всегда в каком-то ином состоянии, я - не я. Поэтому я поняла, что не вижу себя на зимовке где-то в теплой стране. Ну, так, пару месяцев переждать самую тоску московскую - ноябрь и около, февраль с мартом - это да. Продлить лето, начать голубое небо пораньше... Но атмосфера Азии на меня действует как-то подавляюще с точки зрения созидания :) С теплотой думаю о Крыме, его смене сезонов, мягкости зимы, свежести весны, лиричности осени. Вот он меня вдоховляет, да ) Но, полно, что-то я не туда... я же о Хойане :)
А неделя была такой, как я люблю. Мы много были в движении - пешком, на велосипедах, на мопеде. Ездили к Мраморным горам, в Мишон, с вьетнамскими студентами на велосипедную прогулку по острову Кам Ким, просто гуляли по городу и часто бывали на море.


До Мраморных гор от Хойана - где-то 17 км. Дорога ровная, идет все прямо и прямо вдоль моря и нынешних, а также будущих гранд отелей, которые пока что - просто огороженные огромные участки земли, поэтому показалась долгой и скучной.
Но сами Мраморные горы понравились. Это пещеры, пагоды, всяческие лестницы и лесенки, все вверх и вверх, выводящие тебя (иногда через пещеры) к неожиданным смотровым площадочкам и площадкам, с которых видно все побережье далеко-далеко и на которых растут кактусы и ромашки, а над ними порхают бабочки в горошек и бабочки в полоску )
IMG_3279

IMG_3282

IMG_3285

Мы провели там часа 3, насмотрелись пещер на несколько лет вперед и хорошенько накачали ноги :) Антон и Матвей больше впечатлились подземьем, а я - надземьем, меня все тянуло выше, на воздух и простор ) В пещерах меня, обычно, больше всего завораживают вид и звук падающих с высоты капель, ну и нечаянные солнечные лучи.
IMG_3290

IMG_3298

IMG_3299

IMG_3301

IMG_3302

IMG_3305

IMG_3318

IMG_3319

IMG_3335
От Мраморных гор доехали до Дананга (25 км от Хойана). Город меня поразил каким-то гигантизмом. По сравнению с ним, Сайгон - это милая деревушка с уютными домиками. В Дананге же - мостищи, дорожищи, небоскребищи. Но и пляжище, да :) Все такое огромное, широкое, высокое! В некотором ужасе (я) прокатились по нему (движение тоже впечатляет, потоки), с весьма прозаической целью - купить еды в Big C :) Хойан всем хорош, только вот нормальных (в моем понимании) магазинов в нем как-то мало. Есть несколько минимартов, вроде A Mart, с весьма ограниченным выбором продуктов и несколько завышенными ценами. Ну, и обычные лавки для местных, конечно, тоже присутствуют, в них товар пробивается не через кассу, а как-то так. Фруктов-овощей в минимартах нет, только рынок-лавки, т.е. опять непредсказуемые цены. А торговаться, даже минимально, я не люблю. Т.е. если просто путешествовать - то ничего, а если жить - то не очень удобно.
А Дананг - город-милионник. В нем все-все есть :) Но все равно, жить бы там я не хотела.

IMG_3339

По-моему, какой-то из дней провели дома. В общем и целом - я рада, что мы выбрали хоумстей. Есть некоторые неувязки в бытовом плане - ну, например, тут не как в отеле, где убирают по графику и меняют ежедневно белье. Тут надо напоминать и тогда все сразу убирается, меняется, вручается гора новых щеток, мыл, паст и прочего. Тут как-то более по семейному, конечно, по-простому. Бабушка тут по хозяйству, хозяйка, моя ровесница, по 15 часов работает за компьютером - у ее семьи отельный бизнес, няня - с младшим сыном, у папы - компьтерный магазин и он больше занимается со старшей дочерью.
IMG_3341

В один из дней хозяйка таинственно сообщила, что они хотят приготовить для нас какой-то особенный ланч. Бабушка что-то варила, парила, жарила (до сих пор не понимаю, почему при готовке у них могут появляться невообразимые запахи, при том, что вьетнамцы помешаны на свежести продуктов, ничего не хранят и все такое; да, а на выходе все вкусно получается) и в итоге родились рисовые блины с мясом и овощами и каким-то специальным ореховым соусом.
От блинов надо отрывать кусочки, класть на лист рисовой бумаги, добавлять огурцов и прочей зелени, по желанию, сворачивать и макать в соус.
IMG_3468

IMG_3469

Вечером и по выходным Матвей играет с дочкой хозяйки и с соседскими мальчиками. Как-то они контактируют, уж не знаю, как ) Семья наша выучила несколько русских слов, сюрпризно, для нас - "спасибо", "милый", "да", "нет", а Матвей как-то по чуть-чуть понимает по-английски, в общем, что-то выстраивается у них контакт и без нас ) Ну, а вообще и без слов куча игр есть )
IMG_3479

IMG_3481

IMG_3610

До ближнего к нам пляжа, An Bang, где-то 4 км. Дорога идет через рисовые поля, реку, лютики-цветочки ) Вообще, у меня в этой местности часто возникает ощущение дачки. Даже мандарины не мешают )
IMG_3346

IMG_3351

IMG_3354

IMG_3492

Мы прилежно ездили на An Bang и даже не сомневались, что на другом пляже может быть иначе - не так мусорно, без этих палок-веток-бамбучин, выкинутых морем во время ноябрьских штормов. Поэтому выбрали тихое место за местной деревней, расчистили пальмовой корягой довольно большой кусок и приезжали туда. Антон валялся в тени местных лиственниц, я загорала и писала дневник, а Матвей, благодаря всякому природному сору, находил себе множество дел )


Гольф. Вместо мяча - пеноплатовый шар от сетей.
IMG_3362

Гаражик.
IMG_3365

Долгая игра на барабанах.
IMG_3377

Ну, с рыбалкой все понятно )
IMG_3488

IMG_3489

IMG_3490

А в какой-то из дней мы решили вспомнить наш первый приезд в Хойан и съездить на чуть более дальний от нас пляж - Cua Dai. Он более популярный, у него больше ахов в трипадвайзере, там больше отелей... Но он гораздо приятнее! Во-первых, там нет и намека на палки-мусор, во-вторых, там другое дно и поэтому не такие суровые волны, еще там нет деревенских тетенек, с которыми ты торгуешься за вело-мото парковку (нет, если уезжать, как мы, куда-то подальше, то и на An Bang их не будет), а есть бесплатная стоянка. Ну, и людей совсем немного. И пальмы (если это кому-то важно).
Да, еще тут, по сравнению с Нячангом, например, забавно. Там было не найти свободного лежака, все лежали томными сосисками, а здесь - все лежаки пустуют, и молодежь и пожилые, сидят на песке. И никто особо не жарится на солнце - играют во фрисби, занимаются йогой, в волнах прыгают. Вообще другой контингент :)

Вдоль пляжей, кстати, и на улицах, ведущих к ним (Hai Ba Trung и Cua Dai) очень много домиков for rent. И маленьких, одноэтажных, бунгально-приличного вида, и аутентичные домики, и двух-трехэтажные особнячки. Вот, например, цены на домики в Хойане. Где-то от 300$. http://www.hoianhouse.com/rent-house-in-hoi-an.html


IMG_3503

IMG_3514

IMG_3522

Матео тут мечтает о зиме и Новом годе )
IMG_3526

В конце Cua Dai Beach нашли маяк, который не отмечен на картах почему-то. Такой милый, уютный - еще один в копилку маяков.
IMG_3527

Для тех, кто поедет в Хойан с детьми - на Cua Dai, 432, есть детский игровой центр De Men. 1,5$, время неограниченно, за творческие занятия, вроде росписи гипсовых фигурок или рисования цветным песком доплачиваете отдельно, это все недорого очень. Большая активная игровая, двор с машинками-велосипедами, рыбалкой, творческий угол, книги, конструктор и пр.
Очень классная "приключенческая" площадка за кафе Dingo Deli на Cua Dai, 229. Она большая и для всех возрастов. Баскетбол, батут, какие-то бамбуковые домики, качели обычные, шины на цепях, тарзанка..
Вообще, это кафе - центр экспатов, которых, по-моему, в Хойане немало.
Там же есть школа и садик англоязычные, курсы йоги для взрослых и танцы для детей.
http://www.dingodelihoian.com/expats-in-hoi-an

IMG_3388

IMG_3389

Наше любимое кафе. Матвея там очень любят )
IMG_3403

IMG_3406

Так выходит, что днем мы по центру Хойана практически и не гуляем. Поэтому в моей голове он вот какой-то такой.
IMG_3409

IMG_3416

IMG_3421

IMG_3423

IMG_3431

IMG_3435

IMG_3448


IMG_3455

IMG_3457

В храмах - никого. Вообще никого. Только волшебные фонари крутятся и показывают картины.
IMG_3460

IMG_3461

IMG_3462

Здесь много жабок ) Это вот храмовая жабка, сидит там в тишине. А другую мы, например, спасли на пляже, вытащили, обессилевшую, из прибоя и отнесли в какой-то отельный садик. Я тут вспоминаю, как лет в 5 в Бердянске, от избытка чувств принесла двум девушкам, нашим соседкам по съемному домику, жабок, которые ускакали под кровати и девушки дико визжали )
А по-моему, жабки ужасно милые.

IMG_3465

В какой-то не слишком солнечный день, специально, чтобы не ползать по жаре, мы взяли мопед и съездили в Мишон - религиозный центр чамов с IV по XIII век. Ехать от Хойана где-то 45 км.
К сожалению, бомбардировки оставили от Мишона рожки да ножки. Под контролем ЮНЕСКО ведутся реставрационные работы. Очень, конечно, хочется идти-идти по джунглям и выйти к чему-то такому, чтобы "ах!" ) Такого там нет. И, наверное, тех, кто не увлекается историей, архитектурой, и тем, у кого не екает что-то в груди от того, что можно потрогать рукой камни, "к которым тысячу лет назад...", и не разыгрывается воображение "а ведь по этим же улицам...!" :) тех эта поездка может разорчаровать.
Вот, пожалуй, самая сохранившаяся группа.

IMG_3530


IMG_3532

В общем, размаха сейчас как бы нет. И даже деталей не сильно много. В музее чамской культуры в Дананге всяких интерсностей даже как будто больше. Но то - музей ) А тут - вот оно - тихое место среди гор, живые камни, стрекозы среди высокой травы, необыкновенные бабочки на фоне туманов. Нам еще повезло как-то необычайно - когда мы ехали туда, навстречу нам проехало великое множество туристических автобусов. И когда мы уезжали - тоже. А вот именно в течение тех двух часов, что мы гуляли там - практически никого! Поэтому мне наша поездка очень понравилась )

IMG_3537

IMG_3540

IMG_3541

IMG_3542

IMG_3543

IMG_3551

IMG_3556

IMG_3562

IMG_3563

IMG_3566

IMG_3573

IMG_3575

IMG_3577

IMG_3580

А Матвея вообще впечатлила больше всего метла! :))
IMG_3583

И сотни гусиков на обратной дороге :) А еще я вела мопед, ура! Около двух часов, между прочим )
IMG_3586

Гусь-философ.
IMG_3590

Отважный маленький гусенок.
IMG_3591

Гусь-сплюшка ) Он, как человек, время от времени силился поднять голову и запихнуть ее под крыло, но сон брал верх и голова снова безвольно падала на землю )
IMG_3605

А это - буквально вчера. С утра еще не было холодно, только очень дождливо и я боялась, что запланированная поездка со студентами на остров Cam Kim не состоится, но нет ) Есть такая штука, как Hoi An Free Tour, в рамках которого ты в обмен на свой английский (ха-ха, хорошо, что есть Антон :), можешь бесплатно практически покататься со студентами по окрестностями. Мы заплатили за семью что-то в районе 5$, которые идут на билеты на паром и в разные семьи, в которых мы были. Нам досталось четыре студента - три девочки и один мальчик. Мы думали, что им лет 16-17, а им - 21-23. Эволюция матвеева лица (см. фото :). Знакомство. Стеснение.
IMG_3614

Наша лодка выглядела примерно так же.
IMG_3617

Остров Кам Ким - это такая вьетнамская деревня в чистом виде. И нам было очень интересно посмотреть на жизнь и местное производство, так сказать, изнутри. Я не очень понимаю всякие "традиционные деревни", которые больше похожи на выставки-музеи, с нарядными девушками и прочей красотой, направленные на продажи. А тут тебе показывают реальные семейные предприятия и при этом - ничего абсолютно не предлагается купить!
В начале ездили смотреть на столяров-плотников.
IMG_3621

IMG_3622

IMG_3629

IMG_3632

Потом - смотрели, как строят корабли.
IMG_3635

Дом, где делают лапшу и рисовую бумагу. Бабушка - просто так, домашняя бабушка )
IMG_3637

IMG_3640

IMG_3644

Дядечка вот делает бумагу.
IMG_3649

Ну, ребята, конечно, загорелись усадить кого-нибудь из нас переворачивать рисовые блинцы ) Чур, Антон )
IMG_3653

IMG_3661

IMG_3663

Матвею - счастье великое! Дали кур покормить и гусей )
IMG_3667

IMG_3669

Тетенька стругает лапшу и прокручивает ее, чтобы она стала плоской.
IMG_3676

IMG_3678

Дом, где делают циновки.
IMG_3685

IMG_3689

В этот раз работал Матвей )
IMG_3698

IMG_3700

Еще съездили в храм, где нам все рассказали о символах, всех этих драконах, змеях, черепахах, единорогах (про которых я всегда думала - львы или собаки :) с крыш, количестве ступенек и внутреннем убранстве...
А уже в Хойане мы сходили в какое-то маленькое кафе с ребятами. Напомнило Далат с его ретро-штуками в кофейнях )
IMG_3704

Матвей уже всех любит, всем доволен и не хочет расставаться с ребятами )
IMG_3707

Tags: Вьетнам, Поездки, Просто про жизнь, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…