Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Радио Дачка - 14

IMG_0820

Вечерами на дачке очень тихо. Только шелестит дождь, да на кухне поминутно падают капли с потолка в подставленную салатницу. Я живу тут одна уже четвертый... или пятый? день. В таком, совершенно осеннем, сентябрьском, дачном мире. Я сижу в домике и рисую, иногда выхожу с кружкой кофе на порожек и слушаю, как лают собаки или свиристит стая птиц, слетевшаяся на соседскую березу. По утрам кричит петух. Еще пролетают вертолеты. Мой будильник давно остановился на пол-четвертого и я как-то не слежу за временем. С утра я завтракаю, а потом уже есть как-то больше и не хочется. Хорошая экономия на еде, воде и чистых тарелках ) Сижу у дождливого окна, рисую и слушаю аудиокниги. "Мастера и Маргариту", "Убить пересмешника" и Пастернака. В девять вечера я задергиваю все шторы, включаю маленький свет и иду на кухню «готовить» что-нибудь, что занимает несколько минут и не загрязняет кастрюль и сковородок - подогреваю какой-нибудь магазинный пирожок с капустой или делаю бутерброд из черного хлеба с сыром. Больше по привычке, а не потому, что голодна. Наливаю чай и накрываюсь двумя пледами. Наша большая кровать кажется мне слишком большой, это какой-то айсберг в океане комнаты и я сижу на кровати Матвея - она так славно спрятана за комодом и письменным столом. Я полуночничаю и засыпаю в 2-3 часа под очередные серии "Элен и ребята" ) Действительно, после скептической стадии наступила стадия умиления героями и они даже кажутся мне забавными. У меня есть много хороших фильмов, но мне жаль их смотреть в одиночестве. Просыпаюсь я так же, как и всегда - в 9, хотя меня никто и не будит, тормоша: "Мама, просыпайся, уже рассвело!".
Матвей с Антоном у родственников. А я очень радуюсь этой тишине. Я, интровертный интроверт, как-то очень по ней соскучилась за последние годы. Не помню, когда я была последний раз одна так долго. А так, чтобы действительно одна - без друзей, без родителей за стеной, не в отеле, не в другой стране, а просто вот одна, в своем домике, со своими привычными вещами вокруг, в своей обычной повседневности - даже не помню, когда такое было. Очень-очень давно, в какой-то совсем другой жизни. Родственники беспокоятся: "Не случилось ли у вас чего? Вы же никогда так надолго...". Но ничего не случилось. Просто немножко абсолютной тишины. Просто такой вот небольшой осенний подарок.
Я чувствую себя девочкой Люсей Брюкиной из "Мехового интерната" ) Разговариваю с нашей Машей Наутилус и с Белком, который, видимо, уже считает меня не слишком опасным обитателем здешних мест. Нет, наш поселок не опустел, по крайней мере на половине калиток в нашем переулке еще нет замков. Но почти никого не видно, все сидят по своим разбухшим от дождей домикам - не пилят, не косят, не играет радио - ничего, тишина. Я первый раз встречаю осень за городом.


И из-за дождей, и из-за одиночества, и из-за моего маленького мира, который сузился до письменного стола, картинок, конечно же, практически нет. Совсем чуть-чуть с первой половины недели.
Наша маленькая домашняя радуга ) Я проверяла новый распылитель и случайно обнаружила, что получается такая волшебная штука )
IMG_0836

Я зависаю над листьями и любуюсь ими весной и осенью. Но осенью, все-таки, больше. Я могу очень долго разглядывать их на свет. Мне они кажутся удивительными, правда.
IMG_0863

IMG_0864

Синицы склевали последние сморщенные ягоды черной смородины. Яркими рыжими и алыми пятнами по разным углам сада горят рябина, боярышник и облепиха. Виноград так скромно и незметно созрел, что я до последнего не замечала его.
IMG_0859

Даже не верится, что так было несколько дней назад. Конечно, сейчас тоже вполне тепло, но увы, не так солнечно.
IMG_0849

Матвей чрезвычайно маялся перед отъездом. Он очень ждал встречи с братьями и сестрой, предвкушал общение и игры. Сейчас он почти и не вспоминает обо мне ) Еще бы ) Там весело, тепло и куча любящих родственников. А здесь сыро и одна мама, целый день сидящая за столом ) От скуки Матвей занимался математикой и читал предложения, которые я ему писала в его записной книжке, что-нибудь вроде: "Матвей - гитарист. Он играет в группе "Пляж на море". Он поет песни о любви и девочки любят его" :)
IMG_0869

Матвей неравнодушен к музыке и очень хочет на чем-нибудь играть. На флейте, или гитаре, или пианино. Пока вот - только на ракетке ) Название группы он уже придумал, а первый хит называется "Хот-дог".
IMG_0873

В день своего отъезда, Матвей даже не тормошил меня с утра. Он тихонько сел за свой стол и стал рисовать бабушке подарок. И даже надпись сделал сам, как и исправление.
IMG_0856

На рисунке - главная тема последних дней. Матвей и его жена. В последние дни ему стало совсем невмоготу без жены. Ему даже сон приснился, как из пруда вышла девочка, с подведенным розовым глазами. Он ее спросил, хочет ли она замуж. Она сказала да, а потом потерялась в лесу. Началось, говорит Матвей, все хорошо, а закончилось как-то не очень. На вопрос - зачем ему жена, отвечает: "Ну, чтобы наша семья увеличилась. И мне не скучно будет". Жену собрался брать из детского дома - красивую и не упрямую. Еще хочет ребенка - "чтобы нам с женой не грустно было". Работа, говорит, у меня уже есть - на гармошке играть, осталось найти жену.
IMG_0855

А потом мальчики уехали и я осталась одна. Я думала, что буду бояться по ночам и прислушиваться ко всяким скрипам и шорохам, но как ни странно, я ни к чему не прислушиваюсь и крепко сплю всю ночь.
IMG_0883

И из всех существ вижу только Машу Наутилус и Белка. Белк стащил все орехи, а я-то надеялась их попробовать. Что он там думает разглядеть - не знаю, ни одного ореха ни осталось.
IMG_0889

IMG_0893

А в гамаке, покрывшемся пятнами от сырого лета, тихонько раскачиваются яблоки.
IMG_0885
Tags: Дачка, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Календарь на 2020 год

    Для всех, кто ждал календарика на 2020 год, и расстроился, что его не будет - собрала календарь из своих старых работ. В нём использованы листочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Календарь на 2020 год

    Для всех, кто ждал календарика на 2020 год, и расстроился, что его не будет - собрала календарь из своих старых работ. В нём использованы листочки…