Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка - 12

IMG_0309

Даже не верится, что еще недели три назад казалось - все, пришла настоящая осень. Лето летнее, жаркое, пчелы вот над ухом гудят, дятел гулко стучит по березе и каждое утро обещает новый стрекозиный день. Но конец августа все равно дает о себе знать - ночи зябкие, к утру в доме холоднее, чем в саду, и мы, чтобы не сидеть на остывшей терраске, завтракаем на коврике под солнцем. Больше всего солнца именно по утрам, потому что ходит оно теперь низко и в течение дня бредет по небу где-то за соснами-дубами. Бассейн и душ за день не успевают прогреться и вода в них остается до вечера почти ключевой. И получается почти как во время сгонов в Крыму - нам жарко, мы прячемся от солнца под зонтиками и листвой, но в воду лезть - на это требуется определенное мужество )
Ох, а мой папа сейчас в Крыму! Каждый год в августе он берет рюкзачок, спальник и пленку, чтобы укрываться от дождя и едет дикарским дикарем на море, в какую-то одному ему известную пещерку в Симеизе. И каждый год он говорит: "ну, еще вот разочек съезжу, а потом - все... тяжело мне уже по жаре по горам ходить" и каждый год едет ) Хотела бы и я в 77 лет оставаться такой же!
Эта неделя была очень спокойной, летней и тихой. Рисование и рыбалка ) Я живу настоящим моментом, мне хорошо в моем сегодняшнем дне. Вот не знаю, сохранится ли это ощущение в Москве )
Показывали самую звездопадную ночь и я наконец-то увидела, как звезду как будто кто-то выпускает из рук, как камушек в воду, и мгновение она летит, а затем пропадает в темноте. Я стояла, задрав голову, и у меня заболела шея и на всякий случай, чтобы не пропустить момент, я повторяла свое желание ) Потому что, когда видишь падающую звезду, единственный порыв - только воскликнуть: "Ой! Упала!", а про желание и не вспоминаешь.
Грибы все скукожились и сморщились, а яблоки размножаются с невероятной быстротой. Есть даже домашние яблоки. Одно живет у нас на сундуке с бельем, другое - на стеллаже, на журнальной полке, рядом с деревянной лошадкой. Еще у меня есть свой ручной мотылек. Он живет на моем одеяле в ногах, ночью, правда, залезает в ночник и мы его вытаскиваем оттуда кисточкой, а утром он возвращается на свое место.
Посмотрела три фильма. Первое место отдаю "Есть мечты - будут и путешествия" - про тринадцатилетних мальчика и девочку, решающих пожениться и путешествующих по Америке, а еще о том, что в жизни обязательно должен быть план ). Отдельный плюс - за саундтрек. Второе - "Общество мертвых поэтов", про 60-е и жизнь ребят из закрытого колледжа. Прекрасного учителя словесности, который меняет их мир, играет Робин Уильямс. Все хорошо, просто мне бы это кино посмотреть лет в 18-20, тогда оно наверняка произвело бы на меня большее впечатление. Ну, а третье - "Любовь с препятствиями", с Софи Марсо в главной роли. Просто такое легкое французское кино, приятно смотреть, но ни на что особенное не претендующее.
С книгами по прежнему все как-то не очень. То ли у меня просто закончилось чтение под это летнее настроение, то ли вообще такой период. Хотя, если бы у меня было полно времени, чтобы полежать с книжечкой в гамаке, возможно я прочла бы больше. Вяло читаю "Историю простых вещей", которую пока не понимаю. В какой-нибудь "Биографии" история вещей дана гораздо более полнее и развернутее, а здесь в рассказе о яхтах, например, большая часть текста отдана под историю о яхтах Абрамовича и чему-то вроде "а вот у автора тоже случай был". В общем, "Энциклопедия банальностей" мне нравится больше. А перед сном перечитываю "Арнольда-китолова" ) Сестра взяла почитать своим детям и сказала, что они ничего не поняли )
Матвей вместо Простоквашино попросил диафильмы и вот мы каждый вечер крутили ручку нашего старого диапроектора. Чук и Гек, Приключения доисторического мальчика, Звездный мальчик, Лоскутик и облако, Почему рассердился уголек, Маугли, Алладин и волшебная лампа, Храбрый портняжка и еще несколько. Все диафильмы - старые-старые, выцветшие, поцарапанные, Чук и Гек, например - 49 года, а Алладин - 59-го. Чем старее диафильм, тем приятнее читается текст. Все-таки редакторская обработка текста в диафильмах весьма своеобразная. В Маугли вообще было непонятно, что происходит-то ) А днем Матвей смотрит коротенькие мультики про медвежонка Паддингтона и у меня двойственные чувства к этому персонажу, жадного до мармелада и денежек ) Хотя, возможно, это все из-за озвучки. Матвей так и сказал, что голос у Паддингтона голос какой-то человеческий, а не медвежий.



В воскресенье Антон взял у соседа Каму (предмет его мечтаний в детстве :) и мы отправились первый раз за это лето кататься втроем. Показали Антону все наши поля, сосновые леса и пруды ) Кама в 34 показалась уже не такой шикарной машиной ))
IMG_0152

IMG_0132

IMG_0136

IMG_0130

IMG_0138

Антон встретил мармеладную гусеницу и потом рассказывал Матвею, что он ее съел )
IMG_0144

Как же я скучаю по спиленной сто лет назад липе! Идеальное дерево детства.
IMG_0166

IMG_0176

IMG_0174

Последнее время Матвей, проснувшись, выдает разные любопытные вещи. Иногда он опять после этого засыпает.
"В каждом слове должна быть точность".
"Я думаю, что в песнях сидят маленькие человечки. И когда захочешь услышать песню, то просишь их мысленно: "Спойте, пожалуйста!". И они поют".
"Мне приснился страшный сон. Как будто в автобус вошел человек без билета и с пистолетом и застрелил водителя - Джона Леннона".
"Когда я вырасту, я построю кораблик и уплыву в другую страну. Потом я вернусь, заработаю денег и мы вместе туда уедем".
IMG_0182

В понедельник приезжала моя сестра с детьми. Рисовательный день )
IMG_0193

IMG_0204

IMG_0206

Мы им рассказали, что по семейной легенде их прадедушка спрятал где-то на даче обрез. В общем, ребята впечатлились и стали искать клад.
IMG_0208

В результате игр и веселья, у Матвея откололся маленький кусочек зуба. Все свелось к тому, что Матвей узнал, что в ближайший год-два у него начнут выпадать зубы и к нему будет прилетать зубная фея (спасибо брату и сестре :). Решил, что у феи он попросит гитару. Нет, флейту. Да, точно, флейту. Ого, говорю я, зубная фея - это же не дед мороз. Ну, максимум, она маленькую денежку приносит... а у меня в детстве вообще была мышка, которая просто уносила зуб, чтобы на его месте вырос новый и здоровый... Да зачем мне эта денежка! - возмущается Матвей. - Хотя нет, пусть приносит денежку. 100 рублей. Я на нее куплю флейту.
IMG_0241

IMG_0318

Антон по вечерам увлеченно тренируется фотографировать дачку и звездное небо )
IMG_0239

IMG_0328

IMG_0333

IMG_0338

IMG_0339

IMG_0373

Невероятно стрекозиные утра.
IMG_0386

Утром первым делом открываем окно, чтобы впустить тепло в дом.
IMG_0390

Матвей на этой неделе - весь в рыбалке )
IMG_0414

IMG_0416

IMG_0423

Впервые попробовала испечь шарлотку на сковороде. Может внешне и не очень, но по вкусу ничуть не хуже, чем из духовки.
IMG_0428

И впервые варила манную кашу! Матвей все вспоминает о какой-то потрясающей каше у бабушки Оли. В общем, наша затея с кашей потерпела поражение аж три раза ) Матвей мужественно ел, передергивался и все равно три дня подряд просил ее на завтрак. Мы варили ее густую, жидкую, с малиной и без, я и Антон - все равно, до уровня бабушки Оли мы явно не дотягиваем и решили прекратить эксперименты )
IMG_0435

На неделе на дачах мало-мало людей.
IMG_0438

На рыбалку Матвей собирается основательно. Фоззи, мышонок, жираф, тигр, леопард и удочка с банкой ) Постоянно путает Дарвина и Даррелла. Говорит: "Я - как Дарвин! Я так же люблю животных!". Но подразумевает Даррелла. От него же - ловля мелких прудовых существ при помощи стеклянной тары )
IMG_0447

IMG_0451

Сколько же в пруду живет существ! Разглядывать их безумно интересно, но купаться в прудах мне что-то еще больше не хочется. А раньше я так любила в них понырять )
IMG_0464

IMG_0467

IMG_0473

IMG_0477

Случайный натюрморт на диване. Матвей и его интересы.
IMG_0487

У Матвея новое место для рисования - сосна. Найди белку )
IMG_0509

IMG_0511

IMG_0515

IMG_0518

Сусеки. Скоро мне совсем не с чем будет пить чай.
IMG_0527

Tags: 92 дня - лето, Дачка, Кино, Матео, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…