Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Радио Дачка - 10


Привет, в эфире - юбилейный выпуск радио Дачки, и я, ее ведущий, Петсон )
Да, теперь я Петсон, а Матвей - Финдус, закапывающий рыбные палочки в саду. Хозяйство у нас пока небогатое - домик, петух и велосипед (еще есть маленький деревянный домик в углу сада, на фотографии он, правда, не присутствует), но в скором времени мы планируем обзавестись курами, лестницей, припасами на зиму, фруктовыми деревьями и мюклами.
В субботу мы мерзли, синели и смотрели сквозь дождевые ручейки на оконцах на опавшие желтые мокрые яблоневые листья в косматой траве. Из-за сырой погоды в последние две недели сад одичал, подзарос и стал уже как будто немножко не нашим, а таким, самим по себе садом. Поэтому мы сидели в домике, как в корабле, и смотрели трехсерийный фильм BBC про Галапагосы, ощущая себя такими же, оторванными от всего остального мира, морскими ящерицами. Матвей смотрел с интересом, только последняя серия ввергла его в неизбывную печаль. Дело в том, что в ней показывали бакланов и их птенцов, и рассказывали, что младшего птенца старший всегда выталкивает из гнезда. А мама-баклан сидит и равнодушно на это взирает. И птенец умирает от холода и голода на глазах у своей семьи. Или вот коварное теплое течение Эль-Ниньо, которое служит причиной гибели морских игуан, тюленей и прочих, тоже глубоко нас расстроило. В общем, Матвей сделал вывод, что больше последние серии чего бы то ни было он смотреть не будет, потому что они очень грустные.
А в воскресенье мы открыли арбузный сезон и ходили за грибами. Конечно, выходные дни - не лучшее время для охоты на грибы. Настоящие грибники уже в 7 утра идут из лесу с полными корзинами коровок, а уж в воскресный полдень ловить в лесу особенно нечего - люди идут и идут со станции, а под елками и березками лежат сбитые шляпки сыроежек и срезанные ножки грибов поблагороднее. Но мы не настоящие, мы так, понарошковые грибники. Просто в будний день мне страшно ходить в наш лес - пусто, тихо, темно и буреломно. Но все равно хотелось посмотреть, как там внутри. Оказалось - как в фильме "Возвращение Куки", только всех этих персонажей из шишек и кореньев не хватает. Сказочно и чуже. Мы проходили там часа три и по возвращению почувствовали себя страшно опустошенными, как будто эти спутанные деревья выпили из нас все силы.
В понедельник мы были в Москве, ездили гулять в Нескучный сад со Светой brianika, Леней и Улей. У нас такой дефицит мальчиков в окружении, а тут еще Леня и Матвей как-то совпали по духу - в общем, только остается вздохнуть, что ребята скоро снова уедут в Англию (
А потом снова наступило почти что лето и сразу же требовательно подступили садовые и хозяйственные дела - стирка (взбивая пену в тазу я всегда представляю себя Ухти-Тухти, чтобы не было так уныло), сбор последней черной смородины, стрижка травы на нашем необъятном наделе... У нас какое-то невиданное нашествие сыроежек, свинушек и дедушкиного табака. И когда я кошу траву, грибы фонтаном разлетаются во все стороны, а дедушкин табак взрывается и застилает все дымом-пылью.
Опадают яблоки и люди тачками свозят их на мусорные кучи. Дрозды стаями прилетают клевать облепиху, а ее все не убывает. Мы не собираем - может быть кто-нибудь из друзей является любителем этой ягоды? Приезжайте ) С каждым днем находим все больше желудей. Из цветов больше всего желтых. А еще везде появились "золотые шары" - самые для меня осенние цветы. Матвей увлечен поиском "недотрог" и зависает в их зарослях, лопая их коробочки.
Смотрю на рябину - совсем уже красную и вспоминаю Цветаеву:
"Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась".
Но ведь родилась она в октябре! Соседка, пакетами отдающая нам огурцы, говорит, что в этом году у всего растущего-созревающего какой-то удивительно стремительный жизненный цикл.
Да, сегодня же Ильин день и если верить во все эти приметы - купальный сезон закрыт. А я его даже толком не открыла-то еще! Ну что это такое... неуловимое, быстротечное лето.
На этой неделе еще смотрели аниме "Лес Миори" - самое лучшее в нем - разные существа и духи, обитающие в лесу и кино "Умопомрачительные фантазии Чарли Свона" - 70-е, красочность, легкость, хорошая музыка и Билл Мюррей, к просмотру не обязательно, но в общем, что-то в нем есть. Матвей смотрел 10 серий нашего советского "Волшебника Изумрудного города" и двухсерийный "Муфта, Полботинка и Моховая борода" таллинский - я даже не знала, что был и есть такой мультфильм, с взаправдашними, Вальтеровскими персонажами!
Матвей как-то внезапно стал читать, без всяких просьб и специальных посиделок. Ну, то есть подписи, названия и пр. Про Субастика закончили, ждет продолжения, которое возьмем из Москвы, а пока читали Токмакову "И настанет веселое утро" - вообще, это уже третья ее сказка, которую мы читаем, и явно Матвеев формат. Я читаю "Художники детской книги о себе и своем искусстве" - интересно потом, после рассказов художников, пересматривать их работы.


Первые находки














Из лисичек мы приготовили что-то вроде жюльена, а остальные грибы на нас обиделись, потому что когда мы их повесили сушиться, они невыносимо запахли рыбой и пришлось их выкинуть ) Мы совершенно не расстроились, потому что изначально смотрели на них с осторожностью )) То есть собрать-то мы их собрали, пока бродили - был азарт, а потом? Что с ними делать-то? А вот, смотри, пишут, что есть еще какие-то желчные грибы, неядовитые, но горькие, маскирующиеся под благородные. А еще мыть, очищать, а вот еще червяки... И детям грибы как-то не рекомендуются... В общем, мы сошлись на том, что если нам захочется грибов, то мы пойдем в магазин и купим шампиньонов - бесчервячных, знакомых и мытых.


На оживленной дороге, посреди дня, нашли маленького сомнабуличного ежика. Завернули его в кофту, чтобы отнести куда-то подальше от машин-людей, а он возьми и засни там в кофте. Привезли его на дачу, так он и проспал до 10 вечера. Накормили его курицей и отпустили к остальным нашим ежам, надеюсь, что они подружатся.




Первый арбуз оказался не слишком сладким, но ничего себе - вполне арбузным )


Со Светой brianika в Нескучном. Как-то толковых фотографий ребят у меня нет, к сожалению, но на память пусть эти будут. А вот Света любит и умеет фотографировать больших и маленьких людей, она еще неделю в Москве и если вам нужна фотосессия - обращайтесь )




Матвей вначале стеснялся-стеснялся Леню, а потом расслабился и развеселился )




Домики, оказывается, хорошо раскрашиваются пастелью.


У соседки переизбыток овощей )


Первый желудь. В детстве я находила какие-то штуки и решала, что они - волшебные. Вот и с желудем так же )




Везде растут заросли этих бешеных огурцов. Колючие плоды идут на корм пластилиновой улитке.


У нас теперь есть такое окошечко.


А ящерицы никуда не делись, как только стало пригревать солнце, они опять вылезают греются на фундаменте.










Я первый раз видела такой мухомор! И таких в сосновом подлески был - целый лес )
апд: это не мухомор, а съедобный гриб зонтик! спасибо Маше, она открыла мне глаза )


А вчера было совсем лето и мы поехали кататься на великах, нашли желтое сурепковое поле и Матвей сказал, что это первоклассное по красоте поле и что когда он умрет, то хотел бы быть похороненым здесь. Откуда у наго такие штампы - не знаю, вроде в детских книжках такого нет.


Мы устроили пикник посреди этого желтого поля, ели кексы, сахарные крендели и пили сок.




А Матвей устроил фотосессию меня )





Tags: 92 дня - лето, Дачка, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…