Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Радио Дачка - 8



В минувшую субботу Матвею исполнилось 5 лет и это, наверное, главная тема недели ) Праздник был не совсем, в общем понимании, детским, но очень в нашем духе, а еще, как обычно, в какой-то момент довольно сумбурным "эээ... что-то мы как обычно... и почему мы не сделали этого заранее?", но в целом - веселым, душевным и милым. Матвей своим праздником был впечатлен, всем нехитрым подаркам очень рад и теперь всю неделю играет в поиск сокровищ по карте и устраивает Фоззи день рождения, а я пеку нашему медведю праздничные гренки и украшаю их свечками, а также надуваю шары и мы дудим в дудки )
После такого большого, в нашем понимании, празднества, мы, как истинные улитки, долго отходим от впечатлений, шуток, юмора и веселья )) Например, почти весь следующий день мы провалялись на кровати, читая уютные книжечки и смотря мультфильм "Ветер в ивах" (всем поклонникам книжки рекомендуется), время от времени перекусывая остатками торта и прочим, не требующим приготовления. И дождливая погода была весьма кстати )
А в понедельник вот дождь был совсем лишним, особенно тогда, когда мы поехали с Матвеем в поля за новыми букетами взамен порыжевших. И ладно бы - веселая гроза, так нет, просто унылый проливной дождь. И мы, насквозь промокшие (мои индийские штаны свешиваются до земли и противно обвивают ноги), срезающие в этой водной стихии репейники, ромашки и пижму )) Домой приехали в девятом часу вечера, в нагрузку и к матвеевой печали - с упавшими несколько раз в грязь Фоззи и Тигрой, и в награду Матвею за его стойкость смотрели все втроем "Волшебника из страны Оз". Наверное, как сказка, это хорошее кино, но я что-то отвыкла от голливудских развлекательных фильмов, поэтому уже не мое, а Матвею и Антону понравилось )
А на следующий день Антон вновь оставался в Москве и мне уже совсем не было страшно. Я сварила себе какао и включила французское кино - "Каникулы на море", про один июльский день 79-го года и большую-большую семью. А потом еще полночи читала Чудакова, посреди чтения вспомнив про ежа и сбегав с пакетом ежовой еды в одной майке к дубу, где стоит ежовая тарелка.
Ночи прохладные, мы даже прикрыли окно, которое стояло раскрытое у нас днем и ночью уже с месяц. Комары испарились, ящерки тоже не показываются. Вообще я некоторой грустью вспоминаю май и начало июня, когда все вокруг рождалось, пело, цвело, и это было буйно, радостно и широко. Сейчас все гораздо скромнее, тише, привычнее, подуставше даже как будто. В дождливые дни я сразу представляю себе осень на даче, когда с легкостью думается о переезде в город, и мечтаю о том, чтобы сентябрь был теплым и добрым и мы пожили бы здесь подольше.
Варю варенье из черной смородины, рисую понемножку, читаем Матвею "Малышам о географических открытиях", "Булка цвета лисьего хвоста" и очередную книгу о "Мэри Поппинс", недоумеваю на себя и быт - почему в иной день я не успеваю ничего сделать для души?, хочу во Вьетнам - к отсутствию быта, вообще понимаю, что дни бегут как-то стремительно.
Листаю здесь за обедом старые "Story", в одном из них - интервью с Ириной Печерниковой. Это вот к тому, о чем я писала в прошлый раз:
"... Мне было лет семнадцать, я жила тогда еще в коммуналке, когда бабушка-соседка мне как-то сказала: человек - он как магнитик: одна сторона притягивает плохое, а другая - все хорошее. Если тебе плохо, не надо себя жалеть и думать, что всегда будет только плохо. Нужно любыми способами оттуда быстро-быстро перебираться на другую сторону, из "минуса" в "плюс".(...) В общем, главное - не застрять только на "минусовой" стороне".




Первым гостем на Матвеевом дне рождения был Павел Андреевич paszec. Мне кажется, что это лучший Матвеев друг из взрослых ) Все-таки ужасно жаль, что мы теперь не соседи :(
Пашка подарил Матео бабочку )


Утром в субботу Матвея ждала карта сокровищ.


Искать подарки Матвею дико понравилось, попросил и на следующий день рождения так сделать )
В этот раз мы ничего не выдумывали и не гадали, Матвей вполне осознанно высказывал свои пожелания, а я их "записывала в книжечку". У него не было космических желаний, он просил "корзинку для велосипеда, чтобы туда класть Фоззи и Тигру, и спортивный уголок, и все". Ну, мы любим дарить много подарков, поэтому в течении времени выудили еще несколько мечт: гантели, велосипедный звонок, маску и трубку для плаванья. То есть все его желания в этот раз не были игрушками. Ну, и учитывая его любовь к строительству города был еще набор доп. деталей к икеевской железной дороге и деревянная ферма из Имаджинариума.










Удивительное дело - был настоящий летний солнечный день, даже без дождя, как обычно :)


Как-то заранее стало понятно, что большого детского общества не будет, все подруги Матвея разъехались. С другой стороны - Матвей не "общественник", лучше всего ему общаться с друзьями один на один. Ну, и звать детей, с которыми мы, к сожалению, как-то редко видимся, просто для большой компании - это не вариант Матвея. Поэтому он принимал Кэт, ну и с теми взрослыми, что приехали, у него давние дружеские отношения )


Мы полдня собирали спорткомплекс, потом рванули в Электросталь за тортом и прочими угощениями, между делом надували шары и веселили Матвея ) Ничего, как обычно, заранее не продумывали, но, по-моему, все вышло хорошо )
У детей спонтанно случилась походная тема, они ее сами выбрали ) Мы с Антоном были официантами, чем их порадовали, по-моему )


Гости у нас были инициативные, сами себя развлекали - играли в дартс, бадминтон (сломали в спортивной ярости ракетку и в клочья порвали волан :) и настольные игры :) Люблю таких нескучающих гостей )


Именинный блинный пирог, очень вкусный внезапно.


А вечером мы пили не аутентичный, но все равно нелохой мохито (тоник нас подвел), слушали джаз, зажгли гигантскую свечу и очень мило сидели, уложив детей.
Вообще же кучу красивых фотографий этого дня можно посмотреть у Полины afinyanka в жж .


А это вот как раз воскресный день :) мы - котики )


А это - дождливый понедельник, едем в просвет за цветами.


Приехали на одно поле - ни одного цветка! Ну ладно, один нашли, но какой-то не сильно полевой. Я в печали. И кажется дождь собирается... Но мы не сдаемся и едем на другое поле, подальше.


Это нельзя было не запечатлеть на память ) сумасшедший собиратель букетов )






Спорткомплекс подарили Матвею от всей нашей семьи - нас, бабушек, дедушки... Матвей, когда это услышал, спросил: "А раз от всей нашей семьи - значит и от моих умерших прабабушек и прадедушек?"
Качается на качелях и всегда поет песни. В первый раз мне, в восторге: "Мама, я как будто на горе муми-троллей! На самой ее вершине!"


Дождливые дни напоминают об осени


У нас, благодаря Полине, живет теперь индийская бумажная звездочка под "хохлому" )


Дартс - еще один подарок на день рождения


Свежевымытый Матвей на свежекупленном в местном сельпо стуле за 100 рублей. Обустраиваем угол, так сказать ) Этим нехитрым креслом он очень внезапно оказался доволен, сидит, пишет какую-то книгу и рисует карты.


Главное домашнее увлечение уже несколько месяцев - город.


Главная игра в саду - путешествие за сокровищами. В рюкзаке - записная книжка, "Маленький всемирный историк", черный фломастер, лупа, банка для насекомых. Еще из снаряжения - бинокль и фонарь.


На карте - куча препятствий. Чудище омои (привет японским сказкам), ледяная гора, какой-то Обманщик, бабки-ежки, море с акулой.






Я не видела, что он закапывал в песке, для меня это был секрет. И когда мы раскопали коробку, я сразу вспомнила "секретики" из детства. А ведь я ему о таком не рассказывала! Наверное, такие штуки у всех детей "в крови" )


Смородина. Начало. Еще столько же надо собрать. Когда я собираю ягоды я начинаю или засыпать или внезапно обнаруживаю, что беседую на разные темы сама с собой )


Ура, шмели не улетели! Полевые букеты притягивают их магнитом )


Просто так ) Матвей смешно танцевал вокруг бассейна )




10 банок варенья. Варилось под старые кассеты с Барбарой Стрейзанд и Саймоном с Гарфанкелом.


Напротив окошка нашей кухоньки растет сосна. И когда я варю варенье, я вижу белку, которая лакомится шишками, бросая зеленые чешуйки на дорожку, ведущую к калитке.

Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детский праздник, Кино, Матео, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…