Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка - 6



Радио Дачка выходит сегодня в эфир со старого дуба, который уже рос-поживал тут, когда радио еще не было и в помине. На этой неделе мы с Матвеем возобновили свои посиделки на ветвях, позабытые с прошлого года. Обычно я читаю ему Маленького всемирного историка или рисую или пишу дневник, а Матвей рисует свою Историю или изучает муравьев или просто очищает дуб от лишайника и мха (для него это очень важная работа). Мечтаю о домике на дереве - вот прямо для себя ) С ним, мне кажется, не может конкурировать ни одна палатка. Почему-то всегда хочется забраться выше, выше, еще выше ) Совсем другие мысли и настроения здесь, наверху. А еще дуб похож на огромный город - десятки звуков, разговоры невидимых птиц.. Интересно, как это выглядит глазами соседей - двух бабулек в панамках, к участку которых тянет через канаву свои ветви наш дуб ) Хотя вряд ли им есть дело до кого-то там в листве )
Зато белка, прискакавшая сейчас по деревьям с переулка и оказавшаяся со мной нос к носу, была точно ошарашена. Она встала на задние лапы на расстоянии двух вытянутых рук и казалось, вот-вот начнет протирать глаза )
Матвей набрал в прозрачное ведерко земли и сказал, что теперь у него будут домашние насекомые. Вообще, у него уже есть друзья-комары, которые его не кусают, и друг-паук, живущий в туалете.
Мы были в одном настоящем лесу - стоит чего-то пожелать и оно сразу же исполняется ) А там - земляника! Я не собирала ее с начальной школы точно (на последний свой пакетик земляники я тогда случайно села и потом горько плакала, потому что он был в подарок маме). И еще кругом прыгают малюсенькие травяные лягушечки - одна даже попала Матвею во вьетнамку при ходьбе. Я думала, что она совсем раздавилась, но она встала и ушла. А еще в лесу живут дикие и бесстрашные комары, которым нипочем какие-то там средства химзащиты, они набрасываются стаей и выпивают у тебя пару литров крови.
Ливень превратил наш сад в пруд на один день и мы сразу почувствовали себя героями мультфильмов Миядзаки - с плывущими домиками и озерами прямо под окном. Ливень нас как-то страшно развеселил, Антон выбежал на улицу с мылом и мочалкой (у нас есть душ, но под дождем же веселее :), Матвей поскакал по озерам в траве босыми ногами, а я ходила под зонтом в купальнике и резиновых сапогах и мерила глубину луж )
Фильмов мы посмотрели всего два, но оба - очень хорошие. "Планета океан" - в духе Бараки (это вообще мой фаворит), Океанов, Самсары и Кояанискатси (последние два - не "мои"). Очень красивые съемки (как и в остальных), тема экологии - ведущая, но как-то обошлись без кровавых кадров (что меня расстроило в Океанах, где тоже потрясающие подводные съемки). А второй - "Мисс Петтигрю" - пожалуй, после "Девочки и эха", у нас сейчас любимый. Вот вроде бы простой сюжет, в иных случаях с первых кадров начинаешь иронично кривить губы, а тут - сразу влюбляешься в кино. Англия, 30-е годы, доброе кино, при просмотре которого часто улыбаешься, сочувствуешь персонажам и радуешься за них.
Совсем созрела красная смородина и почти - черная, и я привезла из Москвы целую гору банок и скоро начну варить варенье. Ежика мы перестали поить молоком, но недавно ему перепало пол-кило индейки. Открыли дынный сезон и уже ожидаем арбузного.
Вчера по делам ездили в город, ходили по мареву от Сокольников до Бауманской, а после - до Красных ворот, и от Театральной до Маяковки, приехали в ночи обратно в прохладу - какое, все-таки, счастье, что у нас есть дачка.



Читаем про Рим, Матвей рисует гладиаторов.


А вообще, "моя" ветка, с детства, другая, повыше. Так как Матвей сегодня занят на земле, он сказал мне: "Я советую тебе сегодня сидеть на своей ветке". Сижу )


Из земляники я хочу сварить маленькую баночку варенья и пожарить пирожков по рецепту Калинки ) Жареные пирожки - это, должно быть, не очень-то полезно, но наверняка вкусно )


А в лесу царили эти пестрые бабочки. Очень доверчивые, Матвей был в тихом восторге )






Антон нашел нам всем подходящие палки и мы пошли странствовать по песчаной тропе. Сосновый, светлый лес - как же это прекрасно.


Да, в лес мы попали благодаря Саше 10_earth, которая устроила деньрожденевский поход. Мы, правда, не очень походные товарищи, нет у нас ни палаток, ни спальников, поэтому мы приехали, поздравили, пособирали землянику, подышали лесом и поехали вечером на дачку. Но я думаю, что и без нас семерым взрослым и пятерым детям было не скучно )
Эх, жаль, что мы не дождались овощного шашлыка )


Зато Антон попробовал матэ.


А мы вместе - настоящее какао, которое варит Юра, Сашин муж - настоящий индеец )



Ливневое и веселое воскресенье :)





Мокрый и торжественный Матвей со своим сыном Фоззи ) На заднем плане - мои старые кассеты. Я их все так же люблю - Pixies, Madness, A-Ha, Cranberries, Lightning Seeds, Stone Roses, Green Day, Pulp и прочих. Вот только русских исполнителей почти не слушаю, ну, разве что Кино и БГ - навсегда )












Но все-таки, чаще всего сейчас вот так )




В попытках добраться до дачного леса колесили по полям. Оооо, в жару это непердаваемое ощущение ) Буераки, заросли крапивы, тропинки, приводящие в никуда и тысячи каких-то жужжалок вокруг ) И кажется - лес - вот он! Но оказывается, что только не через поля )




Но если никуда не стремиться, то там очень красиво.




И никого нет, только барашки, козочки, коровки и лошадки на тебя настороженно посматривают.




На границе поля и леса нашли пруд, а в нем - непуганых лягушек. Очень я их почему-то люблю )


Мы ехали-ехали по опушке, я заглядывала в лес и что-то мне совсем не хотелось туда. Наш лес - совсем не светлый, он настоящий дремучий, как из сказок про Бабу-Ягу. Темно, перепутано и жутковато. Поэтому мы ограничились одной опушкой и поехали назад.


А на следующий день мы твердо решили отдыхать после нелегкого путешествия по полям и просто купались в бассейне, а еще лежали в палатке, читая книжки.


И устроили из старого гамака театр и по очереди показывали представления.


Зрительный зал.


Мне кажется, что все дети любят рисовать билеты и приглашать родителей и любимые игрушки на свои спектакли ) Я вот точно так же делала в детстве )





Tags: 92 дня - лето, Дачка, Кино, Прогулки, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…