Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка - 5



Настежь открыты два окна, гром перекатами уходит к востоку, маленький вентилятор удивленно вертит головой и что-то шепчет в одно ухо, а в другое - шуршит утренний дождь и поют птицы. Настоящее жаркое лето, такое, какое я люблю.
На столе - букет полевых ромашек и тарелка черешни. Сбылась еще одна картинка из головы - я еду на велосипеде по полю, а слева и справа - ромашки, колокольчики и высокая трава ) И кузнечики стрекочут, и небо голубое, и стебли сухие и ломкие... Ну, как в книжках ) Все так и было!
Раз черешневая косточка... два черешневая косточка... с отважностью исследователя я жую уже пятую, непривычную для меня ягоду и сама себе удивляюсь ) Спасибо гостям, без них бы я еще долго думала, что не ем черешню - у меня есть такое тайное знание о куче всего )
Пионы как-то в неделю одряхлели и потеряли всю свою праздничную пышность. Да и вообще, весеннее буйство цвета на дачке закончилось, зато новых звериков прибывает все больше. К нам каждый вечер приходит "дедушка ежовый гном" (привет "Тяпкин и Леша"). Мы кормим его молоком и индейкой. Ежовый гном ест, но суров, и при попытках поглядеть на него поближе, сердито выкипает, поворачивается спиной и делает вид, что уходит навсегда. Через какое-то время он выходит из-за куста и как ни в чем не бывало доедает индейку и допивает молоко. Иногда днем на порожек доверчиво приползает греться толстый уж. Завидев нас, он начинает судорожно метаться взад и вперед, направо и налево, пока не натыкается на какую-нибудь щель, куда с облегчением проскальзывает и вытирает кончиком хвоста взмокший лоб. Белки никого не боятся и едят сахарные крендели, которые мы им прилаживаем на стволах березы.
А жизнь без мышки хороша! Немножко одиноко, да, в домике по вечерам, ощущаешь, что ты - один, совсем один... но потом, радостнее - один, совсем один! ) Никто не инспектирует, что сегодня варилось на плите, не добывает яблочных сердцевинок из мусорного ведра и не притворяется молчаливой галлюцинацией, когда ты входишь внезапно вечером на кухню.
Вместо утренней зарядки теперь - прыжки на батуте. Вообще-то, покупался он Матвею, но еще не известно, кто из нас чаще о нем мечтал ) Очень бодрит и веселит, всякая грустнота мигом вытрясается из головы )
Лучший фильм этой недели - "Девочка и эхо" (1964, по сценарию Нагибина). Самый летний, морской (снимался на восточном берегу Крыма), лиричный, самое приятное послевкусие. На втором месте - "Одинокий мужчина" с Колином Фертом - все в этом фильме прекрасно: и подбор актеров, вплоть до массовки, и дух 60-х, и сюжет, и диалоги, только с концовкой я не согласна и тоскливо потом. А на третьем - "Ревность" с Мерил Стрип и Джеком Николсоном - для меня было просто приятно посмотреть на хороших актеров и на Америку 80-х, а сюжет...
Закончили читать Матвею "Дом под каштанами" Бехлер - пожалуй, одна из самых-пресамых дачно-летних сказок. Жаль, что в издании Нашей Ксенгарни все-таки не слишком вкусный перевод, а в нашем, детлитовском, 70-го года, все чудесно, но не хватает многих глав. Сейчас читаем "Землянику под снегом" - прекрасно, зачитываемся все трое, все-таки японские сказки, а особенно этот сборник, были моими самыми любимыми в детстве. А еще Калиновский потрясающий. Ну, а я все брожу по Толкиновскому миру, осталось полтора тома )









Наконец-то дошли руки до старых журналов, снятых с чердака. Протерла, высушила... А читать не могу, такая уныль ) А раньше любила, хотя, может, это просто годы мне какие-то неувлекательные попались - 59 и 60. Самыми приятными оказались журналы Здоровье, как ни странно, а самым дурацким и прополитизированным - Работница. Еще неплох июньский номер Огонька за 59-й год, тот, что с колесом обозрения на обложке, посвященный отдыху трудящихся ) Летний такой номер: про парижские моды, таганрогские яхты, кафе Таллина, фоторассказ про отдых ленинградцев..
А в "Работнице" за июль 59-го проникновенная статья Н. Вигилянского "Доченька моя!" ) О двухмесячной девочке, которая просыпается в самый темный час и кричит, а родители слушают и куют ее характер ) Мама не кормит ее ночью, разве что подслащенной водичкой ("Желудок должен отдыхать не меньше 6 часов"), папе не разрешается брать на руки, потому что: "А когда подрастет немного, будет привычно требовать, чтобы потакали всем ее капризам и хныкать, и вымогать все новые и новые удовльствие без конца, и станет покрикивать на мать, топать на нас ногами, хватать тарелки со стола и швырять их на пол. Нет, доченька, мы не уступим тебе, мы не хотим, чтобы ты сызмальства искалечила свою душу! Мы не хотим, чтобы ты выросла вечно несчастным нытиком, обиженным на весь свет." И тут нет иронии никакой, через много ночей дочка "усваивает наконец самые первоначальные основы порядка и дисциплины" и "научилась бескорыстно радоваться людям" и жить всем становится легче. Вроде знаешь все эти установки того поколения, но в такой художественной форме читать о них все равно странновато, а детей жалко.


Распечатали и раскрасили любимую игру моего детства - "Цирк".


А Матвей проникся лото, уж не знаю, чем оно ему так нравится, но играем, у нас их целых три штуки - два гдр-овских, с подробным описанием всех зверей и птиц, и наша, 85-го года, с названиями животных на четырех языках.


Матвей любит собирать и дарить мне маленькие букетики, они у него получаются славные.


А это вот цветок-инвалид, которому пришлось наложить шину из бумажного скотча после того, как Матвей осерчал на него - почему такой красивый цветок никак не пахнет?! Имели долгую беседу.


Нам очень нравится лежать на животе и смотреть на всю эту жизнь травяных джунглей.



Как-то я вышла из дома в 5 утра по весьма прозаической причине. А там - рассвет. Ну, и осталась стоять на полянке, в резиновых сапогах и легкой сорочке, с друзьями-комарами на голых ногах )
5 утра.


5.30


5.45


Наш приятель Уж, спасающийся бегством.


Задумчивая принцесса-лягушка, живущая в автомобильной шине.


Первый малыш-огурец, подаренный соседкой.


Найденные поля. На велосипеде от нас - всего минут 15. Найди бабочку )




Первая божья коровка, увиденная нами в этом году. Я только недавно спрашивала Антона о том, куда же подевались все божьи коровки? Антон ответил, что мы их так часто отправляли на небо, что теперь, видимо, они там. А вот и нет, по крайней мере не все ) Научила Матвею отправлять коровок на небо )




Ловили неуловимых в травяных дебрях кузнечиков.






Матвей сам себе засунул за ухо ромашку )
Когда ехали вдоль поля, он сказал: "Мама, какие счастливые здесь живут люди. Они смотрят в окно, а там - простор". Иногда мне кажется, что он читает мои мысли.


Ежовый гном.


Вообще, дожди и грозы чаще всего обходят нас стороной. А если и случаются, то недолгие, нестрашные и грибные.




Tags: 92 дня - лето, Дачка, Кино, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 14-31 мая

    Серый, дождливый день - самое подходящее время, чтобы уйти в свой уголок (которому я всё не могу нарадоваться) и погрузиться в какое-нибудь…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 14-31 мая

    Серый, дождливый день - самое подходящее время, чтобы уйти в свой уголок (которому я всё не могу нарадоваться) и погрузиться в какое-нибудь…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…