Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка - 4


Мы сидим в доме и он кажется таким маленьким, потому что вокруг шумят, шумят огромные деревья. Ветер играет в футбол садовым зонтом, порхает по саду полосатой клеенкой-бабочкой, хлопает форточкой и дверью, надувает парусами занавески на окнах. И так солнечно и сине, а все равно - в домике как-то лучше.
Рядом со мной стоит белая пластиковая коробка. В коробке мы сделали четыре дырки и положили туда абрикосовых косточек, вафель, макаронину и кукурузные хлопья с медом и арахисом. И налили воды. И кинули бумажных полотенец. В коробке сидит изловленная нами вчера мышка. Она в печали. Скоро я поставлю коробку на велосипед и отвезу на кусочек природы. Надеюсь, она не будет, как Мальчик-с-пальчик кидать на дорожку вафельные крошки.
Пионы сдались и раскрылись - наверное позднее всех пионов в округе. Но чувствую, что они затаили на нас обиду после того, как в прошлом году Матвей заботливо, в целях борьбы с муравьями, срезал все, готовые распуститься, бутоны. Поэтому из четырех кустов в этом году зацвели только три и то, укоризненно, по одному цветку.
Отцвели сирень и люпины и каприфоль, так украшавшая террасу. Лепестки жасмина летним снегопадом заметают калитку. Расцвела такая любимая мной в детстве турецкая гвоздика, колокольчики раскинули свою паутинку на нашей горе, и маленькие яблочки начали розоветь, и красная смородина уже почти совсем созрела.
Трясогузки вылетели из гнезда над терраской и теперь, когда мы завтракаем, никто не заглядывает к нам в окна. И дрозды съели всю жимолость и улетели. Птицы-невидимки поют вокруг весь день, но видеть мы никого не видим, только стрижей и чаек в небе.


Неделя началась с того, что случилось то, что когда-нибудь должно было случиться ) Доставая велосипеды, я заперла ключи от замков обоих домиков в одном из них. И мы уехали на пруд, а приехав, стали заходить и выходить через окно и ждать Антона с работы. Пришел Антон и мы вместе как-то сразу придумали прекрасный способ, не ломая дверей, достать ключи. Матвей был счастлив, что на него возложена такая серьезная миссия - попасть в маленький домик через форточку )




Когда я думала, что каким-то образом просто потеряла ключи, мне первым делом было жаль Снусмумрика на них.


Мой фаворит этой недели - гдр-овская игра "Цирк".
А на чердаке я нашла правила от самой любимой настольной игры детства - тоже "Цирка", но рижской. Было такое большое квадратное игровое поле в целлофане, желто-красное, по-моему, и там фигурировали Кенгуру с телефоном, Свинка на доске, Летающие голуби, Кот-парашютист, Клоун с зонтиком и прочие и прочие. Вот бы найти!
апд: ой, я ее сразу нашла, только вбила в поисковик название )
http://www.boardgamer.ru/cirk-raspechataj-i-igraj
Ура :)




Мы все втроем как-то вечером сели посмотреть "Хоббита". Думали растянуть на три вечера, т.к. обычно Матвей не высиживает и часа детских фильмов, но с "Хоббитом" все было иначе. Он смотрел с горящими глазами и говорил: "Мама! Я хочу теперь в это играть!" Антон сделал Матвею меч из штакетника и вот он, юный Хоббит, пронзающий орка ) По Матео плачет Эгладор )
Мне, к слову сказать, кино не понравилось своей голливудскостью и бесконечными битвами и глупыми шутками троллей и нелепым видом Радагаста. И вообще, книжка - это настоящая сказка, а кино...




В этом году мне как-то совсем не хочется "учить" Матвея. Я и так-то относилась без фанатизма к обучению маленького ребенка счету, письму и чтению (хотя последнее - было бы здорово все-таки). Но этим летом меня совсем отпустило и я, если чем-то и занимаюсь с ним, то исключительно в игровой форме, а не по обучающим книжечкам.
Вот, например, прекрасная игра с Финдусом, нужно собирать очки-"десятки" - складывать из тех карточек, что на руках. Матвей путается и играть по-настоящему, конечно, мы не играем, хотя в шведских правилах и написано "от 3 лет", но складывать мюкл как-то приятнее, чем все остальное )


С чтением у него дело обстоит гораздо лучше, но он не любитель пока, редко-редко вдруг сам начнет читать реплики в комиксах из "Мурзилки" и "Веселых картинок". Да, и предложения ему читать интереснее, чем отдельные слова. Складываем из папиных букв для титров домашнего кино.
А Фоззи ест арахис и смеется )


Лет 20 назад турецкой гвоздики на даче было много-много и она была моим любимым цветком. Увидела на нашей горке несколько гвоздик и ужасно обрадовалась - такой живой привет из детства.






Сыроежки повсюду! Их очень любит Фоззи - в супе, а также в печеном виде.


Думаю, что белки окажутся проворнее меня ) В этом году их как-то особенно много.


Дождь, скоро полночь.


6 утра.












Я обнаружила залежи простеньких детских книг и кипу "Мурзилок" моего детства. А еще журнал "А почему?" - какой же здоровский! "Журнал для мальчиков и девочек о науке, технике, природе, путешествиях и многом другом". Еще там рассказывается и об истории вещей, и об истории костюма с бумажными куклами, есть рассказы реальных детей о своих хобби, и рубрика "Загадки большие и маленькие" - про Атлантиду, библиотеку Ивана Грозного... Интересно, сейчас есть что-то подобное? Чтобы действительно много качественно поданой информации, а не одни только красивые фотографии, куцые заметки и куча рекламы.


В одной из книжек нашла Чебурашку - я все детство клеила всякие фигурки из бумаги, вот именно таким способом - вырезала отдельно ножки-ручки-ушки, приклеивала и раскрашивала )


К нам приезжали погостить Света с Алисой - мы не виделись с мартовско-апрельского Крыма.
Матвей с Алисой решили пожениться и завести детей. "Только настоящих, а не какого-то там Фоззи", - сказала Алиса. "Да! То есть нет, с Фоззи я всегда хочу быть вместе. Пусть у нас будет сто детей!", - ответил Матвей.


А я два дня лазила с волшебной лампой в пыли по чердакам, пытаясь найти ту самую игру про цирк. Нашла старенькие коньки 38-го размера, мои детские вьетнамки-развьетнамки, которые как раз впору Матвею, журналы "Огонек", "Здоровье" и "Работница" конца 50-х-начала 60-х, конвертик с крохотными картинками, которые я рисовала лет в 8 и рисунок с домом, о котором я мечтала лет в 12 )






А еще у нас случилась новая кровать, ну и у Матвея - новая-старая - моя бывшая. Все в обоих домиках было перевернуто с ног на голову, а дети были предоставлены сами себе и скакали на "батуте".


Новый вид нашей комнатки ) Мы боялись, что эта громадина съест все пространство, но оказалось, что наоборот - стало как-то свободнее и уж точно комфортнее. Очень просто и буднично и практически сама собой исполнилась моя вечная бытовая мечта - спать на кровати ) В нашу маленькую московскую комнату не влезает ничего, больше раскладного дивана, а здесь нам три года все что-то мешало - то казалось ненужной роскошью, то было непонятно, как везти, то еще что-то. Но в этом году нам решительно надоело спать порознь, мне надоело слышать, как скрипят пружины старой железной кровати, когда Антон во сне переворачивается на другой бок, ну и Матвей уже вмещался в свою кроватку прямо ровно "от сих до сих". И все сразу сложилось )


А у Матвея теперь появился какой-то прямо свой игровой угол и мы не спотыкаемся теперь ночами о его железную дорогу и не рушим дома его города. Пустая стена мне, правда, как-то непривычна и кажется барством, так и хочется ее завесить полочками ))


Наши наблюдения за живой природой продолжаются. Мы узнали секрет зеленых шариков на травинках. А щитник, оказывается, такой красивый, если рассматривать его в микроскоп! Он так и сидел, не шелохнувшись, пока мы клали его вместе с куском травинки в имаджинариумское наблюдательное устройство.


А вот она, грустная и одинокая мышка, которая приходила к нам каждый вечер. А однажды она даже отважилась (ну, и я забыла закрыть вечером дверь кухни) и пришла ко мне на тапочек в то время, когда я показывала Матвею диафильм про Нильса. Я спокойно отношусь к мышкам, но как-то не ожидала такого доверия с ее стороны. Скоро она отправится в маленькое путешествие, надеюсь, что она найдет какой-нибудь хороший новый дом. А я теперь знаю несколько способов, как ловить мышек, но очень надеюсь, что какое-то время они мне не пригодятся.
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детство, Матео, С чердаков и антресолей, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Новогодье: 1-12 января

    Я с большой радостью выпала из всех ритмов и распорядков на время каникул, но когда они закончились, с неменьшей радостью вынырнула обратно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Новогодье: 1-12 января

    Я с большой радостью выпала из всех ритмов и распорядков на время каникул, но когда они закончились, с неменьшей радостью вынырнула обратно в…