Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Наша крымская весна. 14-25 апреля


Возвращаться в московскую весну, конечно, гораздо приятнее, чем в московскую осень :)
В Крыму, правда, как раз в день нашего отъезда наконец-то наступило совершеннейшее жаркое лето, ну да ладно ) Мы зато по второму разу наблюдаем, как распускаются почки, а Матвей пускает кораблики в глубоких парковых лужах )
Последние пару недель были для нас насыщены общением: собралась довольно большая компания наших друзей и знакомых - 8 детей и 6 взрослых, такой отдых для меня - впервые, и как-то было совсем не до фотоаппарата, да и ни в какие неизведанные места мы уже не выбирались.
Поэтому последняя часть нашей крымской весны - это не художественные фото детей, парада тюльпанов и прочего буйного цветения, немножечко дворцов и парков, интерьеров строгих и не очень - в общем, сплошной рандом в 50 картинок на память об этих днях )


В середине апреля было как-то дождливо и противно. 14 апреля вот дождь шел весь день. Хорошо, что мы познакомились с Олей, Машей и Макаром, которые отдыхали в Алупке (вот она - сила жж :) и дождь не очень-то испортил нам настроение.
Не перестаю удивляться преображению крымских домиков - нет, конечно, до сих пор остались такие, с удобствами на улице, водой по расписанию и кроватями середины 20 века (и в них тоже есть своя прелесть, особенно в таких, маленьких, беленьких, оплетенных виноградом и стоящих в садиках).
Но есть и совсем-совсем другие. Теплые полы мы особенно заценили в тот день )
А Матвею очень повезло с Машей )


В окнах - Алупка где-то далеко внизу и море-море. В тот день, правда, был туман, а вообще, большие окна и много неба через них - это моя любовь.


Матвею сильно запал в душу Джеральд Даррелл и вот он нашел себе банку, чтобы изучать насекомых, и везде брал ее с собой. У ребят была большая лужайка и банка пришлась весьма кстати )




Идея лазалки на дачу


В общем, компания и уютный домик позволили нам забыть о непогоде и скучном дожде )


15-го приехали наши друзья. Солнце, голубое небо, тепло - кто бы мог подумать, что вчера было зябко, мокро и серо? Все дети бегали по воде, а мы грелись на пляже.


Непостановочное фото ) Матвей и Катя


Своих подруг Матвей любит, на волне чувств, обнять и поцеловать ) Девочки обычно не слишком в восторге от такого проявления чувств )


Настоящий цветник ) Маша, Даша, Дарина, Кира, Катя - девочки начинают и выигрывают ) Мальчиков в нашей компании было маловато - Толя и Макар, они были младше Матвея на 1,5 года и Матвеем пока как друзья не рассматривались, увы ( Продолжаем поиски мальчиков-ровесников.






Зато приехал Дима - Катин папа ) Вот он - партнер Матвея по шашкам, футболу и борьбе, Матвей очень ждал его приезда )










Как-то так получилось, что мы в этот раз поездили с ребятами по самым таким символическим местам ЮБК, которые они не успели посетить осенью, в свой первый крымский приезд. Фото символов особенно не будет )
В Ливадии Матвей тихонько спрашивал у меня о жизни царя и его семьи, а потом громко все пересказывал девочкам ) Вообще, он прирожденный гид )






17 апреля. В Ялте все штормит и вообще, сдувает ужасно. Да, середина апреля была очень ветреной.


19 апреля. Массандра.


Наверное, самый милый для меня дворец на ЮБК. Первый раз была внутри, не особенно прониклась, все строго и официально, ну, как и полагается, я думаю, это же не чеховская дача.
















Из Массандры поехали в Ботсад, где, наконец, распустились тюльпаны - мои самые любимые цветы.
Невообразимое множество сортов и оттенков, а также тюльпаны-пионы, тюльпаны-розы, тюльпаны-хризантемы и прочие тюльпаны, не похожие на тюльпаны )




























Маша очень-очень понравилась Матвею, это, наверное, первая девочка, к которой он так неравнодушен. Расставание не было печальным, потому что Матвей надеется увидеть Машу летом - благо, их дом находится недалеко от нашей дачи.


С 23 апреля стало потихоньку поворачивать на лето летнее. Опять гуляли по паркам и дворцам ЮБК.
Санаторий "Ясная поляна", бывшее имении графини Паниной. Здесь гостили Шаляпин, Чехов, Бунин, есть комната-музей Льва Толстого.




Погуляли по парку санатория "Днепр".


81.24 КБ

Дворец "Харакс", построенный в начале 20в. Красновым.




Ай-Тодорский маяк




Без самого символьного символа - никуда ) И Матвей его еще не видел.


Совсем лето в последние дни, мы даже стали по утрам вылезать загорать на пляж - в лучших традициях крымского отдыха )




Попробую подвести какой-то итог весеннему Крыму.
Не знаю, наверное просто в этом году весна везде была (и есть) такая - неторопливая. Но, честно говоря, я ожидала более ясной и теплой погоды. По сравнению с Москвой - конечно, с морем, отсутствием грязи, слякоти и зелеными парками март-начало апреля - оно как-то веселее. Но хотелось какой-то стабильно теплой погоды и поэтому постоянно вспоминались наши весны в ЮВА.
Еще часто сравнивала эту крымскую весну с прошлой крымской осенью. И как-то вот по личным ощущениям - мне в осени было гораздо комфортнее и приятнее. Осенью было такое спокойствие, созерцательность, люди вокруг после сезона были умиротвореннее, что ли ) А сейчас, накануне, когда все красят, пилят, торопятся - уже совсем другие настроения в воздухе, конечно. Ну, и эта безумно переменчивая погода - ветра, дожди, солнце, футболка-кофта-ветровка-пальтецо и обратно по несколько раз на дню в некоторые недели, мечты о невзятых перчатках, сожаления о забытых дома шортах... ) И еще вот - только солнце скрывалось, становилось довольно зябко. В Москве такого нет, как мне кажется. Т.е. здесь весной воздух вполне теплый и в пасмурные дни (которых, надо сказать, тут на порядок меньше обычно весной, чем в Крыму в этом году). Ну, холодное море рядом, поэтому и ощущаются немножко по другому +12 здесь и там.
В общем, весну хочется встречать в ЮВА (а, в общем, и зиму), а вот лето до ноября продлевать в Крыму - самое то для меня :)
Пока мы радуемся Москве и дому, но природы прямо за дверью и чистого воздуха уже не хватает, конечно. Скорей бы потеплело и - на дачу! )
Tags: Крым, Поездки, Фото
Subscribe

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…