Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Клин на Старый Новый год


Что-то совсем мне после Крыма не фотографируется, никуда не беру фотоаппарат и ничего здесь не показываю. Но в прошлое воскресенье мы съезили в Клин, а выезжать куда-то за пределы Москвы зимой - редкость для нас, поэтому пыльный аппаратик поехал с нами :)

Благодаря нашим активным приятелям мы еще с начала декабря были записаны на старый Новый год на экскурсию по фабрике елочных игрушек (которая не совсем фабрика на самом деле, но елочных игрушек - старых и новых, там много :), а еще мы хотели посмотреть дом-музей Чайковского, и, если успеем - Гайдара, ну, и попробовать, несмотря на то, что мы с Матео - мерзляки, погулять по городу. Почти все удалось, я очень рада, что мы совершили первую поездку за пределы МКАДа так рано, и надеюсь, что это знак на весь год :)


До Клина доехали очень быстро - всего за 1,5 часа. И сразу - в гости к Чайковскому, который, как со знанием дела отметил Матвей, написал "Доктора Айболита".
Я очень, очень люблю дома-музеи. Дом Чайковского мне показался особенно уютным, может быть благодаря морозам за окном ) Так как я неравнодушна к старым вещам, в основном их и фотографировала себе в копилку.







Матвею очень эта застекленная терраса понравилась, он ее первым открыл и позвал нас смотреть.


Людей было немного, мы застали только одну экскурсионную группу. А еще на рояле Чайковского была исполнена его музыка. Мы сидели с Матвеем в уголке у камина и слушали. Неожиданный и прекрасный маленький концерт.














Спальня Чайковского. Коврик над кроватью мне напомнил нашу дачу, законсервированную в веках. Трогательный такой коврик.


Меня всегда притягивают письменные столы, стоящие у окон. Особенно - у окон в сад. Мечта и магнит для меня.






К сожалению, практически нигде я не видела каких-нибудь табличек, рассказывающих - что это за комната или кому она принадлежала. Тут, наверное, хорошо ходить с экскурсией или брать аудиогид.












Дом Чайковского большой и интересный, можно довольно долго бродить и все рассматривать. Рядом, в саду, есть еще дача Танеева, совсем крошечная, в две комнатки. Да, и везде очень приятные пожилые сотрудницы! От них тоже как-то уютно )
Потом Антон пошел прогревать машину, а мы с Матвеем погуляли по заснеженному парку.
Матвея особенно привлекли сосульки, он, наверное, забыл уже, что зимой с крыш могут свисать такие чудовища )




Только мы сели собирать малышей-сосулек, как появился дяденька и начал нас весело журить ) Оказывается, в парке гулять не полагается, а человечек с раскинутыми (как я думала - в приветственных объятьях :)) руками, оказывается означает знак "стоп, дальше хода нет" :) Матео обиделся на дядечку, набрал полные руки сосулек и пошел к выходу.


Дядечка шел за нами, а я еще залезала в сугробы и фотографировала домики и сарайки ) Матвей мне шептал, оглядываясь на дядю: "Мама! нам же надо отсюда уходить!"






Потом мы встретились с друзьями, до экскурсии к елочным игрушкам еще оставалось довольно много времени и мы решили посмотреть старый центр. Но надолго лично меня не хватило, холодно ужасно было, хотя вроде бы только -13. Да и сам старый центр - небольшой, исторических зданий не слишком много, летом довольно быстро можно было бы обойти.

Троицкий собор, конец 19 в.


Воскресенская церковь, конец 19 в.




Торговые ряды, 1880-е годы.


Аптека №45, первая аптека в городе, 1890-е годы.


Замерзнув, мы заехали перекусить в пиццерию с громким названием Dolche Vita ) На самом деле это очень демократичное заведение, не знаю, как в будни, но в выходные это просто абсолютно детское место - дети 10-12 лет сидят парочками и компаниями (что-то я прямо удивилась, что все - без родителей), малыши празднуют дни рождения. Все меню - 60-100 р.: супы-пюре, пицца, лазанья, салаты разные, шашлычки, какие-то рожицы картофельные, шарики сырные и пр. :) Пирожные от 25 р. Рай детский, в общем )
Ну, и, наконец-то, собственно "Клинское подворье" - музей елочной игрушки.
Если бы я до поездки не подготовилась и не прочитала о том, как проходят эксурсии, я бы очень сильно расстроилась. Потому что я терпеть не могу очредей, спешки и пр. А тут жесткий регламент: часовая экскурсия (самим там, по-моему, нельзя бродить), 12 залов по 5 минут в каждом. Постоянно надо пережидать немножко, чтобы какая-то группа перешла в другой зал, а тебе на пятки уже наступают (ну, стоят за шторками с экскурсоводами, но) другие группы.
В общем, я себя успокоила тем, что это не то, чтобы музей, а скорее - что-то вроде новогоднего спектакля с уклоном в тему елочных игрушек.
Слушать экскурсовода в таком темпе нереально, да и очень-очень мало информации на самом деле, только по факту - тут у нас елка 60-х, тут у нас дед мороз времен ВОВ с автоматом, здесь игрушки из ваты. Ну, в таких временных рамках оно и понятно. Разглядеть все-все, зависая, тоже не получится никак. Поэтому я просто фотографировала (да, торопясь и все равно все не успевая), чтобы потом поразглядывать дома.
Но, повторюсь, для детей - вполне, мне показалось. Основная информация, почти в каждом зале их кто-то встречал: старые мастера, Матрешка, Баба-Яга и Кощей, Зимушка-Зима, ну, и как венец экскурсии - очень всамделишный Дед Мороз. Пели песни, водили хороводы и все такое.


Вот, Данила-мастер показывает, как делали игрушки из стекла в старину.
Да, самый интересный зал - где работают мастера по выдуванию игрушек, но там снимать нельзя. Но очень, очень здорово, завораживает необычайно, готова была там весь час и простоять, дети, по-моему, тоже. Там, где расписывают - тоже нельзя фотографировать, но там и не так интересно почему-то. А когда выдувают и форму придают - прямо волшебство!





Сначала я переживала, что на фото не видно четко табличек с годами, но потом поняла, что почти везде одно и то же указано: "30-60-е", "20-50-е".
















Вот они - Снегурка-танкист и Дед Мороз с автоматом.


Потом был "мой" зал и "моя" елка - 1960-е :)






Ну, правда, вот такая она у нас и стоит каждый год, все наши игрушки ) На малыша этого круглого посмотрела и вспомнила, что давно его не видела - разбился, наверное ( а на ярмарках пока не встречала такого.












И маски! У нас были, совершенно точно, такие вот маски из 60-х годов, брата, наверное. Волк, лиса, еще несколько. И ни одной нет, так жаль. Я даже помню, как они внутри пахли вкусно.










Ну, и залы с новыми елками, новыми игрушками. Мне это не близко, но для полноты картины - пускай будут )


Среди новых тоже встречается что-то симпатичное, не засыпанное блестками. Но и очень похожее на старые игрушки.


Мне кажется, что игрушки эти не очень изменились с моего детства (и я их не слишком любила тогда), только сейчас все-все очень активно обваливают в блестках.


Елка-парижанка, елка-японка...


Мне показалось, что в последнем зале с дедами морозами мы вообще пробыли очень мало, бегом :( Так жаль! И информации не хватало - каких годов деды и их снегурки, мне вот очень интересно было.














Решила себя на память на фоне елочки запечатлеть. Красный нос и прическа "встала, надела шапку и пошла" :) Но новогодне! :)


Ну, финал - ель до потолка и очень фактурный Дед Мороз :) Вообще, мне интересно, у актеров Клинского подворья есть смены какие-то или они весь день, каждые 5 минут один и тот же текст произносят? И хорошо, надо сказать, играют, с огоньком :)
Вся наша компания, кроме Антона-фотографа )


А еще был получасовой мастер-класс и Матвей с воодушевлением расписывал елочный шарик.




Обратно по Ленинградке плелись три часа, и дом Гайдара не посмотрели, и мороз отъел мой нос, но все равно хорошо съездили, я считаю :) Хотя летом ездить я все-таки люблю больше :)
Tags: Всякие любимые штуки, Елочные игрушки, Мои картинки, Московская область, Музыка, Новый год, Поездки, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Ноябрьский Крым

    Нам так хорошо жилось этой осенью в Симеизе, что по приезду мы с Антоном нет-нет, да и начинали разговор о том, чтобы взять кота, компьютер для…

  • Октябрьский Крым-20, часть вторая

    Мы уже давно так долго не были все втроем в Крыму - целых три недели! Казалось - только катайся по окрестностям, смотри новое хоть каждый день,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Ноябрьский Крым

    Нам так хорошо жилось этой осенью в Симеизе, что по приезду мы с Антоном нет-нет, да и начинали разговор о том, чтобы взять кота, компьютер для…

  • Октябрьский Крым-20, часть вторая

    Мы уже давно так долго не были все втроем в Крыму - целых три недели! Казалось - только катайся по окрестностям, смотри новое хоть каждый день,…