Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Крымская осень-4




Привет всем )
Наша тихая и теплая крымская осень продолжается. Вчера она впервые напомнила настоящую осень - съежившимся листьями каштанов на каменной лестнице, неутомимым ветром у моря, именно осенней игрой волн, плотной молочной дымкой на небе. Но сегодня снова солнечно и спокойно, и мы все еще не надеваем ничего, теплее маек и шорт. Даже по вечерам, когда Матвей засыпает, я сижу на балконе в футболке и вспоминаю наше дачное лето - как мы, сидя вечерами даже самых жарких дней на улице в толстых шерстяных кофтах, мечтали о тепле )
Вы прослушали прогноз погоды с южного берега Крыма :) Переходим к главным новостям :)

В этот раз запись получилась по-настоящему гигантской - 70 фотографий. Антону, моему папе и еще нескольким друзьям-крымолюбителям на радость :)

Традиционно - мы снова переехали :) Теперь уже - до конца нашей тутошней осени. Это домик, в котором мы жили за 1,5 месяца до рождения Матвея. И то ли из-за каких-то приятных воспоминаний, то ли так оно и есть - но это мое идеальное крымское жилье :) Во-первых - тут много неба, тут море, тут кипарисы у балкона. Я люблю, когда из окна виден горизонт и мир лежит перед тобой.


Мы живем в доме на сваях, к входной двери ведет длинная лесенка, над которой растет инжир. Мне нравится картинка с площадки у входа.


Во-вторых - домик называется "Китайским" - такой небольшой мне привет из Азии в виде иероглифов на стенах, ирисов в вазах, обивки футона и некоторых мелочей ) Даже постельное белье украшено иероглифами, цаплями и веерами ) В-третьих - наконец-то Матвей не боится коридоров и прочих комнат, а я не расстраиваюсь от лишних помещений. Я не люблю больших наполовину обжитых домов, студия - это прямо то, что нужно. В-четвертых - тут целых два хороших стола, за которыми удобно рисовать - в комнате и на балконе.






В-пятых, да, это балкон! Как же мне его не хватало!


В-шестых - как ни дружелюбно я отношусь ко всяким насекомым, все-таки за все эти месяцы жизни не в городе они мне несколько надоели в доме. А тут, наверху - только милые мотыльки, радость-то какая и красота )


Дело в том, что накануне нашего переезда я опять (кто помнит позапрошлогодние записи про Крым) нашла в раковине ночью скорпиончика. Это отдельный рассказ - как я долго думала над ним, потом придумала посадить в кастрюльку с прозрачной крышкой, чтобы наутро показать Матвею, как тыкала зубной щеткой, пыталась подцепить вилкой, как он нечаянно свалился в водосток и мне пришлось его смывать горячей и холодной водой, чтобы он не надумал пойти гулять по комнатам, и как в итоге я закрыла слив стаканом, а сверху придавила козинаками, которые все равно ни на что больше не годились ))


Сейчас людей стало значительно меньше, но еще на прошлой недели мы убегали на пляжи Кацивели - там не так многолюдно, практически нет мусора и радость для Матвея - хороший заход в воду.




У каждого человека должна быть фотография с черноморского побережья, в лучших традициях, так сказать ))


Краб работы Антона


У нас тут очень продуктивные посиделки у моря - в сумке обычно лежит пара моих книг, дневник, альбом Матвея, карандаши, какие-то книжки по логике, азам математики и пр., и пр. Матвей здесь перестал зажиматься рисовать, чему я очень рада.


Накануне отъезда Антона, чтобы он не ходил печальным весь день, поехали в Бахчисарай. До этого были там один раз, сто лет назад, с экскурсией. А хотелось не только ханского дворца и быстрого-быстрого посещения Чуфут-кале ("а теперь у вас есть 40 минут свободного времени"), а посмотреть город и погулять там, наверху, в свое удовольствие.
Ехать из Симеиза не очень долго - час до Севастополя, где-то час уже до Бахчисарая и там от автостанции на местных топиках до Старого города или к Чуфут-кале. Но по крымским меркам, конечно, далековато и несколько тягомотно.
Свято-Успенский монастырь в ущелье.


Мы решили вначале погулять по Чуфут-кале, и, кажется, правильно сделали. По палящей жаре подниматься сложновато, хорошо, что мы были еще полны сил )




Матвей - мой герой ) Сколько он здесь с нами наматывает километров...














Вот еще один практически идеальный дом, на мой взгляд ) До моря, правда, далековато, зато какой вид из окон! Представляю, как хорошо там писалось Аврааму Фирковичу - караимскому ученому 18 века.














Жара и быстро закончившиеся запасы воды погнали нас вниз, в город. Мы только ради приличия зашли во двор ханского дворца и перекусили на скамеечке под тенью каштанов. Матвей поговорил с дядей Васей - страшно обаятельным рабочим дворца, который рассказал на своем певучем украинском, как в 1969 году был в Москве и что-то строил в Кузьминках, Люберцах и Капотне.


А потом пошли смотреть Старый город.




У нас была карта Бахчисарая, но что-то как-то она нам мало помогла )) Потому что улицы в Старом городе - это нечто такое неуловимое, периодически превращающееся в тропинки и задворки. И вообще временами нас посещало ощущение, что мы ходим по чьим-то огородам ) А временами - что зашли в глухую деревушку, в которой гости - редкость.




Я ожидала самобытной архитектуры, но то ли мы не там смотрели, то ли старых зданий действительно осталось мало, но глаз не слишком часто за что-то цеплялся.








В общем, с Бахчисараем мы тему закрыли, в ближайшие годы, я думаю, мы вряд ли туда поедем. Но Чуфут-кале прекрасен.

А вот на мыс Херсонес мы еще обязательно съездим - хочется там побывать с Антоном.
Сюда я решила поехать спонтанно - отметить первый день октября ) Вообще, я наметила это место для нашего будущего путешествия по Крыму на машине, но потом решила, что откладывать так надолго смысла нет, карта транспортных маршрутов Севастополя у меня есть, а значит все более, чем реально )
Снова час до Севастополя и там по городу два топика - автостанция-ЦУМ, ЦУМ - Маяк-2, на 105-м. Далее - пешком, на сколько хватит желания ) Мы пробыли там где-то 5 часов, почти все время ходили, но пару раз делали остановки и устраивали заплывы - день был очень жарким.
На мысе встречает множество чаек.


Рыжая земля и крутые обрывы. Довольно пустынно. В той части, где рядом проходит автомобильная дорога - сильно намусорено: мыс, как мне кажется, является любимым местом пикников. Дальше, напротив РЛС (производящей впечатление заброшенной) - чисто. Несколько тревожно и вообще может возникнуть странное чувство. Сползшие склоны, на берегу много памятников и венков.. А во время войны тут погибли тысячи наших и немецких солдат. В общем, лично я бы не хотела там оказаться ночью или в непогоду. Но в солнечный день здесь удивительно.


Изумительный цвет воды, волшебные подводные сады, в которых полно всяческой жизни.




Камушки, ракушечки и стекляшечки! Как же я скучаю по разноцветному берегу - галька и щебень на ЮБК иногда расстраивают своей неинтересностью. Матвеево сокровище, которое мы, конечно же, привезли домой в карманах шорт.


Наш первый спуск к морю, на один из немногих доступных пляжиков под этими обрывами. Мелко, в воде скользкие валуны, но живописно и, в общем, вполне купабельно.




Ехала я на Херсонес за дикими пляжами, маяком и наскальными рисунками. До маяка идти довольно прилично, вначале - по тропинке, а потом, у РЛС - по камням. В двух местах висят таблички "Проход запрещен", но до поездки я прочитала, что это в некотором роде - формальность, еще недавно проход был открыт (да и сейчас, собственно, тоже), решила попробовать подойти поближе. Никто ничего не охраняет, никого нет, пустота, только редкие нудисты на берегу встречаются. Очень редкие, один на много-много метров.


Матвей даже тут умудрялся скакать, как сайгак и играть в экспресс )


В этом году я повсюду вижу эти каменные башенки. Мы тоже стали строить с Матвеем такие.




Каждое бревно у него - мотоцикл.




Дошли до маяка, так никого и не встретив по пути. Только в домике, рядом с маяком, развевался на веревке купальник.


На подножии маяка Матвей загляделся на всякую плавающую мелочь, споткнулся и немного распорол себе палец на ноге, выронив при этом Фоззи в воду. И вот он видит кровь на пальце, потом смотрит в воду и с ужасом кричит: "Фоззиии!" Я в замешательстве, не знаю, что делать вначале, и спрашиваю: " Кого первым спасать - тебя или Фоззи?" "Фоззии!", - плачет безутешный Матвей. И видя, как я его достаю, сквозь остаточные всхлипы: "Ну, хоть искупался, правда?"
Спрашиваю его: "Ты почему же не смотрел под ноги?" "Так в воде же интереснее!"


Пошли обратно, на поиски рисунков.


И нашли их )












Как-то очень все располагало к повторному заплыву. Матвей решил показать, как здорово он умеет плавать, наглотался воды и поэтому отсиживался остаток времени в лужице )


В окружении пса и дракона.




Вообще, рисунков там гораздо больше, чем тех, что я сфотографировала - головы людей, сказочных существ и животных, затейливо переплетенные узоры.. надо только приглядываться.




Место нашей стоянки и маяк вдалеке.


Самофото на память )


Назад, в цивилизацию!


А потом мы гуляли по центру, я, видимо от усталости и перегрева, не иначе :), возомнила себя Крезом и в итоге задолжала 6 гривен "Шоколаднице" ("ничего страшного, потом занесете!"). И мы сытые, но без копейки денег (даже 2 гривен на автобус не было :) и питьевой воды (что по жаре и при ходьбе - актуально), неспеша шли часа полтора до автостанции :) Я переживала за Матвея и всячески благодарила его за стойкость и партнерство, а мой ребенок утешал меня: "Да ничего страшного!" :)


Tags: Крым, Матео, Поездки, Прогулки, Просто про жизнь, Фото
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…