Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио "Дачка". Эфир №3



Что-то эфиры радио "Дачка" стали больше напоминать статьи "Чем заняться с ребенком", но вот как-то так выходит. Восполняю пробелы в общении с Матвеем - за все то время, что занималась работой, учебой и всякими делами.
Ритм этого лета отличается от предыдущих - у нас постоянно кто-то гостит, мы сами куда-то выезжаем, в общем - вечное движение. А скольких еще людей хочется увидеть - как-то так получается, что только летом все активно встречаются, а зимой, похоже, впадают в спячку. А еще в планах три города - Гороховец, Муром и Углич и пара-тройка поездок по области детско-развлекательного характера.
Когда же все успеть - ведь июль уже к концу подходит?! :)


Наконец-то я получила заветную (да уже не особо, собственно, но) корочку и сделала традиционное телефонофото на фоне университета печати. Нашла на днях какую-то "тетрадь желаний" с вклеенной фотографией этого здания, а также образцом диплома и свое вписанное рядом желание "Я закончила МГУП и получила диплом" :) А ведь тогда я даже еще не поступала даже, только в планах было. И вот, не прошло и 6-7 лет, как желание исполнилось.
Я такая вся взмыленная, с авоськами, расстегнутыми сумками и ребенком на руках ) Матвею тоже дали значок и поздравили с окончанием универа )


К нам приезжали погостить Ксения ainesk с Васей и Гришей. Все наши гости читают детям в гамаке )


Лабиринт был несколько усовершенствован с помощью автомобильных шин, садовой скамейки, моего детского столика и старого гамака. Надо теперь только купить шпагат потолще.






Я всегда удивляюсь, когда дети любят ягоды. Матвей - весь в меня - практически все ягоды для него слишком кислые, зато он был щедрым хозяином и кормил ими Васю )




Мы затеяли эксперимент по рисованию цветными мыльными пузырями, но что-то пошло не так и вместо красивых отпечатков у нас получилась просто красивая тонированная бумага ) Но детям, по-моему, было все равно - процесс-то интереснее результата ) А я вот хочу повторить, потому-то предполагаю, в чем было дело.




Поделали пластилиновых отпечатков всяких растений


и акварельных (надо бы краску плотнее, но у нас только акварель была)


К Грише и Васе приехал папа.


Вообще, такие все дети разные! Вот, вроде бы, очевидный факт, но я, наверное, как-то мало вот так вот довольно плотно общалась с подрощенными детьми-ровесниками Матвея. Т.е. когда у них уже у каждого свои увлечения, склонности. Вот Вася ко всем видам творчества неравнодушен, и Матвей, глядя на него тоже подолгу сидел с альбомом или раскраской. Обычно же М. слишком самокритичен - быстро расстраивается от какой-нибудь неверной, по его мнению, линии, и бросает это дело.


Мы всё никак не досмотрим все советские мультфильмы, которые накачали на дачу - смотрим по паре мультфильмов перед книгой на ночь, поэтому диапроектор у нас пока отдыхал. Но с гостями всё меняется )


Ксения сделала за одну минуту ракету Матвею, держа на руках Гришу


Приезжали погостить Света sin77rus с Алисой. В этот день мы спонтанно решили с Матвеем соорудить летнюю кухню :)


Вообще, с девочками Матвей как-то быстрее находит контакт, что ли. В общем, подружек у него гораздо больше, чем друзей-мальчиков. С мальчиками они частенько начинают сцепляться, задираться, реветь, обижаться и пр. Девочки как-то более снисходительны и готовы идти навстречу ) А также спокойнее реагируют на попытки их обнять и поцеловать )




С Алисой они играли, конечно, упоенно ) В общем, мы были даже особо и не нужны - они сами придумывали игры и друг друга поддерживали в предложениях чего-то нового. Вот с кем Матвей - любитель ролевых игр, смог развернуться на полную катушку :)




Сами придумали игру с лопатками и шариками от пинг-понга - что-то вроде салок на воде )




Только я подумала, что надо как-то позаниматься с детьми, нахожу их в домичке - а они уже сидят вдвоем, составляют слова и подсказывают друг другу буквы. Вообще они лучше всего взаимодействовали, когда нас со Светой не было рядом.


Импровизированный тир


Вспомнили "классики" - Матвей, кстати, очень любит прыгать. Ну, и цифры заодно запоминать можно.


День рождения начался в 7 утра - Матвей по обыкновению встал, чтобы переползти ко мне и доспать часок, и тут увидел шары и подарки! Сон был забыт, конечно же ) Он стал нас обнимать и радостно кричать: "Мама, папа, спасибо большое, вы мне подарили все, что я хотел!" :)
Тут он мне говорит: "Представляешь, там - космос! как я хотел!"


Вообще, сам ДР был у Матвея в пятницу, поэтому мы никакого официального праздника не устраивали и ничего не планировали. Я всегда как-то мимо всех спланированных торжеств, не мое это, хотя, может быть, надо бы как-нибудь попробовать. Даже свадьба у нас была спонтанная по программе, так сказать, что уж тут о днях рождениях говорить ) К нам приехали Саша 10earth c Майей. Антон взял выходной, и они с Сашей, вооружившись водяными пистолетами, сражались на пару против детей. Матвей с Майей были в восторге :)









Хотели в этом году, как и в прошлом, свозить Матвея на аттракционы - он большой любитель этого дела, как и я, но решили не мотаться по пробкам туда-сюда. Антон в роли аттракциона "Круговой обзор".






Я понаделала некузявых мячиков из воздушных шариков, наполненных горохом, дети буквально пару минут поиграли ими в кегли, и начался уже традиционный для матвеева дня рождения дождь.




Шарики, которыми был украшен двор, пришлось менять комплектами раза три за два дня - они громко лопались, не выдерживая погодных условий (да и вообще, мне кажется, что-то с шарами в последнее время не то).


Сборный торт номер раз. Матвей тихонько загадал "Хочу быть хорошим" - даже не знала, что и думать ) Потом объяснил это тем, что хочет всем помогать, не злиться и всех любить.


С утра в субботу увидели голубое небо и решили съездить в Монино в музей ВВС - благо от нас это совсем недалеко, мы там еще не были, ну, и детям, наверное, должно быть интересно. Как ни странно, Матвею, по-моему, больше всего понравилось в музейном зале - с какими-то двигателями и моделями самолетов под потолком.


В ангаре со старыми самолетами - тоже.


А вот на поле он как-то раскис очень быстро, говорил, что ему все нравится, но жарко и он хочет на дачу.


На самом деле там интересно, работники музея ужасно доброжелательные, вообще всячески рекомендую, если кто не был.








Жаль только, что внутрь самолетов нельзя попасть или хотя бы посмотреть - как там. Только к одному маленькому приставлена лестница, правда смотреть там почти не на что.


Матвей с некоторых пор стал пристегивать и Фоззи тоже


По приезду на дачку к нам присоединились наши друзья - Света, Дима и лучшая подруга Матвея - Катя.
И как-то незаметно возобновилась водяная "войнушка", как ее Матвей назвал. В общем, так два дня, получается, в нее и проиграли :)






Света, оправдываясь за эту фотографию :) - глядя на нее Матвей сказал, что он тебя очень любит и что ты очень красивая )


Дети и кое-кто из взрослых забрались в бассейн искать динозавриков - это было последнее в этот день, на что разродился мой мозг :))


Торт №2. Что загадал Матвей - никто не слышал, т.к. он попросил всех закрыть уши :) Думаю, ему надоело быть хорошим ))
Уже в 6 вечера он совершенно скис, сказал, что устал и лег спать, хотя до последнего, не считая музея, был весел и бодр. Видимо мы с ним подцепили какой-то мелкий вирус, потому что до среды мы оба по вечерам малость температурили.


Немножко подарков Матвея - я помню, что кто-то интересовался ) Модели планет из Имаджинариума его порадовали, они вообще должны быть светящимися, но у нас что-то как-то через одну, к сожалению.


Летающая тарелка из ELC вообще-то рассчитана на возраст 18 мес.-4 года )) Но он ее захотел, когда мы гуляли по магазинам. Очень нравится, играет постоянно, инопланетян назвал Путка и Патка ) Еще там набор какой-то космический, простой, из Детского мира - астронавты, ракеты, космическая станция, обезьяна-космонавт и пр., тоже в игре.


Мы со своим микроскопом немного поторопились, конечно. Я просто помню, что сама в детстве очень увлекалась им. Но то ли мы пока не разобрались с тем, который подарили, то ли он и правда как-то чересчур сильно увеличивает, но я не думаю, что Матвей понимает, что это он такое там видит. А вот это прямо вещь-вещь, я на самом деле именно такую картинку и предполагала увидеть в обычном микроскопе. Тоже из ELC, подарили нам друзья - можно разглядывать живых (и не очень живых) не слишком шустрых насекомых как раз в нужном увеличении или наблюдать за шустриками через специальное увеличивающее окошечко.


Ой, да, если кто еще не смотрел фильм "Сфера колдовства" - обязательно посмотрите, с ребенком или без! Матвею очень понравилось и он хочет его еще раз пересмотреть.

Телескоп мы до сих пор не опробовали по причине облачного неба, но Матвей и так с ним играет всячески - у него он стоит на "кораблях" и просто через него разглядывает ворон на дальних березах :)
Многое из "чем заняться" сделано по мотивам этого поста - http://www.kokokokids.ru/2011/07/big-summer-post.html
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детский праздник, Матео, На машине, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →