Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Интервью

Маленькое интервью полугодовой давности, напечатали на днях.
Что-то уже поменялось, о чем-то я говорила немножко не так, восклицательных знаков было поменьше... я тут сама на себя не похожа.. ) но котики зато )


Вообще-то изначально было по-другому. Т.е. этот, журнальный, вариант я не видела, а читала только то, что под катом.

"Некоторые люди словно сотканы из солнечного света – сталкиваешься с ними и замираешь от того, что видишь. Глазам становится больно, а душе – невероятно горячо.
Даша Булычева, несомненно, из таких. В этом убеждены те, кто видел серию ее рисунков о котиках. Простые сюжеты из необыкновенной кошачьей жизни покоряют умы и сердца.
Даша: «Вот сколько себя помню, у меня было две мечты – занимательно писать и рисовать по-настоящему. У нас в семье все рисуют замечательно. А у меня все затормозилось на уровне шестилетки. Смотрела на свои каляки и расстраивалась. Потому что вроде в голове все такое прекрасное задумано, а на бумаге получаются разноцветные кляксы. Ну в общем от такого диссонанса закинула я альбом и краски в дальний угол шкафа. Не получается – и не буду вообще. А недавно что-то вдруг изменилось. Ну рисую по-детски – ну и замечательно. Зато это такое удовольствие – рисовать как умеешь и не ждать, что из-под кисточки вдруг появятся невиданной красоты пейзажи или невероятной схожести портреты. Просто вот сидеть на полу и рисовать сиреневых котиков».
Дашины «каляки» неожиданно для нее понравились очень многим читателям ее Живого Журнала в Интернете. Вдохновленная восторженными отзывами, тридцатилетняя художница продолжила то, что она назвала «шагом раскрепощения».
Даша: «Я была невероятно счастлива. Я прыгала чуть ли не до потолка, что вдруг так много людей решили мне сказать добрые слова. И это, конечно, был такой стимул, чтобы не закидывать в дальний угол краски и альбом, а продолжать рисовать».
Вскоре признание ее таланта вышло на другой, коммерческий, уровень. Случилось это, когда Даша решила распродать котиков, чтобы показать сыну свой любимый Крым. Десять рисунков вмиг были разобраны, и Даша с Матвеем отправились в свое путешествие, а котики – в свое.
Даша: «Они счастливы, что стали знатными путешественниками и живут в разных странах. Раньше мне было очень жалко расставаться с ними, а потом это куда-то ушло и мне, наоборот, приятно, что котики живут в стольких домах. Вообще, мне до сих пор очень непривычно и удивительно, что они оказались нужны стольким людям».
Очарование ее работ подобно очарованию книг Терри Пратчетта – кажущаяся детскость и незатейливость таят в себе глубины, давая пищу для пытливого ума и живого воображения. Котики выразили собой то, что Даша так любит – библиотеки и почтовые отделения за дивные запахи и книги-письма-посылки; внезапные поездки за неожиданные новые впечатления и встряску; лежать на верхней полке в поезде; валяться на даче под липой и писать дневник; сидеть с близкими друзьями в кафе, что-нибудь пить, разговаривать по душам и много смеяться – и еще много, много чего. Но главное в них, пожалуй – то, что так дорого каждому взрослому человеку, который бережно хранит в себе ребенка – это детский, непосредственный и любознательный взгляд на мир.
Даша: «В моей жизни важное место занимает детство. И вообще во мне живы все эти детские ощущения – например, какое это удовольствие – залезать на шкаф и потрогать рукой потолок, или сидеть на дереве тихонечко – чтобы внизу тебя искали. Ну, то есть я как-то все не сделаюсь взрослой тетенькой, поэтому и рисую то, что до сих пор доставляет мне радость, кажется волшебным или уютным – домик на дереве, гамак на крыше, поездка на поезде (и чтобы обязательно на верхней полке!) Или то, о чем мечтается – полет на воздушном шаре, например».
Рассматривать котиков можно очень долго, придумывая себе их характеры, взаимоотношения и то, например, откуда в их ванной взялся голубой кит или почему двое розовых пушистиков вдруг сделались серыми.
Даша: «Когда я стала получать заказы, оказалось, что многие считают котиков семьей – т.е. такие дружные ребятки, папа, мама и малыш. Женщины себя с хозяйственным Коржиком ассоциировали, мужа – с читающим Беретиком, ну, а ребенка – с беззаботным Хвостиком. А многие просили нарисовать четвертого котика, т.к. в семье, например, ожидалось прибавление – и чтобы ребенок видел, что семья – это не только папа, мама и он, но и еще один «котик». На самом же деле это просто три друга».
Муж Даши, Антон, всячески поддерживает ее в этом увлечении, начиная с дарения каких-нибудь волшебных акварельных красок и рапидографов и заканчивая тем, что советует ей оставить работу. А еще он может подсказать какой-нибудь хороший сюжет для новой картинки. Сыну же три года и он пока только точно знает, что котиков рисует мама. Недавно друг Даши и Антона сделал себе татуировку с котиком по ее эскизу, и Матвей, увидев ее, сразу воскликнул: «Мама!»
Однажды котикам стало тесно на бумаге, и Даша смастерила для них домик – три этажа, с ванной, креслом-качалкой и тучками на прищепках – как на одной из ее первых картинок. Материалом послужило все, что попадалось под руку: разноцветная бумага и картон, фольга, искусственные цветы, кусочки разнообразных тканей, лыковая мочалка, веточки, раковины, веревочки, вата и синтепон, засушенные листья, распечатанные картинки из журналов и Интернета (для оформления стен). В ход пошли даже внутренности от часов, лампочки от старых елочных гирлянд, бусинки, бисер, спички, зубочистки, проволока, старые украшения. Новое хобби увлекло ее с головой, и через какое-то время дом обрело семейство муми-троллей – ее с мужем любимых персонажей. Обстановка комнат от их описания у Туве Янссон отличается лишь немногими деталями, от которых Даша не удержалась. В остальном же миниатюрный домик – точное воплощение фантазии знаменитой писательницы. Печатная машинка в комнате Снорков, портрет прадедушки в гостиной, шляпа волшебника, нож, которым Филифьонка вырезала из коры лодочки, барометр и трамвайчик – с какой же любовью выполнены эти крохотные предметы! После публикации фотографий Moomin house (дома для муми-троллей) число отзывов в Дашином ЖЖ перевалило за тысячу.
Даша: Приятно, когда есть отдача извне – материальная, эмоциональная, событийная. Когда просят нарисовать картинки ребенку под елку, когда предлагают сделать выставку, напечатать открытки, поработать над мультфильмом. Ну, это же здорово. Особенно когда все получается случайно, когда не ждешь этого, а оно само как-то вдруг приходит… Если попадаешь на «правильный» путь, верно определяешься с выбором, то все само как-то складывается. Я не отношусь к себе как к иллюстратору (или как вообще к специалисту в какой-нибудь области), я просто делаю то, что мне нравится. Если появляются новые предложения – я всегда им рада. Когда хобби открывает перед тобой новые, неожиданные и незнакомые до этого двери – это очень интересно».
Совсем недавно издательство «Москва», где Даша работает консультантом, выпустило серию открыток по ее рисункам. Вот такой чудесный поворот случился в жизни котиков, которые увидели свет не только из незанавешенных Дашин окон на 12 этаже. Как они будут жить дальше, Даша пока не знает. Сама же она очень хочет совершить кругосветное путешествие, поработать волонтером и прыгнуть с парашютом. На вопрос, счастлива ли она, отвечает: «Если в голову сразу приходит «да», значит, так оно и есть. Сын – счастье, здоровье – счастье, любящий человек – счастье. Сидеть на горе и смотреть на море – счастье, гулять по осеннему лесу – счастье, кататься на колесе обозрения с друзьями – счастье. Счастья так много вокруг, надо только настроиться на его волну»".
Tags: public, Как живут котики, Про себя
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…