Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Этномир



После Боровска мы поехали в Этномир, который находится всего в 7 км от города. Надо сказать, что об Этномире я слышала краем уха, но совсем недавно увидела в одном дружественном журнале фотоотчет с этномировской Масленицы и так мне понравились фотографии, что захотелось обязательно съездить и самим посмотреть.
17-18 марта в Этномире праздновали День весны.


Приехали мы туда, конечно, поздновато. Пока гуляли по Боровску, пока Матвей мееедленно ел в кафе.. ) В итоге, были в Этномире около четырех. Купили билеты (взрослый - 300р., Матвей - free), зашли и поразились пустоте :))


Нас безлюдие, конечно, не смутило, мы в радостном предвкушении пошли бродить по "домам".
Это дом Мексики, по-моему.


Сразу у входа - самое для нас интересное: дома Японии, Кореи, Китая. Хотели зайти в Японию - а там цепочка и табличка, извещающая, что этот дом осмотреть мы можем с экскурсией :( В Корее - то же самое. А вот Китай, ура!, оказался незаперт. Там сидел одинокий каллиграф, который показал нам иероглиф "Ваня" и предложил придумать любое слово. Мы как-то не подготовились и в голову ничего не пришло, кроме слова "радость" :) Свеженачертанные иероглифы была нам предложены за 300 рублей, ну, не отказываться же нам от радости, в самом деле :)


А еще Китайский дом внутри сообщался с Корейским и Японским. Вообще, мне эти дома понравились больше всех остальных, пожалуй. Там все-таки создана особая атмосфера, тихонько льется вода, очень умиротворяюще, да и интерьер как-то "богаче" других.
После живых впечатлений Боровска, я не слишком много фотографировала в Этномире.
Дом Японии.


Можно полистать японские детские книжечки. Мне понравилась история про крохотную старушку, живущую среди растений.


Китайский дом.


Прходит несколько фотовыставок. Например, в Непальском доме: "Катманду: яркие будни Священной Долины" и "Туэм: древней тропой паломников и торговцев".


На улице Мира.


Еще понравился дом стран Прибалтики: брусчатка, канаты, деревянные чайки и лодка. А особенно сказочно выглядят вот эти домики с витражными окошками. Жаль, что их кроме как против света не сфотографируешь (


Для детей, конечно, самый лучший дом - Финский ) Он совмещен со Швецией и Норвегией, по-моему. Там есть уголок с муми-книжками и одиноким муми-папой,


маленькая площадка с горкой и лесенками


и самый хит - "снежный" бассейн!
"Папа, смотри, я тебе рыбу поймал!"


"Мне кажется, как будто я на море..."


Из европейских домов понравилась еще Польша (это мои корни дают о себе знать, не иначе :)). Светло и радостно оформлен.


Еще можно было примерить венецианский карнавальный костюм в "Италии" и сделать мартеницу в доме стран Балканского полуострова (последнее, правда, мы как-то не застали уже, видимо).
Большинство домов оставили странное впечатление. В павильоне Африки только и есть, что росписи на стенах, в Сирии и еще каких-то восточных домах - только светильники на потолке и стилизованная плитка на полу... Ну и все в том же духе. Наверное, эти дома только для каких-то мастер-классов предназначены, но было бы все-таки здорово, если бы тема быта была раскрыта больше. Но, может быть, это я вперед забегаю, и все еще будет?
Ну, и нигде - никого, никаких "хранителей" ) Наверное, они там и не нужны - пустота же в павильонах, рассказывать особо не о чем, но как было бы хорошо, если бы были и было о чем... (мечтательно :).
А может это мы просто поздно приехали? Воскресенье, четыре часа... может все было, а мы к шапочному разбору успели?

В общем, мы посмотрели улицу Мира и пошли на воздух.
Самая застроенная часть Этномира - русско-украинско-белорусская. Я могу ошибаться, но мне показалось, что все избушки - на замках. Мы не так давно были в Костроме в музее деревянного зодчества, да и в Киеве - в Пирогово, поэтому не сильно расстроились.
Матвей был рад горке и качелям :)




Это - подарок "Индонезии" - спустился со второго этажа лицом.


В "славянской" части есть Музей живой природы, а еще можно было сделать куклу-веснянку, но время было вечернее, а нам хотелось все-таки увидеть побольше, поэтому зверушки и всякие мастер-классы - в следующий раз.

Пошли направо, в сторону Этнодвора Юго-Восточной Азии. На сайте-то написано, что эта часть - строится, но мы сайт перед отъездом не читали, а смотрели на карту, где он и этнодвор Непала присутствуют :)
Там и правда стройка, но Дом Непала стоит, хотя внутрь зайти пока нельзя.
Так необычно было видеть все эти колокольчики, барабаны и статуи среди русских снегов! Но нам все равно очень там понравилось )






Велосипеды ждут своих рикш и пассажиров... Эх, хотелось обнять и плакать )


Пошли гулять "в поля". Матвей подустал, первый раз за два дня.


Интересно было посмотреть на юрты. Правда опять - все закрыты ( Двери, правда, закрываются неплотно, можно заглянуть во мрак и, когда глаза привыкнуть, разглядеть нехитрую обстановку.


Ну, и типи хотелось Матвею показать. Правда теперь мне стало понятно, почему закрыты юрты. В типи можно зайти, там, правда, ничего нет, кроме следов жизнедеятельности некоторых несознательных граждан. Не помню, правда, эти открыты или другие, менее нарядные.




Было около семи вечера, пора было идти к выходу, напоследок сходили в гости к хаскам и довольно долго сидели около их вольеров. Вообще, с ними можно фотографироваться, но это мероприятие, не побоюсь этого слова, закончилось в пять часов. Но все равно нам у них понравилось, они славные.




На обратном пути летели с песнями, пока где-то у Апрелевки намертво не встали в пробку - просто встали и стояли больше часа. Ели орехи и веселились отчего-то :)


Вот. В общем, нам в Этномире понравилось ) Просто здорово будет, когда они достроятся и вообще, такое это дело хорошее. А мы обязательно еще съездим, когда станет теплее и зеленее, и может быть уже появится этнодвор ЮВА :) А еще летом там будет проходить "Дикая мята".

Для некоторых моих друзей :) Поездка обошлась нам в 5 тысяч - за все-все-все. Без ламбруски, иероглифов и лишнего полбака бензина - 4. Давайте уже с нами когда-нибудь :)
Tags: Калужская область, На машине, Поездки, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Радио Дачка №2: 14-31 мая

    Серый, дождливый день - самое подходящее время, чтобы уйти в свой уголок (которому я всё не могу нарадоваться) и погрузиться в какое-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Радио Дачка №2: 14-31 мая

    Серый, дождливый день - самое подходящее время, чтобы уйти в свой уголок (которому я всё не могу нарадоваться) и погрузиться в какое-нибудь…