Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Плес и Кострома



На свой день рождения я решила осуществить очередную мечту - съездить в Плес и Кострому.
Там очень красиво, но однозначно мы поедем еще раз - летом, чтобы гулять, гулять, гулять, а не помирать от снегопадов и ветров с Волги :)



Наконец-то нам пригодился навигатор ) На трассе-то, конечно, легко можно обойтись и без него, а вот когда проезжали через Иваново, например, мы были рады, что взяли его с собой. Кстати, Иваново нам очень понравился, хочется туда тоже как-нибудь приехать, погулять.
До Плеса, если верить путеводителю, 365 км. Мы выехали в 9 утра, на месте были в 16.00. Ехали практически нигде не останавливаясь, немножко замедлились при выезде из Москвы, в Балашихе. Иногда шел дождь или снег, сбавляли скорость, т.к. колесим пока на летней резине.



Один раз сделали пятиминутную остановку. В подлесках грибы прямо бросаются под ноги! :)



Матвей - молодец, поспал, правда, всего час, все остальное время сидел, читал книжечки, "писал" в блокнотике, играл с медведем и пингви.



Приехали, наконец!







На Соборной горе как-то моментально заледенели, что-то даже не ожидали таких холодов. Мы оказались совершенно к ним не подготовлены, поехали в ветровочках и шерстяных кофтах на футболки, а по ощущениям хотелось немедленно одеть на себя какие-нибудь рейтузы, шапку-ушанку, шубу в пол и рукавицы.
Хорошо хоть догадались Матвею на всякий случай взять шапку и перчатки. Еще накануне подходит ко мне охранница в детском саду: "А вы своего ребенка закаляете? Я смотрю - все дети в шапках, а он - без шапки...". Я говорю - так мне же не холодно, и вы вот без шапки, чем детская голова-то отличается :)
В общем, в этой поездке смотрели на него и завидовали :))



Красота-красота, конечно. Я очень люблю города на больших реках. Эх, еще бы солнца немножко...



Людей нет практически, машин нет, одна тетенька с двумя козами по горе гуляет, не обращая внимания на запреты :)



Да барышня на берегу сидит, в легком платьице.



Деревянные домики, крутогоры, печки, лодок больше, чем машин, запас дров на зиму, сенокошение - здравствуй, Плес :)







Много-много узоров - везде, от наличников до водосточных труб.









В общем, гулять бы да гулять, но ветрище пронизывающий нас загнал в машину и погнал к теплому отелю :) От Плеса до Костромы где-то 70 км.
Матвей по дороге уснул, поэтому, приехав, мы заказали наш "праздничный ужин" в номер. Остановились мы в Азимуте, по рекомендации друга, прямо очень нам все там понравилось, так что тоже рекомендую ) Т.к. нам хотелось, уложив Матвея, немножко посидеть, поболтать, попить шампанского, остановились в двухкомнатном "бунгало". Цены нестрашные, 3400 за бунгало и 2400 за обычный номер, завтрак включен.



Ужин тоже не кусался - тысяча за все (алкоголь, правда, был наш, бутылку шампанского презентовал отель в честь дня рождения). Извините, что я с такой прозой жизни, но для тех, кто поедет, по-моему, может быть кстати )



С утра - отличный шведский стол, не могу не отметить. С ребенком начинаешь ценить такие вещи :)
У Матвея последнее время страсть к домикам :)



Матвей пишет свой благодарный отзыв :)



Сытые и согревшиеся, поехали гулять по Костроме. "Как будто теплее сегодня стало?" Ненадолго нас, правда, хватило :)
Ипатьевский монастырь.



Наши старые кости стали уже подмерзать. А Матвею все в радость! :)





За монастырем - чудесный историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом. Нам там очень понравилось. А еще в нем было почти безветренно :)



















В домики можно заходить, старушки, которые там сидят, все расскажут. Мне их, правда, было так жалко - домики не отапливаются, бабушки завернуты в платки, в компании термосов и кроссвордов - посетителей как-то маловато.
В домиках очень-очень уютно и вкусно пахнет сундуками и сушеными травами.



















Попив горячего чаю, поехали в центр. Вообще, расстояния, конечно, смешные, 5 минут максимум, но в путеводителе он все-таки отмечен "историческим центром". Мост через реку (по-моему - Кострому) Антон с Матвеем проехали на машине, а я, назло ветрам, перешла пешком :) Ну очень грустно было приехать куда-то и не гулять из-за холода :(







Просто улица города. Дома почти все старенькие, маленькие, деревянные, каменные, кирпичные, с садиками и двориками.



На главной площади, перед пожарной каланчой - множество ручных голубей. Слетаются прямо на ладони с крошками.



Это две фотографии, сделанные с одной точки. Тихий двор, скамеечки и столик, почтовый ящик на деревянном заборчике.



Разворот на 90 градусов - двор в самом пресамом центре Костромы :)



Вообще, я очень жалею все-таки, что не удалось толком погулять. В Костроме просто надо сделать шаг с главных улиц - и начинается самое интересное и мною любимое.





Спустились к Волге. Кроме нас на набережной - никого. Представили, как здорово здесь неспешно гулять летом, сидеть на берегу, смотреть на реку.



Начался снегопад и мы, окончательно превратившись в снеговиков, позорно сбежали из Костромы :))



Обратно ехали через Ярославль, Переславль и т.д. - 6 часов, и часа два я все никак не могла согреться. Эх, а еще неделю назад мы гуляли в свитерах. Скорей бы уже снова лето, что ли :)

Tags: Кострома, На машине, Плёс, Поездки, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…