
На свой день рождения я решила осуществить очередную мечту - съездить в Плес и Кострому.
Там очень красиво, но однозначно мы поедем еще раз - летом, чтобы гулять, гулять, гулять, а не помирать от снегопадов и ветров с Волги :)
Наконец-то нам пригодился навигатор ) На трассе-то, конечно, легко можно обойтись и без него, а вот когда проезжали через Иваново, например, мы были рады, что взяли его с собой. Кстати, Иваново нам очень понравился, хочется туда тоже как-нибудь приехать, погулять.
До Плеса, если верить путеводителю, 365 км. Мы выехали в 9 утра, на месте были в 16.00. Ехали практически нигде не останавливаясь, немножко замедлились при выезде из Москвы, в Балашихе. Иногда шел дождь или снег, сбавляли скорость, т.к. колесим пока на летней резине.

Один раз сделали пятиминутную остановку. В подлесках грибы прямо бросаются под ноги! :)

Матвей - молодец, поспал, правда, всего час, все остальное время сидел, читал книжечки, "писал" в блокнотике, играл с медведем и пингви.

Приехали, наконец!



На Соборной горе как-то моментально заледенели, что-то даже не ожидали таких холодов. Мы оказались совершенно к ним не подготовлены, поехали в ветровочках и шерстяных кофтах на футболки, а по ощущениям хотелось немедленно одеть на себя какие-нибудь рейтузы, шапку-ушанку, шубу в пол и рукавицы.
Хорошо хоть догадались Матвею на всякий случай взять шапку и перчатки. Еще накануне подходит ко мне охранница в детском саду: "А вы своего ребенка закаляете? Я смотрю - все дети в шапках, а он - без шапки...". Я говорю - так мне же не холодно, и вы вот без шапки, чем детская голова-то отличается :)
В общем, в этой поездке смотрели на него и завидовали :))

Красота-красота, конечно. Я очень люблю города на больших реках. Эх, еще бы солнца немножко...

Людей нет практически, машин нет, одна тетенька с двумя козами по горе гуляет, не обращая внимания на запреты :)

Да барышня на берегу сидит, в легком платьице.

Деревянные домики, крутогоры, печки, лодок больше, чем машин, запас дров на зиму, сенокошение - здравствуй, Плес :)



Много-много узоров - везде, от наличников до водосточных труб.




В общем, гулять бы да гулять, но ветрище пронизывающий нас загнал в машину и погнал к теплому отелю :) От Плеса до Костромы где-то 70 км.
Матвей по дороге уснул, поэтому, приехав, мы заказали наш "праздничный ужин" в номер. Остановились мы в Азимуте, по рекомендации друга, прямо очень нам все там понравилось, так что тоже рекомендую ) Т.к. нам хотелось, уложив Матвея, немножко посидеть, поболтать, попить шампанского, остановились в двухкомнатном "бунгало". Цены нестрашные, 3400 за бунгало и 2400 за обычный номер, завтрак включен.

Ужин тоже не кусался - тысяча за все (алкоголь, правда, был наш, бутылку шампанского презентовал отель в честь дня рождения). Извините, что я с такой прозой жизни, но для тех, кто поедет, по-моему, может быть кстати )

С утра - отличный шведский стол, не могу не отметить. С ребенком начинаешь ценить такие вещи :)
У Матвея последнее время страсть к домикам :)

Матвей пишет свой благодарный отзыв :)

Сытые и согревшиеся, поехали гулять по Костроме. "Как будто теплее сегодня стало?" Ненадолго нас, правда, хватило :)
Ипатьевский монастырь.

Наши старые кости стали уже подмерзать. А Матвею все в радость! :)


За монастырем - чудесный историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом. Нам там очень понравилось. А еще в нем было почти безветренно :)









В домики можно заходить, старушки, которые там сидят, все расскажут. Мне их, правда, было так жалко - домики не отапливаются, бабушки завернуты в платки, в компании термосов и кроссвордов - посетителей как-то маловато.
В домиках очень-очень уютно и вкусно пахнет сундуками и сушеными травами.









Попив горячего чаю, поехали в центр. Вообще, расстояния, конечно, смешные, 5 минут максимум, но в путеводителе он все-таки отмечен "историческим центром". Мост через реку (по-моему - Кострому) Антон с Матвеем проехали на машине, а я, назло ветрам, перешла пешком :) Ну очень грустно было приехать куда-то и не гулять из-за холода :(



Просто улица города. Дома почти все старенькие, маленькие, деревянные, каменные, кирпичные, с садиками и двориками.

На главной площади, перед пожарной каланчой - множество ручных голубей. Слетаются прямо на ладони с крошками.

Это две фотографии, сделанные с одной точки. Тихий двор, скамеечки и столик, почтовый ящик на деревянном заборчике.

Разворот на 90 градусов - двор в самом пресамом центре Костромы :)

Вообще, я очень жалею все-таки, что не удалось толком погулять. В Костроме просто надо сделать шаг с главных улиц - и начинается самое интересное и мною любимое.


Спустились к Волге. Кроме нас на набережной - никого. Представили, как здорово здесь неспешно гулять летом, сидеть на берегу, смотреть на реку.

Начался снегопад и мы, окончательно превратившись в снеговиков, позорно сбежали из Костромы :))

Обратно ехали через Ярославль, Переславль и т.д. - 6 часов, и часа два я все никак не могла согреться. Эх, а еще неделю назад мы гуляли в свитерах. Скорей бы уже снова лето, что ли :)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →