Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

ММОКФ: 8 новых, 2 новых старых, 10 старых







ММОКФ: по части новых книг - такая же несколько бестолковая организация, как и в прошлом году, было представлено не очень много издательств, да и те, что участвовали, были перемешаны с посредниками, а таблички с названием участника приходилось выискивать на столах среди стопок книг.
Но зато были букинисты и книг у них было гораздо больше, чем в прошлом году. Кстати, про бестолковость - девушки с информационной стойки не знали, что на фестивале представлена букинистика. Жалею, что из-за нехватки времени не слишком внимательно смотрела старые книжечки, например, было много книжек-малышек, которые я вообще как-то проигнорировала, а ведь их так удобно брать в поездки ( Но все равно я довольна своими находками, среди которых есть и две домашних книжки детства, пропавшие в свое время неизвестно куда.


Новые книги я выкладывать не буду, за исключением нескольких, потому что все это есть в Лабиринте, например, а у меня катастрофическая нехватка времени - страшные и ужасные экзамены на носу )
Для себя я купила у РЖ "Пендервиков" и как-то не впечатлена, честно говоря. Мне, правда, осталось еще четвертинку дочитать, может мнение поменяется, но общее ощущение - "это я уже где-то читала". Там, правда, и в аннотации сказано: "многие родители мечтают найти книжку, которая напоминала бы книги их детства и которой зачитывались бы современные дети". Наверное, этим все сказано, книжка все-таки не для 30-летних теток писалась )
Очень понравилась "Мистер Белка знает путь к счастью" (ИДМ). Теоретически книги в этой серии - для совсем малышей, но, по-моему, по-настоящему ее оценят те, кому за... )) Нам с Антоном и Пашцом она очень пришлась по душе, иллюстрации совершенно чудесные (там, где мистер Белка подбирает Ежику устрашающий образ, невозможно не смеяться :), развязка неожиданна, но надеюсь, что все у Ежика в итоге сложится хорошо, "ведь весна еще только началась..." :)
"Мы ищем необычные машины" у Мелик-Пашаева - самая дорогая из покупок (350). Мальчики оценят, Матвей в нее вцепился сразу же, хотя мне кажется, что она на возраст чуть-чуть постарше.
"Джек и Джим" (Мир Детства Медиа), книжка Китти Краутер - бельгийской писательницы и иллюстратора, лауреата премии Астрид Линдгрен. Очень симпатичная история в картинках про дружбу чайки и дрозда.
"Тося Бося" (Clever) была куплена в воспитательных целях )) Напомнило "Королеву Зубную щетку". Красочные иллюстрации, много деталей и очень порадовала последняя страница )
"Ухти-Тухти" (Мелик-Пашаев) - как же я мечтала найти книжечку 58-го года! Переиздание - это, конечно, немножко не то, тем более, что старое издание я держала в руках, но все равно была рада этой книжке с Калаушиным.

"Потерялась птица в небе" (КомпасГид)- тоже очень нравилась книга 84-го года, брала в детстве в библиотеке, да и Матвею стихи Пивоваровой нравятся (а мне еще и иллюстрации Шульгиной), поэтому тоже была рада переизданию.





Смешная книжечка для малышей датского писателя Якоба Мартина Стрида "Мимбо-Джимбо" (Сlever). Очень простая, но какая-то очень милая :) Матвея она страшно веселит )





"Веселый год на пиратском корабле" (Рипол Классик) - у нас уже есть "Веселый день в зоопарке", Матвею нравятся подобные книги, где надо что-то находить, тем более, что недавно он проникся темой пиратов и индейцев - нельзя было не купить :)





"Любопытный Джордж" (РЖ) - Матвей в первый день просил ее читать три раза :)





"Панни" Релли Папа (Будапешт, Корвина, 1961, рис. А.Ф. Дьерфи) - это из той же "серии", что и "Ферко" - http://dasha-boo.livejournal.com/128772.html#cutid1. Только здесь про старшую сестру Ферко. Книжка-игрушка, с такими же ножками-головой на форзаце. Много маленьких ч/б картинок и цветные иллюстрации с нарядами девочки.





"История Бабара" Жана и Лоран де Брюнофф (М.: Рудомино, 1993, илл. авторов, тир. 75 тыс. экз.). В детстве прошла мимо меня, хотя я и видела ее в библиотеке - я-то уже взрослой барышней была, а тут книжка-картинка малышовая. Зато сейчас с удовольствием ее Матвею читала. Почти все истории про слона Бабара, которые вошли в эту книгу, были написаны в 30-х гг., и только последняя, пятая - в 70-м.





С. Козлов "Как Львенок и Черепаха пели песню" (М. : Дет.лит, 1986, худ. Шульгина, тир. 100 тыс.).





Н.Носов "Приключения Незнайки" (2ч.) (Куйбышевское кн. изд., 1965, худ. Клюжев, тир. 100 тыс.). Небольшие ч/б иллюстрации, в среднем - через страницу. Эту книжечку подарил наш сосед, который разбирал свою библиотеку.





Очень-очень люблю детские книги современных японских авторов, поэтому была рада найти вот эту маленькую книжечку "Детский сад "Тюльпан" Риэко Накагавы (М. : Дет. лит., 1975, рис. Сорокиной, тир. 300 тыс.). Матвею понравилась, вообще ему сейчас все, что касается детского сада, кажется особенно привлекательным. Ой, мама, сейчас посмотрела ее цену на alib.ru и ужаснулась. Ничего себе... На ммокф я ее купила за 40 рублей, по-моему.



"Рикики" (пер. с фр. Жуковской И.А.) (М. : Детский мир, 1962, рис. Андриевича, тир. 100 тыс.). Какая-то совершенно волшебная книжка-раскладушка про медвежонка Рикики и маленькое говорящее яблоко :) (вильнюская, с другими историями у нас давно есть, с моего детства - http://ljplus.ru/img/d/a/dasha_boo/skanirovanie0026.jpg, там хорошие картинки, но с текстом как-то не очень складно). Какие здесь иллюстрации! Все-таки в 60-х годах они были особенными. Вообще, книжки 60-х - это моя слабость.





А. Рождественская "Сто загадок - сто отгадок" (М. : Малыш, 1972, рис. О.Зотова, тир. 300 тыс.). Домашняя нижка из детства, очень была рада ее найти. 72 - это почти 60-е :) Особенно уютные иллюстрации.



60.49 КБ

Д. Мамин-Сибиряк "Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке" (Л. : Дет. лит., 1972, рис. Фитингофа, тир. 600 тыс.). Вторая домашняя книжка из детства. Иллюстрация с глазастыми и сердитыми молочком и кашкой меня завораживала :)





Овсей Дриз "Скакалочка" (М. : Малыш, 1966, рис. Монина, тир. 150 тыс.). В этой книжке все прекрасно - автор, иллюстратор и переводчики (Ю.Мориц, Р.Сеф, Т.Спендиарова).





Эно Рауд "Лесные соседи" (М. : Малыш, 1982, рис. Митурича, тир. 150 тыс.). А это библиотечная книжка из детства. Рада, что теперь она живет уже в нашей, домашней библиотеке )



Tags: Детские книги
Subscribe

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…