Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Индонезия, ч.7 и заключительная: Ломбок



За три дня до вылета мы потеряли 100$. Только мы радовались, что в этой поездке все рассчитали правильно, хотим - халву едим, хотим - пряники, и на тебе ) Вообще, почти во всех наших поездках под конец что-то случается - то вылет на два дня переносится и мы эти два дня трескаем местный аналог доширака, то просто вдруг оказывается, что один денек как-то выпал у нас из планирования...


Надо уже себя пнуть и сделать человеческую карту, а не сидеть, обнявшись, с ни на что не годным электроном )
Да, банкомата, кстати, в Куте нет, точно есть в Прае, это в 30 км, ну и по дороге видели банки, но все равно, это км 20 от Куты. Супермаркетов в Куте тоже нет, только маленькие лавочки без цен и с минимальным ассортиментом. Вообще, кроме Явы, где их в избытке (в основном - Alfa Mart и Indo Maret), мы нигде не встречали супермаркетов - ни на востоке Бали, ни на Ломбоке, ни на Гили, конечно.
Спасли нас зачем-то взятые с собой рубли и отзывчивые ребята из Питера, которым как раз надо было улетать ) На 20$ в день втроем можно, конечно, прожить, но подарки друзьям, ром, пиво по вечерам, и прочие излишества тогда отменяются. Кое-как хватит на бензин и скромные перекусы в кафе.
Средний счет в варунгах ломбокских у нас был - 7$, это, например, рис с овощами и курицей, тосты, омлет, фреши. Если присутствуют сложные блюда, вроде рыбных или пасты, то дороже, 13-14$. Из простеньких кафешек понравилось в Sonya, не понравилось - Muruah Merah. Из тех мест, где подороже и присутствует некий антураж, нравились Full Moon, ресторация наша - Segаr Anak и кафе в GR House.



Когда мы опять стали миллионерами и смогли себе позволить дальние дороги, поехали в парк Нармада (Taman Narmada), который находится км в 10 от Матарама. Дорога отличная, даже с учетом некоторого блуждания уже у Нармады (хотя и спрашивали у людей, все равно свернули куда-то не туда) и остановки в Сенгколе, доехали за 1,5 часа.



Вообще, я туда так хотела, так хотела (уже не знаю почему), но делать в парке оказалось абсолютно нечего ( Это такой ломбокский ЦПКиО, на выходных там активно отдыхают местные граждане, поэтому, все, как и в наших парках: на дорожках - обертки-бумажки, в пруду - затонувшая лодка-лебедь, пластиковая бутылка в центре фонтана. Мы были в будний день, людей почти не было, но все равно как-то не прониклись атмосферой этого водного дворца.



Есть общественный бассейн и тарзанка, пара лодочек, едальни и немножко качелей для детей.



Погуляли мы там (небольшой парк оказался), посмотрели все, что можно, ничем не впечатлились, поэтому фотографий почти и нет. Вся поездка заняла около 6 часов.



В общем, довольно бестолково мы скатались по загазованным дорогам центрального Ломбока, поэтому были рады вернуться в нашу деревню, где совсем другая атмосфера. В городках до тебя никому нет дела, но и никто не поздоровается и не улыбнется лишний раз. И дело не в том, что там полно туристов - вот мы ни одного не видели за эту конкретную поездку, а просто - ритм другой, городской.



У нас еще была одна странная поездка (мы снова попробовали проехать в Селонг, но не по побережью, а через Сенгкол - на карте дорога есть, но в реальности мы ее не нашли, только поплутали по деревням и полям). После этих блужданий мы решили расслабиться и просто отдохнуть последний день.

Вечерами мы ездили на наш пляжик - там в это время как раз был отлив и можно было гулять по берегу далеко-далеко и разглядывать на отмели всякую морскую живность.
До отлива



и после.




Матвей себе находил "удочку" и мы отправлялись в поход ) На скалах, что справа, начинали шебуршиться летучие мыши, которые гроздьями висят там на стенах и в расщелинах.



Наблюдатель )



Вообще, по части нахождения всяких морских зверюшек, Матвею надо отдать первое место, Антону - второе, а мне - третье )







Крайняя справа - очень активная звезда, постоянно убегающая из кадра )



Много морских улиток, мне очень они были любы )





Гулять можно далеко-далеко, мы никогда не успевали обогнуть мыс - темнота наползала быстрее.



Я в домике!



Понял, что его обнаружили и спасается бегством :)



В один из дней, впечатленная фото с Антоновой прогулки по холмам, решила увидеть все своими глазами. Не знаю, как Антон гулял там в солнечный день, я и в пасмурный очень быстро превратилась в краснющего лобстера от перегрева.
Но зато посмотрела! :)

















Когда сидишь на этом обрыве, до тебя долетают соленые брызги )



Цвет и выражение моего лица говорят о том, что выползло солнце и пора срочно сматывать удочки )

96.59 КБ

Антон с Матвеем за время моего отсутствия выстроили песчаный замок с подземными ходами.





Еще один вечерний променад по берегу. Мой маленький дружок :)



Увидели под камнем змею (или это рыба такая, похожая на змею?) и я так этому обрадовалась, что как-то надолго зависла над ней. Мне кажется, она понимала, что за ней наблюдают, и ей это не слишком нравилось, поэтому пришлось оставить ее в одиночестве.
А еще к нам в номер как-то заползла змея и спряталась под кафель на полу в ванной. И это был единственный случай в Азии, когда мы встретились с этим существом не в неволе.





А Антон с Матвеем в это время разглядывали более миролюбивых существ.









Собирали попутно ракушки - привезли целый пакет и я не знаю, что с ними делать и куда их класть ) Наверное, будут жить на дачке в какой-нибудь икеевской склянке.



Матвей отобрал всю мою добычу и говорит, что это его ракушки ) "Ты жадобка, что ли?" спрашиваю я его.



Темнеет очень быстро и надо двигать к скутеру - по неосвещенным дорогам с выбоинами как-то не очень приятно ездить.











Иногда, уложив Матвея, сидели на веранде и пили ром (в компании с огромным кокосовым крабом). Взаимосвязь щетки и чипсов мы так и не разгадали ) Решили, что это просто реклама на упаковке.



В самый распоследний день мы успели еще с утра посидеть на пляжике.
Я развлекала местных танцами и пением под плеер ) Точнее - у меня просто было хорошее настроение, я что-то там напевала, скакала и махала руками, а потом случайно обернулась - а там рядом с Антоном на песочке сидят зрители - продавцы саронгов и кокосов, которые, увидев мои ужимки, рванули на мопедиках и велосипедах с другого конца Танджунг Аан )





Последнее фото из Куты. С пляжа - прямо в аэропорт.



Из Матарама мы летели в Джакарту, это где-то 2 часа, а кажется, что еще меньше. Вылет из доместика - по-моему 25 тыс. на человека. Вылет из международного а/п - 150 (18$ где-то). Об этом почему-то не сообщают по прилету, мы узнали из интернета, например.



Над Джакартой.





В Джакарте мы оказались в неудобное время - в 18 часов, как раз стемнело. А до вылета 7 часов. Но даже 7 часов нам в итоге оказалось мало ) Пока доедешь из доместика в интернейшнл, пока найдешь, откуда вылетают катарцы (у нас прямо страшный затык с этим случился, не знаю, что на нас нашло :) - служащий нам подсказал про выход D2, оказалось - D1, пока съешь пончик и выпьешь кофе, пока откроется регистрация, пока купишь всем коллегам и родственникам подарочки... ) Да, практически все магазинчики и кафе в а/п закрываются в 23 часа.
И вот, ура - ночь в самолете, я даже поспала, пересадка в Дохе 2 часа - это вообще ничто, только умыться успели и Матвей минут 15 поиграл на площадке.
И все - +2, снега и черные елки. Москва :)
Tags: Индонезия, Поездки, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…