Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Индонезия, ч. 6: Ломбок.



Ломбок нам очень пришелся по душе - это, наверное, единственное место из всего путешествия, куда бы мы хотели вернуться. На нем мы прожили дольше всего - целых восемь дней ) Картинок с Ломбока получилось больше всего, поэтому будет еще седьмая и заключительная часть :)



Добирались мы с Гили на Ломбок, правда, довольно кривовато. Все-таки "трансфер" в Индонезии - это такой, странный трансфер. Лодка с Гили причаливает к ломбокскому Бангсалу, где вас уже встречает толпа всяких дядек, предлагающих транспорт. Пробиваешься через эту толпу и идешь метров 300 до автобусной станции. Станция - это одно название, конечно ) Официальных лиц, или касс каких-нибудь, особенно не видно. Кому билеты показывать - непонятно. Зато полно праздношатающихся граждан, которые советуют тебе плюнуть на эти билеты, ибо автобус уже ушел, и пойти купить на причале новые. Но через какое-то время появляются представители компании, собирают, как наседки, всех разбредшихся по окрестностям туристов, дают наказ ждать какое-то время - и вот, ура, наконец-то, всего минут через 40 мы уже едем в битком набитой рюкзаками маршрутке по направлению к Матараму. Дорога очень красивая, идет высоко в горах, в джунглях, обезьянки гуляют - в общем, не заскучаешь. В Матараме опять ожидание непонятно чего на "бас-стейшн" - и через час с копейками мы, наконец-то, в Куте!

Нам тут сразу нравится - на улицах молодые местные ребята катаются на роликах и скейтах, откуда-то звучит Oasis и вообще какая-то довольно позитивная атмосфера ощущается.





Кута - это маленькая деревня на южном побережье Ломбока, место обитания серферов (в море мы их, правда, так ни разу и не увидели, если не считать точек на горизонте, зато почти на всех кутских скутерах есть крюки для досок и на дорогах полно красивых и загорелых ребят, разъезжающих с досками туда-сюда :).
Опять какое-то время потратили на поиски жилья, все было совсем не тем, о чем мечталось, в итоге остановились в Seger Anak - довольно большом и тихом бунгальном комплексе, с бассейном, ресторацией (готовят вкусно), интернетом, заказом билетов и пр. Место, несмотря на заслуженность, имело всего два номера с кондиционером, мы стали счастливыми обладателями одного из них, находящемся, вдобавок, прямо напротив бассейна :) Стоил 220 тыс. с завтраком (25$).



Сначала комната меня расстроила своим неуютом (вообще с уютом в индонезийских гестах и отельчиках очень плохо) - вот зачем нужны такие высоченные потолки и столько пустого пространства? Но потом размеры оказались даже плюсом - мы с Матвеем отлично там играли в салки ) В остальном все гуд - в ванной - ванна! впервые! чисто, в принципе, все необходимое есть - две кровати, комод, трюмо даже )



Отель принадлежит балийцам - на территории есть храмик, везде стоят подношения.



У Матвея было счастье - бассейн по вечерам ) Плавал до темноты.





Пляж у всех отельчиков находится через дорогу и полосу варунгов. Вышли на берег и сразу влюбились :) Нам не нужны пальмы, а вот такие пейзажи - очень по сердцу!





Песок на пляже вязкий, идти - не самое большое удовольствие в мире, но мы были так воодушевлены этими скалами и холмами, что не обращали внимания на такие мелочи )





Судя по фото, мне здесь очень нравится ))





На этом побережье бывают вот такие вот сумасшедшие отливы. Становится тихо-тихо. И местные граждане идут собирать водоросли или какие-то другие дары моря. А также они коллективно копают большие норы в песке и вытаскивают оттуда что-то невидимое, мы так и не поняли, что же они ищут.



А еще на пляже Куты полным-полно теток с саронгами и детей с браслетами. И они иногда бывают утомительны, особенно, если вы еще не примелькались, а также если у вас пока нет мопеда или вы просто предпочитаете пешие прогулки езде на скутере )



На следующий день мы взяли скутер и поехали смотреть пляжи и окрестности. Вообще везде, где мы были в Индонезии, мы купались практически в полном одиночестве. У меня было ощущение, что в этой стране никто, кроме нас не плавает и не загорает )

Пляж Сегер - самый ближний к Куте пляжик. Длинный, пустынный, не слишком чистый.



Рыбалка очень-очень популярна. Все эти люди под зонтиками сидят и рыбачат.



У рыбаков есть своя "униформа" - особенно нам понравились их чудо-шапки, на которых найдется место всем необходимым в рыболовном деле коробочкам и пакетикам.



Дороги в самой Куте и налево по побережью очень даже хороши. Ну, и в центр острова, к Матараму - тоже. Только буйволы иногда ненадолго перекрывают путь.



Но дорога, идущая направо от Куты, в сторону пляжей Мавун, Тампа, Мави и др. - это уже само по себе приключение :) Нам не удалось по ней проехать со скоростью больше... ну... 12? км/ч.
В начале нашей поездки к этим пляжам нам еще в Куте был знак :))



Плохая, дорога, в общем ) Выбоины, лужи, грязь и вдобавок дорога идет с горки на горку. Виды - изумительные, но из-за спусков-подъемов у нас как-то редко получалось останавливаться, чтобы их запечатлеть.





Мы ехали, ехали и приехали на Мавун, который всего лишь в 8 км от Куты находится. Но по такой дороге казалось, что в 88 ) Пляж длинный, чистый, находится в бухте. Европейцев - три человека и немножко местных, ненавязчиво предлагающих напитки и кокосы-ананасы. Вода чистая, но непрозрачная, дно песчаное.



Поплавали и поехали дальше, на поиски чудесного пляжа Селонг. Ехали, ехали и все ехали... кое-как... Дождь стал накрапывать, дорога не приносит уже никакого удовольствия, пейзажи туманом-облаками заволокло... Развернулись и поехали обратно в Куту. Как же мы ей были рады :))



А на следующий день мы нашли свой пляж - Танджунг Аан, его не самый посещаемый, так скажем, кусочек. Вообще, Tanjung Aan - это следующий, за Сегером, пляж с белым и мелким песком. Людей - один-два человека. Но полоса - довольно узкая, вдобавок на берегу полно водорослей и мусора, принесенного прибоем. И с тенью проблема, а по местному солнцу это, знаете ли, актуально ) Мы нашли, правда, себе какую-то нору в карликовых пальмах, припарковали в песках мопед, я засадила себе в ногу с десяток колючек, мы убрали водоросли и мусор и приготовились наслаждаться морем и солнцем. Но вдруг начался прилив и мы прямо на глазах стали поглощаться пучиной морской ) Поэтому мы покинули райский уголок и пошли искать местечко получше.



Дорожку, ведущую в эту часть, пересекает что-то вроде ручья, а никакого подобия мостика, конечно, нет. Наверное, поэтому людей здесь очень и очень мало.



Мы уже хотели навеки здесь остаться, но за этим камнем притаилось совершенно замечательное место.



Кроме нас, муравьев, а также редких заезжих продавцов саронгов, тут практически никого и никогда не было :)















А рядом с пляжем находятся холмы, с которых открываются потрясающие виды. И на них, кроме коровок, тоже никогошеньки нет. Это фотографии из Антоновой вылазки по холмам.












Съездили в Gerupak - рыбацкую деревню, находящуюся довольно недалеко от Куты (благо дорога туда идет неплохая :).











Одной рыбацкой деревни нам показалось мало и мы решили съездить в еще одну - Awang. Она, как бы, по карте-то совсем недалеко - 16 км всего. Но дорога! )) Эта была самая плохая дорога из всех, по которым мы когда-либо ездили ) Хотя поездка туда-обратно и заняла у нас всего 2,5 часа, все равно, я отдаю этой дороге главный приз )






В самой деревне смотреть как бы особенно не на что, но поездка все равно удалась, я считаю :)
Потому что мы все 2,5 часа улыбались и отвечали на приветствия ) и помогали нам все, подсказывали дорогу, и вообще - очень хорошие люди в этой поездке были )





Дети сбежались к нам со всей деревни ) Это их еще мало, самые быстрые )











Мне очень хотелось сфотографировать хотя бы одного пастуха - уж больно они колоритные - с тесаками, в высоких шапках из травы ) Вот один, очень скромный, правда )



А еще мы случайно попали на рынок в Сенгколе - если верить школьному учителю, завязавшему с Антоном беседу, он проходит один раз в неделю. Я вообще очень люблю азиатские рынки и готова там болтаться долго-долго )











Конец первой части :)
Tags: Индонезия, Поездки, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…