Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Индонезия, ч.5. Гили Эйр и Мено.



Если забить я поисковик "Гили", то можно прочитать много чего чудесного: "райский уголок", "белые песчаные пляжи", "отдых под сенью кокосовых пальм" :) В некоторых отзывах "райскость" тоже присутствует, но вообще от людей, побывавших, казалось бы, в таком прекрасном месте, ждешь как-то больше эмоций, а многие отчеты обычно скупы: "рыбки, кораллы, прозрачная вода". Поэтому мы от Гили ничего конкретного не ожидали, картинка была размытой и было просто интересно, что же это за острова такие.


Через час после того, как мы отплыли из Падангбая, мы причалили к Гили Эйр. По дороге видели дельфинов и вообще, поездка была приятной и неутомительной.
И Эйр и Мено - плоские коралловые островки, Эйр - 1,5 на 1,5 км, Мено - 1 на 2 км. Буйством растительности не поражают ни один, ни другой, пейзажей с клонящимися к воде пальмами не найти. На островах нет мопедов и машин, единственный транспорт - конные повозки.
Мы решили погулять по Эйру и если остров нам приглянется, остаться здесь на пару дней, а потом уж перебраться на Мено, куда изначально мы и хотели. Траванган, как самый шумный и тусовочный, как-то не привлекал.
От пристани пошли налево (если стоять лицом к морю) и этим испортили себе впечатление от острова. Даже не то, чтобы испортили, правильнее - не впечатлились.






Восточная часть Эйра - более оживленная, там сосредоточено большинство бунгало и кафешек. Цены на жилье в основном очень демократичные - 80-100 тыс. за домик.







Пляжей, в их привычном понимании, нет. Вот этот кусочек - лучшее, что мы видели в этой части.



Чаще же берег - такой. В воде - водоросли, кораллы. На Эйре мы не видели ни одного купающегося.



Вообще же, конечно, острова считаются неплохим местом для снорклинга.
Ну, и дайверы встречаются :)







Людей мало, коровок - и тех больше :) Тишина и спокойствие. Местные молодые ребята такие все добрые-предобрые, Боб Марли в чести :) "Привет, сестра! Не хочешь ли посмотреть мои бунгало?". Европейцы такие же добрые и спокойные, тоже в основном - молодежь. Все бродят по острову босиком, улыбаются и приветствуют. В общем на Эйр царят peace и love :)





Дошли до северной оконечности, там была уже private территория, отель Gili Air, по-моему, самый отелистый отель на острове. Номера - от 50$, лужайки, бассейн, тишина и безлюдье. Рядом с отелем - самый красивый кусок пляжа-моря, который вроде бы вполне общего пользования, только там никого все равно нет.





А еще на островах много непуганых козявок-букашек, вроде вот этого рака-отшельника. Мы подняли с тропинки красивую ракушечку, а из нее вдруг вылезли ноги :)



В общем, поняли мы, что несмотря на приятную атмосферу, мы тут все-таки не останемся и пошли обратно к причалу. По дороге зашли перекусить в кафе. Готовили доооолго, мы уже засомневались, что вообще что-то заказывали :) Да, во многих кафе на Гили можно купить волшебные грибы, кстати, там такая, свободная территория :)
Матвей в Индонезии проникся работой официантов и постоянно принимал у нас "заказы" :)



На причале купили билетики на public-boat, который ходит между островами в 9-9.30 и 16-16.30. Стоит тыс. 20, по-моему. До отплытия лодки было минут 40, Матвей увидел песок и возжелал лепить куличи, Антон остался с ним, а я пошла проведать западный берег. Тут не было ветра и волн, и было значительно чище.



Люди, страдающие арахнофобией - warning! :) И на Эйре и на Мено довольно много пауков, висящих гроздьями на кустах, деревьях и проводах.



Отловила крабика, сфотографировала, чтобы показать Матвею и отпустила )



Берег тут поприятнее, отельчиков в разы меньше, вдоль берега идет уже не дорожка, а тропинка, проложенная в ромашках и лютиках ) Людей так же - почти не видно. В воде, правда, водоросли.





В общем, на западном берегу поживописнее, побезлюднее, купаться - так же затруднительно, но, похоже, сюда просто надо приезжать за тишиной и позитивной атмосферой.
Мы же погрузились в лодку и через несколько минут приплыли на Мено.



Мено с первого взгляда нас так же не впечатлил, но мы верили в лучшее :)
Через центр острова (пальмы, пальмы, пальмы, коровы, коровы, коровы) мы пошли к бунгало Sunset Gecko - http://www.thesunsetgecko.com/. В прошлом январе там жили наши приятели (Наташа, привет :) и от места у них осталось очень хорошее впечатление. Также мне запомнились слова о том, что ребята были в этом местечке практически единственными постояльцами. Мы были полны надежд и, конечно же, ничего не бронировали :)
Поплутав немножко по затопленным дорожкам в центре острова (комары бдят!), вышли, наконец, к бунгало.
Неожиданно все оказалось full, притом чуть ли не до ноября, кроме вот этого деревянного двухэтажного динозавра бич-фронт за 400 тыс. (45$), который на сайте предлагается молодоженам (и семьям, но, подозреваю, не из двоих взрослых и одного мелкого ребенка).



Нам совершенно не нужен был такой огромный дом, но поэтажно его сдавать не хотели. По одиночке сходили на разведку окрестностей в поисках альтернативы. В одну сторону не было вообще ничего, в другую была пара отельчиков такого же бунгального типа, но было либо full, либо мрачно и сыро. На самом деле, если бы мы прошли чуть дальше, мы бы обнаружили еще несколько вполне приятных мест. Но начинался дождь, темнело, в общем, мы решили остановиться в доме-монстре и ждать судьбы в виде еще одной пары, которая, возможно, захочет поселиться на первом этаже и разделить плату.
Матвей рад - на балконе есть гамак! :)



А я сижу вся такая уставшая, расстроенная и все мне не мило. Дом с виду может быть и ничего, но он весь какой-то рассохшийся, шатающийся, за эти деньги в нем нет кондиционера, полно москитов, первый этаж протекает, туалет-душ только на первом этаже и тот под открытым небом (это красиво, конечно, но в ливень как-то не есть гуд). Вот такая я зануда :))
И еще дом весь напичкан табличками. В комнате: "Пожалуйста, никаких свечей, осторожнее с курением", а также трактат об экономии электричества; в душе трактат об экономии воды, ибо она пресная, а это на островах роскошь, а также призыв пользоваться только натуральным мылом, потому что вода идет на поливку сада; в туалете - просьба не бросать ничего лишего; у дверей - просьба снимать обувь. И так далее. Целый лес табличек :) А все потому, что эко-френдли :)



А Матвею все отлично, он выпил приветственного арбузного сока и пишет в заказе: "арбузный сок" :)



Место, в общем, действительно внешне неплохое, за территорией следят, все такое зелененькое и симпатичное. Кроме динозавров у них еще есть другие бунгальца, дешвле и милее, кое-какие, правда, сыроватые (дожди шли часто). Мы так и не поняли, где остальные люди, занявшее все жилье - другие постояльцы были, но не настолько много, пары три- четыре. Решили, что остальные домики просто капитально затопило.
Да, соседи у нас-таки появились - пара из Швейцарии, с которыми мы отлично попили пива тем же вечером в кафе (готовили там, надо сказать, невкусно и дороже всего в округе).
Ночью ливень барабанил по пластиковому оконцу в крыше так, что я постоянно просыпалась и выползала наружу поглядеть на стихию.
А с утра светило солнце и мы, радостные, пошли плавать и загорать.



В северной части острова это место, пожалуй, самое "цивильное" - с лежачками, беседочками на пляже. Но в воде - обломки кораллов, и без специальной обуви ходить по дну не очень приятно. Но найти песчаный пятачок, чтобы выпустить в море ребенка, можно.





Днем большой и маленький мужчины заснули, а я пошла на разведку вокруг острова. В поисках впечатлений, а также нового, более приятного, жилья. Больше всего мне понравились места, лежащие севернее от Sunset Gecko. Там не было волн, там было довольно красиво, был песок (для кое-кого), было как-то поживее, но все равно так же безлюдно и тихо.











До пристани, если идти целенаправленно - 30 минут. Прогулочным шагом, отвлекаясь на крабов, цветочки, горы, волны - час, наверное.
Рядом с пристанью - самые оживленные места, здесь находится большинство отелей. Но и тут не многолюдно, просто ощущение цивилизации уже присутствует. Здесь больше кафе, есть магазин (хозяйка задирает цены раза в три), интернет. Есть маленькая черепашья ферма. Пляж - песчаный, но бытовой мусор и водоросли присутствуют.



Если идти дальше, начинается совершенно безлюдная часть острова. Я долго сидела на берегу и смотрела на большие волны.





По пути насчитала три заброшенных отеля. Видно, что это были прямо действительно отели - с бассейнами, дорожками и прочим. Они вполне хорошо сохранились, там, наверное, можно даже жить :) Но выглядят они страшновато. В этих местах я шла по берегу, а то как-то жутко через них проходить. Я думала, что все они разрушены волной, но местный дядечка потом сказал, что отели просто обанкротились.









Покидаем наш фанерный домик



и переезжаем в другой, находящийся минутах в 10-15 от него, Blue Coral. Вообще, когда идешь по дорожке вдоль моря, часто кажется, что ты где-то в Подмосковье (если не смотреть на море). Травинки-былинки, лютики-цветочки - лето в деревне :)



Новое место не обладало такой миленькой территорией, но зато мы жили в совершенно новом домике с кондиционером и хорошей ванной комнатой. Вода, правда, соленая, но для нас это несущественно было. Стоил он 250 тыс. (28$).





Из других плюсов: приятные ребята работают, отличное место для матвеевых заплывов - без волн, песчаное дно,



в минуте ходьбы - очень хорошее кафе Rayn, по-моему.



В нем мы прожили еще два дня, в течении которых так же ничего не делали - плавали, читали, гуляли немножко и сидели в кафе.
Прошлись по центру острова с целью показать Матвею маленький парк птиц. Ничего особенно примечательного вроде бы нет - пальмы и коровки.





Соленое озеро.



Пауки в большом количестве :) Красивые.





А в парк птиц так и не попали, они только в час дня открывались. Жалко, говорят, там неплохо.
Фото "Я и живописная коряга, лежащая в море", только солнца в ладошке не хватает :)



В общем, на Гили мы провели четыре дня и очень устали от такого отдыха :) Вдобавок, довольно часто шли дожди. Зато со скуки я наконец-то прочла первую из взятых с собой книжек - "Влюбленного агента" Пивоварова (Володя, спасибо еще раз - чудесно просто!).
Поэтому мы купили трансфер на ломбокскую Куту (175 тыс. с чел.) и с радостью собрали рюкзаки, чтобы двинуться дальше.
Утро, мы идем на лодку до Бангсала и делаем вот эту, последнюю фотографию - на ней виден Ломбок, к которому мы подплывем через час, и который нам так понравится :)


Tags: Индонезия, Поездки, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…