Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Археологические раскопки на чердаке :)

IMG_3752a-2

В минувшие выходные чувствовала себя настоящим археологом. Не представляете, сколько удовольствия может доставить зеленая копеечная пластмассовая свинья, с которой ты играла года в три, если она найдена в пыльном и темном углу чердака, под соломой, истлевшими обрывками газет и прочим сором. А индеец! А стекляшка красно-желтая! А бедняга негритенок, от которого осталась одна лишь голова! (зато - вспомнила, какой был любимый). Ну и, конечно, особенно приятно продолжать находить остатки сервизов, почему-то растащенных по двум чердакам и сарайке :)
Практически все здесь, кроме весов и свиньи, наверное - это даже не из моего детства, а из 60-70-х, от брата и сестры, перешедшее мне по наследству и потому - особенно ценное :)

UPD: пересылаю сестре картинки всех своих находок, эту и тех, что из этого поста - http://dasha-boo.livejournal.com/155418.html#cutid1, она мне пишет историю игрушек:
"Хорошо помню эти тарелочки с цветочками. Они всё время будоражили моё воображение. - Казалось, что где-то живут такие дети, у которых есть целый такой замечательный сервиз и наверное ещё какие-то замечательные, невиданные куклы... и они умеют так хорошо играть во всё это, и так счастливы!!!... По моему две тарелки от "Юли с дачи"- была такая большая девочка (ей 11-13, а мне было 3-5 лет), к которой я ходила в гости и она со мной играла. Она с мамой жила, где сейчас Женька. А одну тарелочку я нашла на улице.
А сервиз с корабликами мне подарили родители и он хранился в красном пластмассовом сундучке от кремлёвского подарка, а потом, по моему в жестяном бауле.. Мне он очень нравился и казался ценным, но играла я в него мало - расставляла иногда перед своими молчаливыми зверями, они пили чай и всё убиралось обратно в сундук, чтобы не разбилось.
Стеклянные зверушки всегда стояли вместе с чашками за стеклом в серванте, пока сервант не стал книжным шкафом.
А деревянный самовар мне подарили вместе с домиком* на день рождения. Мы с Наташей очень здорово с ним играли - поили чаем большую семью матрёшек под букетом черёмухи.
Бедный негритёнок! Что от него осталось! Очень мне он нравился! У него долгое время шапочка была сшитая мною собственноручно года в 3-4. Первое рукодельное искусство! Такой прямоугольничек голубенький, пёстренький, свёрнутый пополам и сшитый с одной стороны. И красная ниточка продёрнута, чтобы завязывать шапочку, чтобы не улетела... А теперь, вот голова оторвалась...! Вообще мне всё время хотелось его одеть всего, понашить ему целый гардероб, но у него руки и ноги не двигались и это затрудняло моделирование одежды для него.
поэтому он ходил голый и в шапке.
У зелёного свинёнка раньше был красный двойник. Это был очень распространённый вид игрушки - какие нибудь две подобные сущности разного цвета, например мишки, цыплята или вот свинята, соединённые прочной леской, как висящие вишни. Наверное это изделие предназначалось для самых маленьких, чтобы грызть. Но у нас игрушек мелких не хватало и мы их рассоединяли и играли уже в довольно сознательном возрасте.
Вот мишка и слоник - это вообще были редкие и почти самые любимые существа. Мы на даче тосковали все леты, и мама когда ездила в Москву, отвозить свою работу, всегда старалась привезти какие-нибудь интересные штучки или гостинцы. Вот Ване по-моему был мишка, а мне слон. Но Ваня уже был большой сравнительно, и вскоре медведь перешёл ко мне. Мне он
очень нравился и по-моему у него был сшитый мной свитер.
Утёнок с узелком - тоже был большой ценностью. Он уже пришёл немного попозже и я почему-то точно не помню кто мне его подарил. Может дядя Саша привёз из-за границы. Скорее всего. У него узелок довольно сразу отвалился, мы его неоднократно клеили, но он всё равно падал".
* а деревянный домик я тоже в этот раз нашла, правда только две обожженые стенки от него :( теперь понятно, куда он делся ( Это был такой сборный домик, а наш папа сделал к нему торшеры и провел электричество - рядом с входной дверью был маленький рубильничек и лампочки загорались от большой квадратной батарейки.
Tags: Всякие любимые штуки, Игрушки, С чердаков и антресолей
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…