
Я бедный маленький Дуду,
Печальный Арлекин,
Гляжу в окошко на звезду
Один, совсем один…
Как грустно мне! Как больно мне!
Я всеми позабыт,
И мой бубенчик в тишине
Обиженно молчит.
Не нужен Гане я теперь –
Меня не любит он:
Его пленил заморский зверь –
Большой суконный слон.
Они вдвоем, всегда вдвоем
И брошен я давно.
В сердечке кукольном моем
Тоскливо и темно.
Я улечу в надзвездный край,
К небесной вышине.
И зазвенит бубенчик мой
На красном колпачке.
Быть может Гане в этот миг
Привижусь я во сне.
Проснется он сквозь легкий крик
И вспомнит обо мне...
Папа мне тут рассказывал о своем детстве и вспоминал песенки, которые пела ему мама, когда он был совсем маленьким. И я тоже смутно вспомнила эту песенку про Дуду, которую он когда-то мне напевал. Представляете, ему пели эту песню в конце 30-х - и он помнит все строчки, а мне - в начале 80-х - и я помню только первые две.
И он мне несколько раз ее пропел, а потом я пошла и сделала себе Дуду :) Честно говоря, я не помню, когда я в последний раз что-то шила, но мне так захотелось своего маленького арлекина!
Матвею тоже очень хотелось поучаствовать, поэтому шили мы Дуду пол-дня, хотя, казалось бы - несколько десятков стежков - куколка-то величиной с ладонь :)
Еще я вспомнила давно забытое ощущение ваятельного азарта: как красную ткань сделать тканью в ромбик? откуда взять бубенцы? (перевернув весь дом в поисках и не найдя ничего толкового, пришлось использовать бусины, а сегодня я нашла самые настоящие бубенцы нужного размера - связка их висела на самом видном месте) где надергать серебряных ниток? как я там когда-то делала помпоны?.. :) Очень важные вопросы мучали меня вчера :))
Интернет выдал одну-единственную ссылочку, из которой я узнала, что стихи написала Мария Пожарова. На алибе нашла пару сборников ее стихов для детей 50-х годов. Но что-то сильно сомневаюсь, что в 50-е в сборник могли включить подобное стихотворение. А так было бы здорово папе подарить книжечку :)