Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Турция, декабрь


Мы вернулись из Турции. Слушайте, если там в декабре так тепло, что я лишь раз одела вечером свитерок, и то, больше потому, что он новый, коричневый и уютный, то что же там в незимнее время года? Я пожалела, что взяла так мало футболок и самое главное - не взяла ни одной пары каких-нибудь вьетнамок. Нет, конечно, когда солнце уходит за горы, становится прохладно, но для меня в это время был один досуг - растянуться с книжкой или дневником на диване, рядом с сопящим Матюшей, так что декабрьская Турция мне запомнилась исключительно синим небом и жарким солнцем.
Пасмурный, но теплый день был лишь однажды, дождик, который не дождик, а скорее, недоразумение какое-то, покрапал в один из дней минут десять и прошел.
Море было вполне себе теплым, отдельные личности очень даже купались, и я бы обязательно к ним присоединилась, но увы-увы, обстоятельства позволяли мне лишь бродить по воде вдоль пляжей, с закатанными до колен джинсами и с детенышем в охапке.
Все цветет и зеленеет, летают пчелы, а по ночам - комары, на деревьях россыпями - апельсины, мандарины, лимоны и гранаты.
Улицы пустынны, пляжи - практически тоже, в городе - одни немцы, которым за... Из русских в отеле были встречены 80-летний физик, 60-летний геолог, дама бальзаковского возраста и беременная девушка, приехавшая дней на 6.
Вот. Это то, что касается понравившихся мне моментов несезонной Турции :)

Перелет туда мне запомнился каким-то нескончаемо неспящим мальчиком, которого надо было все три с гаком часа развлекать. Спал он только на взлете и, по-моему, на посадке, грохот шасси по взлетно-посадочной полосе действовали на него магически. Но как только самолет набрал высоту, мы с ним начали проделывать всяческие физические упражнения, вроде "сели-встали-попрыгали-полетали", и проделывали их три часа. В общем, мальчика надо было всячески развлекать, сидеть и смотреть в спинку кресла ему абсолютно было неинтересно и он быстро начинал недовольно скрипеть. Хорошо еще, что пара кресел рядом с нами были свободными, иначе перелет бы мне показался, я думаю, еще тем удовольствием. А так я отдыхала хотя бы в его пятиминутные перерывы на посидеть, погрызть игрушки, поразглядывать колени и поразвязывать шнурки.
Все паспортные контроли и прочие процедуры по приезду были пройдены очень быстро, в автобусе до отеля он, как и всегда в машинах, спал. В номере я соорудила для него симпатичное гнездо из подушек, мальчик заснул, я выползла на балкон с банкой яблочного сока, вдохнула соснового воздуха, приготовилась релаксировать и тут Матвей из своего гнезда заорал нечеловеческим голосом. Видимо, ему приснились бровастые и черноокие турецкие стюарды и пограничники, треплющие его за щечки, целующие ему ручки и воркующие "Бебе, бебе!" У него и в Москве после визитов к шумным и чадолюбивым родственникам случались за всю его маленькую жизнь пара таких вот ночных кошмаров, а я что-то совсем расслабилась и позабыла как-то защищать товарища от умиляющихся турков.
В общем, первые несколько дней были весьма противоречивыми. С одной стороны - солнце, прекрасные пейзажи, запахи, пустынные пляжи. Мы очень, очень много с ним гуляли, и потому, что интересно и красиво, и потому, что в своем чумаданчике он был сущим ангелом, спал и глазел по сторонам. В эти прогулки я действительно отдыхала и наслаждалась жизнью. В номере же ангел превращался в человека-какашку. Поездка у нас совпала с кризисом 26-й что ли, недели, и поэтому без Матюшиных скрипов не обошлось.
В первые пару дней из-за смены обстановки он совсем мало ел днем, вертел головой по сторонам и верещал при попытках его покормить, и я почему-то переживала, хотя ночью он вполне себе усиленно питался. Потом он пару дней совершенно измотал меня с дневными снами, которых у него четыре и пропуская хотя бы один из них, он становится капризным и ноющим бебешкой. Он не укладывался, не укачивался, в общем совершенно не. Вопреки моим радужным представлениям о нашем с ним отдыхе, он не хотел спать у моря (я-то мечтала в это время загорать и читать под шум волн), а позволял себя убаюкать только в номере, и даже не на балконе, а вовсе и в темном углу. И ныл, ныл, ныл. У меня началась даже что-то вроде паники. Я поняла, что совсем не могу контролировать какие-то вещи. Хотелось, чтобы скорей же уже наступил конец отпуска, хотелось, чтобы Матвей стал опять Матвеем, а не незнакомым каким-то ребенком, а еще точнее - хотелось, чтобы Антон немедленно взял билет на самолет и прилетел меня спасать :) Сделать он этого, кстати, не смог бы при все желании - я зачем-то утащила с собой его загранпаспорт. А потом я как-то отставила эти настроения, расслабилась, и просто на все сны, а не только на дневные, стала сажать детеныша в рюкзак и гулять по горам и морям, забегая в отель на перекус в ресторанчике чаем с пироженками, котлетами измирскими и мандаринками. И еще пару ночей он просыпался каждый час. Я уже обреченно подумала, что это и есть те самые неприятные изменения с детским сном, которые наступают в районе 5 месяцев. Но после двух ночей все опять стало по-прежнему. Да, кстати, несмотря на дневные какие-то проблемы, так скажем, там я прекрасно высыпалась, за исключением вот этих двух ночей - Матвей всегда ложился в 6 вечера, ел ночью пару раз, просыпался в 8 утра и еще минут 40 играл со своими руками и коленками.
Но всю вторую половину нашего маленького отдыха он был совершенно замечательным. Он стал засыпать у моря - мы лежали на двух шезлонгах, я - на солнце, он - в тени, и пару часов я читала, слушала музыку и рисовала всякую фигню в блокноте. Он стал совсем прежним, не капризным, а обычным Матеушем. Он трогал цветы, "ходил" по траве и гальке, мог долго и задумчиво сидеть в своем шезлонге у моря, качался на качелях, полюбил двух сотрудников отеля - официанта Хасана и девушку, убирающую номера - Кадрие, сидел у них на руках, улыбался и теребил их носы и уши. Он много, очень много смеялся - и на всякие смешные для него звуки вроде "бввв" и "бззз", и на мои "испуги" на его внезапное веселое верещание, и просто так, во сне, например, много болтал, много ползал, пытался встать на четвереньки, тянулся к разным заинтересовавшим его предметам и вообще стал прежним, понятным мне, ребенком, но только более интересным и взрослым, что ли.
Излазив весь Кемер и его окрестности, я поняла, что несмотря на детеныша, я в этом плане не очень-то изменилась и сидеть на пляже все равно не могу, и мы с ним съездили поглядеть на остатки античного города Фаселиса и пару раз - в Анталию, побродить по улочкам Старого города - Калеичи. Персонал отеля снабдил меня всякими нужными телефонами, на случай, если я заблужусь, и тремя бумажками с написанными по-турецки просьбами, вроде "Остановите, пожалуйста, когда будет остановка автобуса, идущего до Калеичи", "Скажите, пожалуйста, когда будет Калеичи" и "Мне нужен автобус, идущий до Мигроса" (это какой-то большой магазин вроде бы, возле которого стоят автобусы на Кемер). Мне, правда, эти бумажки не понадобились особо, моего знания английского и слов "Калеичи" и "Мигрос" было достаточно для этого путешествия. Тем более, что в этих автобусах я была единственной туристкой, да еще тем более с "бебе", так что местные жители были очень любезны и все, к кому я не обращалась, весьма охотно помогали.
Обратный перелет Матвей проспал, просыпался, правда, раза два, очень громко недовольно вопил пару минут, потому что - не раскинуться, и вообще - где я, хорошо, что тучная пара, которая должна была сидеть рядом, увидя ребенка, перед началом полета сбежала куда-то в дальний конец самолета, благо свободные места были, и мы опять сидели вдвоем на трех креслах.
В общем, к концу поездки я поняла, что уже привыкла, вошла в новый ритм, обжилась, так сказать, и мне совсем неохота в серую Москву. Да, это не совсем тот отдых, что без бебешки, но все равно отдых, и в нем есть место и долгим поездкам по окрестностям, и морю, и солнцу, и книжкам, и какому-нибудь "Эфесу" на балконе, глядя на ночное море :) А если ехать вдвоем, то, по-моему, вообще не должно быть никаких проблем - тогда прибавляется еще больше замечтаельных вещей, которые в одиночку с ребенком недоступны, ну, лично для меня, например - я не могла долго плавать в бассейне, не купалась в море - Матеуш боялся один на берегу, естественно не ходила ни на какие массажи и в прочие сауны, каждое утро - отдых не отдых - надо вставать рано, следовательно ложиться - тоже довольно рано, ну и еще всякие нюансы. Но все равно мне понравилось :)
Фото еще обязательно будут, вот уменьшу, залью на лж и выложу :)
Tags: Матео, Поездки, Турция
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…